Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад
«Буржуи разделили рабочий класс!»24
Так было заявлено на митинге в Даугавпилсе, посвященном сбору подписей "за русский язык" и очередной годовщине Октябрьской революции. «День 7 ноября – красный день календаря». Эти стихи никогда не учили в школе молодые организаторы митинга – представители общества «За родной язык».
Тем не менее они подали в Даугавпилсскую городскую думу заявку на проведение 6 ноября массового мероприятия возле памятника Двинцам, который расположен у городского вокзала. Памятник установлен в 1967-м году к юбилею восстания в Петрограде, и посвящен он воинским частям Двинска, которые перешли на сторону революционного народа с самого начала волнений. 900 солдат отправили в Москву, в Бутырскую тюрьму. Так латышские стрелки оказались в самом центре революционных событий и сыграли в них не последнюю роль.
Но нынешнему юному поколению на уроках об этом вряд ли рассказывали, а сами они о советской власти в силу возраста помнить не могут. Кстати, практически все хорошо владеют латышским языком, поскольку именно на нем учились в институте. Так что же заставило их включить «Интернационал» возле барельефа, посвященного революционерам? На этот вопрос председатель Даугавпилсского отделения общества «За родной язык» Юрий Зайцев ответил так:
- Наверное, если бы Латвия за двадцать лет независимости превратилась в процветающую, экономически развитую страну, на этот митинг никто бы не пришел. Но мы видим совсем другое. Мои сверстники вынуждены массово уезжать на заработки на стройки и поля Европы, а старшее поколение подсчитывает гроши, решая, что купить, лекарства или продукты. И это происходит как с русскими, так и с латышами. Почему же народ молчит? А потому, что буржуи разделили рабочий класс по национальному признаку и умело используют это. В 1917-м году впервые голос рабочего стал равен голосу банкира. Сегодня, чтобы заставить рабочих молчать, сделали самым главным вопрос – на каком языке ты говоришь? Я хочу подчеркнуть – мы не против латышского языка. Мы за то, чтобы в этой стране говорили и по-латышски, и по-латгальски, и по-русски.
Тем временем народ подтягивался на звуки «Интернационала». Возле памятника собрались полторы сотни человек. На митинге выступили и представители местных общественных организаций, и гости из Риги. Один из лидеров общества «За русский язык» Александр Гапоненко предложил всем желающим прикрепить на грудь трехцветные ленточки с красной, зеленой и синей полосой. По его словам, это символ братства русских, латышей и латгальцев.
"Во-первых, национальные вопросы никогда не решаются по принципу подчинения меньшинства большинству", - сказал Александр Гапоненко. – Например, в Македонии живут 15 процентов албанцев, но албанский язык имеет статус государственного. Почему то, что хорошо для албанцев, не подходит русским в Латвии? Во-вторых, всякий раз, когда на любом уровне в Европе обсуждается вопрос о дискриминации национальных меньшинств, следует логичный вопрос: а с чего вы взяли, что русские чем-то недовольны? И очень весомый аргумент – это количество подписей, собранных за придание русскому языку статуса государственного. Поэтому нужно идти и подписываться!