Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Прошёл «День открытых дверей» в Социально-ночном приюте.

Прошёл «День открытых дверей» в Социально-ночном приюте.
26 марта  12.30 – 17.00 по  ул. Шаура 23 специалисты социальной работы ночного и социального приюта  открыли двери для всех желающих познакомиться с социальной работой, пообщаться с  жильцами, ознакомиться с условиями проживания, узнать чем они занимаются, как  им помогают  найти работу, другое место проживания.

 

Более 50 человек в этот день проявили интерес к этому структурному подразделению Управления социальных дел. Для большинства было  открытием увидеть, что жильцы и ночного и социального приюта аккуратно одеты  и более того, одеты в качественную и добротную одежду. По внешнему виду даже встретив на улице, сложно было бы предположить , что перед Вами клиент приюта.

Для желающих была возможность зайти в гости в комнаты и непосредственно пообщаться с их жильцами. Узнать почему и как эти люди оказались в столь трудной ситуации, о планах на будущее, а так же расспросить, чем же конкретно помогают социальные работники. Открытость, коммуникабельность, спокойные рассказы, улыбающиеся лица и многочисленные слова благодарности работникам приюта  заставили присутствующих поменять  своё отношение и как к приюту как таковому, так и к людям там проживающим.

 

Знакомство с творческими работами жителей приюта - (картины на стекле Игоря Шарая,  выставка картин «Весеннее настроение» Надежды Морозовой , творческая мастерская и «Чаша Грааля» Леонида Зарецкого) в очередной раз подтвердило высказывание, что красота спасёт мир. Если человек, находясь в затруднительном социально-экономическом положении, занимаясь поисками работы, проходя медицинское обследование по поводу сложного состояния здоровья, восстанавливая документы , пытаясь освободиться от различных зависимостей и т.д., при этом проживая в приюте  имеет душевные силы создавать красоту – это самый лучший и убедительный аргумент в пользу результативности  социально-реабилитационных и мотивационных программ.

 

Посещение занятий в рамках социально-реабилитационных программ (компьютерный класс, учебная комната, помещение для реабилитации) дали возможность присутствующим ознакомиться как с самими программами, так и  со специалистами, которые занимаются из реализацией .За последние два года, в результате планомерной работы, все семьи с детьми, были переселены в  более лучшие условия проживания. Кто-то получил квартиру, кто-то съехал  в съёмное жильё, но так или иначе на сегодняшний день в приюте нет ни одного несовершеннолетнего клиента и ни одной семьи с детьми. А после  мотивационных программ для безработных, многие  трудоустроились и работают по сей день, а кто-то  покинул приют, найдя своё постоянное место проживания.

 

Руководитель приюта Светлана Радевич провела гостей поэтапно от Изолятора в ночном приюте до творческих мастерских уже в социальном приюте, показав весь путь возвращения в социум тех, кто этого хочет и кого надо поддержать и помочь в этот период жизни. Но  достаточно клиентов, которые приходят только в ночной приют, чтобы поесть (но при этом они проходят санитарную обработку, меняют одежду, принимают душ и они должны  определённое количество отработать на общественных работах). Достаточно в приюте людей с различными зависимостями, есть кто потерял квартиры из-за взятых кредитов, вышедшие из мест заключения и не имеющие своей жилплощади. Как говорится «от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться никому», но всем, попавшим в социальный приют оказывается и психологическая поддержка, и помощь в получении пособий, и восстанавливаются документы,  и оказывается помощь с трудоустройством, помещением на лечение в стационар, да и очень много других направлений работ ведут специалисты социальной работы в приюте.

 

Презентация научных работ и социально-реабилитационных программ  социальных работников, реабилитолога, руководителя приюта   вызвало активную дискуссию среди коллег  соцработников из других отделов и структурных подразделений. Слова благодарности за профессионализм директора Управления соцдел Жанны Кулаковой, приятного удивления изменениями и нововведениями в работе приюта от коллег соцработников  стало высокой оценкой результатов работы команды специалистов ночного/социального приюта.

 

В заключении  Светлана Гаврилова (руководитель отдела Информации, супервизии, обучения, развития и проектов ) провела презентацию  методического издания «Теория и практика специалистов Социального\ночного приюта». Презентация проходила в учебном помещении, в котором  расположены  информационная фотовыставка, а также на стендах размещён технический проект реконструкции этого пятиэтажного здания, на шести схемах очень хорошо видно, что где будет расположено от подвала до пятого этажа. Это  мастерские , учебные  помещения и специально оборудованные комнаты для  предоставления альтернативных соцуслуг (для одиноких и инвалидов, которые не могут проживать одни самостоятельно, но не хотят жить в пансионатах). Самые тёплые пожелания остались в «книге для гостей »  как работникам приюта, так и его жильцам.

 

От организаторов этого мероприятия (руководство Управления соцдел, Социальный/ночной приют, отдел ИнфоСОРП), спасибо всем, кто поддержал наше мероприятие, посетив приют в День открытых дверей, а так же слова благодарности корреспондентам газет «Миллион» и «Латгалес лайкс» за личное участие.