Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

На пленэр М. Ротко соберутся художники из 12 стран1

На пленэр М. Ротко соберутся художники из 12 стран
С 15 по 25 сентября в нашем городе пройдет уже ставший традиционным международный художественный пленэр имени прославленного уроженца нашего города - Марка Ротко. На него съедутся 15 художников из 12-ти стран: Латвии, Эстонии, Германии, Великобритании, Украины, Австрии, России, Армении, Польши, Литвы, Румынии и Белоруссии.

Латвию на фестивале будут представлять четыре человека: Даце Гаиле, Лига Юкша, Сандра Поплавская и Ивета Лауре.

 

Все участники прошли достаточно серьезный отбор, который был организован Академий искусств. Как отметила организатор пленэра Сармите Тейване, с каждым годом число желающих участвовать в этом мероприятии растет, и выбрать участников становиться все сложнее.

 

«Работы художников, которые будут принимать участие в этом году в пленэре на рынке стоят более 1000 евро, поэтому это будет хорошим пополнением фондов будущего центра Марко Ротко», - отметила г-жа Тейване.

 

Торжественная церемония открытия пленэра состоится 15 сентября шествием по улицы Ригас, а завершится он 25 сентября – в день рождения Марка Ротко выставкой работ участников в Даугавпилсском художественном и краеведческом музее.

 

Открытие пленэра ожидается довольно масштабным. Помимо шествия художников по городу, запланированы еще и метаморфозы цветных скульптур представленных группой „Artel - A", а также концерт группы „Sun Brothers" (Литва) на площади Виенибас.

 

Следующие два дня отведены на знакомство с художниками и презентации. В субботу, 22 сентября состоятся чтения Ротко, во время которых выступят художница и писательница из Франции Мартин Лафон, и Сергей Лебедев - руководитель художественной лаборатории факультета искусств МГУ (Москва, Россия). В этот же день пройдут мастер-классы, открытие выставки работ учеников художественной школы "Saules skola" и Латгальских художественных школ.

 

Последний день пленэра откроется минутой памяти у мемориального знака, посвященного Ротко, а затем последует открытие итоговой выставки.