Технический растворитель, вылившийся из цистерн, не слишком опасен3
R1 содержит не менее чем 95% углеводородов, полученных в процессе переработки нефти, и до 5% изобутилспирта. Наиболее вредным обнаруженным в составе R1 веществом является именно изобутилспирт, однако его содержание в смеси невелико.
Высокая концентрация химической смеси в результате аварии в окружающей среде может иметь острое токсическое воздействие, проявляющееся в виде головокружения, тошноты, раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек, что больше всего касается лиц, находившихся на месте событий. Подобные симптомы раздражения могут проявиться при длительном вдыхании этого вещества в повышенной концентрации, при длительном контакте с кожей R1 может также вызвать ее повреждения – дерматит и экзему.
Хотя в соответствии с принятой в Европейском Союзе классификацией опасности потенциально входящие в состав химической смеси ароматические углеводороды и могут вызывать рак, в R1 они содержатся в виде небольших примесей.
Следует отметить, что вредное для здоровья воздействие обычно проявляется только при длительном контакте с веществом.
Чтобы оценить реальное воздействие на здоровье людей, проявившееся после аварии, необходимы измерения концентрации химической смеси и ее основных вредных компонентов (изобутилспирта и ароматических углеводородов) в окружающей среде.
Результаты измерений будут оценены в короткие сроки – сразу после получения данных от Государственной службы охраны окружающей среды.