Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

ПЖКХ: "Все надо делать своевременно..."3

ПЖКХ: "Все надо делать своевременно..."
Начальник производственно-технического отдела муниципальной обслуживающей организации Вера Рагеле рассказала газете «СейЧас» об основных проблемах и неудобствах, с которыми было связано очередное начало отопительного сезона.

Начнем с того, что городские многоэтажки на 94% оборудованы автоматизированными теплоузлами, так что отопительный сезон для большинства горожан мог начаться тремя способами:

 

- если о подключении отопления обслуживающую организацию просит старший по дому, наделенный данными полномочиями,

 

- если жители собирают большинства голосов за подключение отопления при определенных обстоятельствах (температура воздуха на улице, определенная дата и т. п.),

 

- если не выполняются условия предыдущих двух пунктов, то в доме включается отопление, когда установленный в нем теплоузел «чувствует», что температура на улице опустилась ниже заданной отметки. Как правило, отопление включается при +80С и ниже, а отключается при +100С и выше.

 

К сожалению, в квартирах многих жителей, которые соблюли один из трех вышеупомянутых пунктов, батареи, вопреки их ожиданиям, все равно были холодными. Причина тому чаще всего была в завоздушивании стояков. Чтобы ликвидировать воздушные пробки в системе отопления и обеспечить доступ теплоносителя ко всем отопительным приборам в доме, нужно было звонить в аварийную службу предприятия жилищно-коммунального хозяйства по тел. 65476100 и вызывать мастеров. Дозвониться туда в последние две недели было очень сложно: в трубке постоянно слышались короткие гудки, и свое недовольство жители выражали, звоня в нашу редакцию.

 

Можно ли было предотвратить эту проблему и в качестве профилактики проверить системы отопления домов на момент скопления в них воздуха? С этим вопросом мы обратились к начальнику ПТО Вере Рагеле.

 

Она поясняет: «К сожалению, в межотопительный сезон во многих системах была слита вода. Это было необходимо, потому что очень многие жители меняли отопительные приборы. 26 сентября мы залили воду во все системы, проверили ее плотность и провели регулировку. Но законы физики таковы, что свободный кислород выделяется из воды при ее нагревании! Так что именно когда системы отопления начали работать, а вода в них подогреваться, стало ясно, в каких стояках скопился воздух. Чтобы его выпустить, надо вызывать наших слесарей. Они вскрывают отопительный прибор на последнем этаже дома и выпускают оттуда через шланг воду, водно-воздушную смесь и делают это до тех пор, пока не пойдет однородный поток воды.

 

Конечно, раз большинство домов стали отапливать в одно и то же время, проблема с завоздушиванием стояков разом стала актуальной для многих жителей, и в аварийную службу было действительно сложно дозвониться. Этого можно было избежать, если бы жители соглашались на подключение отопления чуть раньше. Тогда можно было бы своевременно понять, что в какие-то квартиры отопление не доходит, и развоздушить стояки до наступления холодов. Но люди стремятся к экономии и медлят с подключением к отоплению до последнего. В результате каждый год случаются подобные авралы. К сожалению, это неизбежно, и я могу лишь в очередной раз призвать жителей к проявлению терпения.

 

Существуют автоматизированные системы развоздушивания стояков, но они стоят немалых денег. Если будет спрос на них от кого-то из наших абонентов, конечно, будем предлагать».

 

Вера Рагеле также подчеркнула, что, как и в прежние годы, обслуживающая организация передала списки квартир, в которые из-за завоздушенных стояков не поступало тепло, в Daugavpils Siltumtīkli для произведения коррекции в счетах за оплату отопления.

 

Напоследок начальник производственно-технического отдела ПЖКХ обращается к жителям: «Призываю наших клиентов своевременно осуществлять все свои замыслы, касающиеся системы отопления дома. Мы вынуждены констатировать, что пик работ по замене отопительных приборов пришелся на середину сентября, хотя у людей на это было пять месяцев – с мая по сентябрь. И даже когда мы уже заполняли систему водой, все равно приходили жители, желающие поменять батареи, и жаловались, почему мы им этого не позволяем…

 

Также в конце сентября к нам пришли клиенты, у которых, оказывается, все лето подтекали радиаторы. А они почему-то словно ждали того момента, когда мы подготовим отопительные системы к запуску… Приходилось снова сливать воду, делать ремонт, заполнять систему заново. Все это можно делать своевременно, к чему мы и призываем своих клиентов».