Не едешь? А платить обязан!1

Не едешь? А платить обязан!
Правила Кабинета Министров № 1013, обязывающие всех жильцов дома платить за пользование лифтом, вызвали негодование и возмущение жильцов нижних этажей, которые лифтом не пользуются.

Высокоэтажный эгоизм

Это легко было предвидеть. Люди и так замучены бесконечным ростом налогов, розничных цен, снижением зарплат, массовой безработицей. Ни у кого лишнего сантима нет, а тут - на тебе! - плати еще за то, чем не пользуешься! Правительство, принимая такое явно непопулярное решение, несомненно, учло, что жители Латвии в массе своей крайне инертны, неорганизованны, но законопослушны до абсурда. Скажут им платить за лифт - будут платить. Скажут платить за воздух, которым дышишь, - тоже будут! Это не греки или французы какие-нибудь, - чуть только затронешь их социальные права, тут же тебе организуют общенациональную стачку. В интернете уже шутят: в Греции живут греки, а в Латвии - овцы. Обидно, конечно, что нас так ..., но в каждой шутке есть только доля шутки.


На днях в редакцию «Миллиона» пришел представитель девятиэтажки - жилого дома № 71 на улице Циетокшня. Он рассказал, что в течение многих лет жильцы первых трех этажей дома лифтом не пользовались. Даже первые три кнопки лифта были заблокированы. Не пользовались и, соответственно, за лифт не платили. А жильцы с четвертого по девятый этаж платили, так как пользовались лифтом. И это было справедливо. Вот с января этого года нужно платить за лифт и жильцам нижних трех этажей. Жильцы этих этажей (а это 23 квартиры) послали в ПЖКХ коллективное письмо, в котором заявили, что «категорически не согласны с решением КМ платить за то, чем не пользуешься», при этом сослались на публично сказанные руководителем ПЖКХ Вячеславом Ширяковым слова: мол, если порядок, продиктованный Правилами Кабинета Министров вам не нравятся, то на общем собрании собственников квартир большинством голосов можно принять другой - протокол собрания собственников для нас выше, чем Правила Кабинета Министров. Однако, жильцы не учли, что письмо в ПЖКХ подписало меньше половины собственников дома № 71. На что из ПЖКХ и последовал ответ: чтобы изменить порядок расчета за пользование лифтом, необходимо согласие 51 процента собственников квартир. Тогда жильцы написали письмо в думу аналогичного содержания. И ответ получили такой же, как из ПЖКХ.


После этого активисты - жильцы нижних трех этажей - попытались провести общее собрание собственников квартир. Как и ожидалось, жильцы верхних этажей его проигнорировали, кворума не получилось. Этого тоже можно было ожидать. Жильцы верхних этажей в душе, наверное, понимают, что брать плату за пользование лифтом с жильцов, по-крайней мере, первого этажа, несправедливо. Но отказываться от их платы не хотят. Ведь в противном случае им за пользование лифтом придется платить больше. Немного, может быть, сантимов 15-30, но и этих денег жалко. Такой вот высокоэтажный эгоизм. Как в поговорке: брат-то брат, а деньги не брать!


Теперь жильцы нижних этажей собираются писать в Кабинет Министров - просить, требовать, чтобы отменили в законе № 1013 норму, которая обязывает за лифт платить ВСЕХ жильцов. Если правительство ответит отказом, то жильцы не исключают, что отстаивать свои права будут через суд. Все эти треволнения касаются и других домов с лифтами, которые обслуживает ПЖКХ. А всего в домах города установлено 72 лифта.

Идеальная часть - а есть ли она?

В Правилах КМ № 1013 сказано, что лифт является общей собственностью жителей дома (в том числе и жителей нижних этажей, которые им не пользуются), поэтому платить должны и жители нижних этажей. В Правилах также сказано, что хозяева всех квартир имеют приватизационные договора купли-продажи. В них внесена не только площадь квартир в квадратных метрах, но и так называемые идеальные части общего имущества. Это часть дома или территории, которая виртуально принадлежит хозяину приватизированной квартиры. Под определение общей собственности подходят лестничные клетки, крыши, наружные стены, подвалы, коммуникации и ... лифты. Тут вопрос в том - а принадлежит ли жильцам нижних трех этажей идеальная часть подъемника? Если в бумагах о приватизации стоит прочерк, то у жильцов есть хороший шанс выиграть дело в суде.


Жители рижских многоэтажек с лифтами уже сделали попытку обратиться в Министерство экономики с просьбой изменить норму закона, но в ответ получили, по сути дела, отписку. Чиновники с присущей им логикой выдвинули следующий аргумент: мол, если отменить эту норму (платить за лифт жильцам первого этажа), то следующим может стать вопрос о том, кто будет платить за крышу дома? Дескать, если следовать логике жильцов, то за крышу должны платить только жильцы последнего этажа. Чиновники, как говорится, спутали Божий дар с яичницей или ответили по принципу «Бузина в огороде, а в Киеве - дядька». Словом, писать нашим жильцам в Минэкономики надо - капля камень точит, но все-таки более короткий путь - это убедить жильцов верхних этажей в том, что несправедливо загружать поборами за лифт жильцов нижних этажей. Может быть, люди и прислушаются. Во всяком случае, в Риге в некоторых домах жильцы достигли компромисса.

 

Одним из вариантов компромисса может быть, например, такой: жильцы нижних этажей платят только за содержание лифта (все-таки это и их собственность, и на них тоже лежит обязанность эту собственность содержать), а вот за пользование лифтом они не платят, так как фактически им не пользуются. Если разбросать плату за лифт на все квартиры в доме, то получится, может быть, чуть больше лата на квартиру. Кто-то скажет - а стоит ли из-за таких денег поднимать бучу, судиться и т.д.? Но жильцы уверены - стоит. Ни для кого этот лат не лишний. Это во-первых. А во-вторых, с какой это стати платить за услугу, которой не пользуешься?

 

Борис ЛАВРЕНОВ