Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

ПЖКХ озеленяет дворы8

ПЖКХ озеленяет дворы
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства начало пилотный проект по озеленению дворов городских многоэтажек. В ближайшие месяцы будет высажено 55 деревьев и 128 кустарников. Продолжение этой инициативы зависит от того, как горожанам удастся сберечь и сохранить молодые деревца.

В свое время многие люди часто сажали деревья прямо под окном своей квартиры, и теперь часто приходится слышать: «Вот эту березу посадил мой дед…» Однако когда эти деревья были молодые, они действительно украшали территорию возле дома, но, разросшись, их корневая система порой грозит разрушениями фундаменту дома, а пышная крона заслоняет солнечный свет жителям некоторых квартир.

 

Заместитель руководителя производственно-технического отдела ПЖКХ Юлия Михайлова указывает, что, задумав что-либо изменить в зеленых насаждениях вокруг своего дома, жителям для начала надлежит разобраться, на чьей земле растет дерево или куст, который они хотели бы спилить. Земельные планы доступны в каждом из трех домоуправлений.

 

Итак, если дерево растет на земле, которая относится к жилому дому (чаще всего именно так и бывает), и находится в аварийном состоянии, то жители могут довести этот факт до сведения обслуживающей организации и попросить его спилить. «ПЖКХ в свою очередь вызывает лесника, и если он признает дерево аварийным, то его спиливают. Но такое решение принимается лесником редко, потому что по внешнему виду дерева порой очень сложно определить его состояние, – говорит Юлия Михайлова. – Поэтому чаще всего сруб неугодных жителям деревьев происходит в результате решения большинства собственников, оформленного протоколом общего собрания. А в некоторых домах полномочиями решать, какое дерево спилить, наделены старшие. После получения заявления от большинства собственников или старшего по дому, если у него есть такие полномочия, мы обращаемся к леснику. Как правило, он не возражает против спила деревьев, которые определили жители. Обычно ликвидация дерева происходит в течение не более чем полугода после принятия окончательного решения».

 

Если же земля, на которой стоит неугодное дерево, не относится к дому, а принадлежит самоуправлению, то избавиться от дерева, которое заслоняет солнце, будет непросто. Спилу подлежат только аварийные деревья, и обращаться в таком случае нужно напрямую к леснику Управления коммунального хозяйства. Срок спила дерева с земли самоуправления, правда, может занять более долгий срок.

 

Сейчас ПЖКХ начало пилотную программу по высадке молодых деревьев и кустарников во дворах многоквартирных домов.

 

Как рассказала Юлия Михайлова, в основном новые насаждения появляются в тех дворах, где было очень мало деревьев, – это районы Нового Форштадта и Ругели.

 

А чтобы посадить новые деревья и кусты в других дворах, необходимо сначала вырубить старые. Вот, например, недавно было ликвидировано аварийное дерево во дворе дома на ул. 18 Новембра, 195. На его место, по просьбе жителей, было высажено молодое.

 

Всего на данном этапе ПЖКХ высадит в открытый грунт 55 декоративных деревьев: лиственницу, рябину, липу, каштан и пирамидальный дуб. «Обновление зеленых насаждений во дворе дома входит в плату за обслуживание квартир. Как правило, мы можем спилить/высадить заново до 5 деревьев возле одного дома. Если жители хотят больше новых насаждений, то придется решать вопрос о дополнительном финансировании этой инициативы», – предупреждает заместитель руководителя производственно-технического отдела ПЖКХ.

 

Муниципальная обслуживающая организация положила начало программе обновления насаждений во дворах города в надежде на бережливое отношение жителей к новым растениям. Если вдруг вандализм примет массовый характер, то высадка новых деревьев и кустарников будет приостановлена на неопределенный срок.

 

Поэтому ПЖКХ призывает жителей ни в коем случае не ломать молодые деревца, а оберегать их. За их сохранностью будут присматривать дворники, но и сами жители могут чаще посматривать в окно и отпугивать хулиганов. В крайнем случае можно звонить в дежурную часть муниципальной полиции по тел. 65421500.

 

Если же первый опыт по высадке молодых деревьев и кустарников окажется положительным, то обслуживающая организация намерена продолжить начатое, следуя технологиям и посадочным планам. ПЖКХ также призывает жителей не брать инициативу в свои руки и не сажать деревья самостоятельно, без согласования с обслуживающей организацией.