Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

И вдруг явился ХОЗЯИН ЗЕМЛИ...

И вдруг явился ХОЗЯИН ЗЕМЛИ...
Многие домовладельцы оказываются перед необходимостью заключить договор аренды с собственником земли. Нередко это приводит к острым конфликтам.

А кто ты такой?

В довоенное время почти вся городская и сельская земля принадлежала частным лицам. После установления в Латвии советской власти государство денационализировало землю, и казалось, на вечные времена. После войны многие стали строить собственные дома, а земельные участки для этого выделяло государство. Приватизировать землю под домом нельзя было, так как земля принадлежала государству. Но вот неожиданно все переменилось: в Латвии было восстановлено независимое государство, и граждане получили возможность приватизировать земельные участки или восстанавливать право собственности. Однако, далеко не все этой возможностью воспользовались. Кто-то просто решил не обременять себя лишними хлопотами. Кто-то подумал, что приватизировать землю невыгодно, поскольку придется платить государству налог. А, возможно, кому-то мысль о приватизации земли и вовсе в голову не пришла. Для некоторых стало неприятным сюрпризом появление собственников земельного участка. В 90-е годы появилось немало активных людей, которые, приложив немалые усилия, добыв архивные документы, восстановили свое право собственности на землю или доказали, что являются прямыми наследниками умерших собственников. Разумеется, они понесли немалые расходы, чтобы оформить все необходимые документы и вернуть ранее принадлежавшую им или их родственникам землю.


Если на этой земле были построены чьи-то домовладения, собственники земли предложили собственникам строений заключить договор аренды земли. По закону, любой собственник имеет право получать выгоду от своей собственности. И собственники земли хотят воспользоваться этим правом. Хотя бы потому, что им нужно за свою землю платить государству налог. Но реакция со стороны хозяев домов на предложение подписать договор аренды порой бывает следующей: «А кто ты такой? Раньше тебя я не знал, и сейчас знать не желаю».

Гривская эпопея

С подобной реакцией столкнулась собственница нескольких гектаров земли на Гриве. На этой земле было построено 10 домовладений, которые принадлежат 12 собственникам. Установил право собственности на эту землю отец нынешней собственницы, а потом эту землю ей подарил. Она является подданной иностранного государства, в котором постоянно проживает. Вот уже несколько лет она пытается заключить с собственниками домовладений, стоящих на ее земле, договор аренды, но от большинства из них получила отказ. Когда устные переговоры не дали результата, собственница земли послала по почте собственникам домов письменное предложение заключить договор аренды. Тем не менее, на письменное предложение далеко не все ответили согласием. Кстати, тем самым эти люди ограничили свои права домовладельца. Пока у них нет договора на аренду земли, они не могут занести свой дом и хозпостройки в Земельную книгу, продать, завещать или подарить их. Но у большинства дома, конечно, внесены в Земельную книгу, а что касается всего остального...
Словом, собственница земли стала действовать более решительно: подала в суд иск. Теперь договор аренды будет заключен через суд, и суд вправе будет сам определить арендную плату. А ведь собственникам домов были предложены приемлемые условия: аренда 5 процентов от кадастровой стоимости участка. Это получается всего около 30 латов в год. Суд может установить более высокую аренду. Он будет исходить из потребностей собственника земли, из платежеспособности собственников домов и других факторов.


Юрист Евгений Николаев, который представляет в суде интересы собственницы земли, советует в подобных случаях искать компромисс. Он призывает собственников домовладений не доводить дело до суда, ибо суд может назначить более высокую арендную плату, да еще и судебные издержки придется оплачивать.


Конечно, может быть и так, что собственник земли потребует непомерную арендную плату. Если обе стороны не могут прийти к компромиссу, то собственник дома сам может подать иск в суд. Лучше всего участникам спора обратиться за советом к юристу, показать документы, дающие полную картину об их доходах и расходах. В ходе такой встречи обычно люди приходят к компромиссу.

Борис ЛАВРЕНОВ