Чудесное спасение5
Любого гостя в этом доме вместе с хозяевами встречают две овчарки: Челси и Мода. Они не знают, что такое сидеть на цепи или ходить на поводке – свою хозяйку Веронику они понимают с полуслова и пользуются ее безграничным доверием.
Собака – член семьи
Дело в том, что Вероника – кинолог в Управлении погранохраны. С Челси (которую домашние ласково называют Чуча) она познакомилась, когда той было три месяца. С тех пор они неразлучны, ведь собака неизбежно становится не только коллегой сотрудника погранохраны, но и членом его семьи. Вместе на работу – поиск контрабанды на границе, вместе на отдых – по Латвии и ближнему зарубежью. Вероника не может расстаться со своей питомицей дольше, чем на три дня, чтобы улететь, например, на какой-нибудь курорт. Кинолог и его пес вместе переживают радость побед на соревнованиях и достижений на работе, вместе грустят, если что-то не получается так, как было задумано. За свою карьеру Челси особенно отличилась, обнаружив тайники с сигаретами в автобусе на Силенском КПП.
Вероника рассказывает, что у Челси, хоть она и стерилизована, всегда был очень развит материнский инстинкт. Щеночка карликового пинчера, которого хозяева взяли в дом, она обхаживала как своего. Когда у Вероники и Михаила родился сын Марк, собака постоянно была рядом: лежала возле коляски, сопровождала малыша на прогулках, при купании в озере – да везде.
Пару лет назад Челси достигла того возраста и состояния здоровья (у собаки три сердечных порока), когда она подлежала списанию на работе. У Вероники был выбор – отдать кому-нибудь собаку или оставить себе. Она ее оставила, а вскоре в семье появилась еще и молодая овчарка Мода, собака «мастер-класса» по профессиональной градации кинологов. В позапрошлом году она заняла второе место в Латвии на соревнованиях по поиску наркотических веществ.
Чуча и Мода сопровождают семью во время всех выездов за город, на природу. Вот и во вторник, 17 января, в канун Крещения, они были рядом.
«Марк утонул, спасите Мишу!»
Семья строит частный гостевой дом на берегу озера Демене, и в тот день мастера реставрировали баню: делали парилку, вытопили печку. Вероника и Михаил решили их проведать. Взяли Марка, всех собак и поехали. Сруб стоит примерно в 7 метрах от берега озера. Вероника вспоминает, как внутрь они зашли все втроем. Марк приставал к папе с вопросами о том, как пройти к озеру. Папа ответил, что туда идти нельзя.
«А потом я отвлеклась буквально секунд на 10–15, оборачиваюсь – а ребенка нет рядом!» – вспоминает Вероника. Баня находится выше уровня озера, так что когда они вышли, то сразу увидели, как Марк пробежал по тонкому льду метров 20 и провалился.
Михаил тут же скинул с себя пальто, бросился в воду. Вероника побежала за досками, стала кидать их мужу, но тоже провалилась. Добираться до ребенка было очень тяжело: зимняя одежда в холодной воде сковывает движения, силы расходуются мгновенно. Чтобы добраться до Марка, Михаилу приходилось ломать лед перед собой, а потом плыть. Обе овчарки бросились за ним.
«Марк к тому моменту уже начал тонуть, была видна только шапочка. Я вылезла из воды, видя, что Мише сложно даже добраться до него, и побежала за подмогой. В доме метрах в 40 от берега были наши мастера. Я кричала им: «Марк утонул, спасите Мишу!». В тот момент я уже действительно мысленно попрощалась со своим ребенком…» – вспоминает Вероника.
Михаил рассказывает, что когда до Марка ему оставался буквально метр, ребенка уже настигла собака. Правда, Челси еще больше потопила его лапой. Папе пришлось нырнуть под воду, чтобы достать сына на поверхность.
Михаил вспоминает: «И вот я держу его в руках, а сил уже нет, и мы уходим с ним под воду. Я чувствую, что Марк не дышит, и желание бороться пропадает, жизнь начинает терять всякий смысл... И тут наша Челси поднырнула прямо под мою руку, я схватился ей за холку, и она поплыла к берегу. Собака тащила нас на себе до тех пор, пока я не почувствовал дно под ногами. Брат жены схватил Марка и понес его в тепло. Говорит, никогда не забудет его лица: без признаков жизни, но с широко открытыми голубыми глазами…»
Медики работали четко
Брат Вероники Виктор стал делать мальчику искусственное дыхание, пытался завести сердце, и вдруг тот ожил, закричал. Родители не могли поверить своему счастью, когда услышали этот крик!
«Уже через 7 минут приехала скорая. Медики действовали очень профессионально. Тут же в бане сделали анализ крови, сумели найти невероятно сузившуюся артерию, чтобы ввести лекарство. Марка спасла так называемая белая асфиксия. То есть он замерз, все сосуды и внутренние органы очень сузились, и тогда он потерял сознание, перестал дышать. Так что вода попала только через нос в верхние дыхательные пути. Благодаря этому он не утонул.
Конечно, у ребенка было переохлаждение, страх, шок. Но он был жив – это главное!
В больнице нас уже встречала целая бригада медиков: педиатры, невропатолог, кардиолог. Все работали очень четко, высокопрофессионально. Могу сказать им только большое спасибо.
Через два часа после случившегося Марк окончательно пришел в себя, стал спрашивать, что ему в больнице нарисовать… Тогда-то я успокоилась, осознав, что с ребенком все будет в порядке, что случившееся не будет иметь серьезных последствий», – говорит Вероника.
Уже в пятницу маму с сыном выписали из больницы совершенно здоровыми. Никто из участников душещипательной операции спасения даже не простудился, не говоря уж о вероятном в таких случаях воспалении легких или бронхите. Сегодня вся семья находится на больничном. Как говорит Вероника, не хочется никого видеть, нет сил выполнять свою работу, а есть лишь одно желание – постоянно быть рядом с Марком, радоваться чудесному стечению обстоятельств, которое в итоге спасло жизни им всем.
Предсказал второе рождение
Михаил на полном серьезе предлагает после смерти поставить памятник любимой и верной питомице Челси, которая фактически спасла жизнь ему и маленькому Марку. «А ведь Чучу никто не учил действовать в подобных ситуациях. Но сработала она просто великолепно. Мы ей очень благодарны за этот подвиг», – отмечает Вероника.
Мать, которую вместе с ребенком врачи однажды уже спасли от смерти (это было при родах Марка), признает, что кто-то может обвинить ее в том, что «не доглядели», но говорит: «Да, не доглядели! Но это, правда, были просто считанные секунды, пока мы его хватились, а он уже успел убежать от нас по тонкому льду… – говорит она. – До работы в погранохране я шесть лет была воспитателем в детском саду, работала с детьми возраста Марка. Мне всегда казалось, что я их очень хорошо знаю. Но этот наш парень – это что-то совершенно особенное. Современные дети и вправду индиго. Только представьте себе, когда Марк только начал говорить, у него уже было свое объяснение тому, что такое электричество, как ток идет по проводам и отчего бывает гроза. В два года он сам завел папину машину, перебравшись с заднего сиденья на переднее с ключом в руке. Даже свой второй день рождения, который мы теперь будем праздновать 17 января, он сам себе и предсказал! В воскресенье мы вместе ходили по магазину, он увидел свечки для праздничного торта и сказал: "А вот это я возьму!" Я спросила, зачем. А он ответил: "А вдруг у меня скоро будет день рождения…" Хотя мы отметили его четвертый день рождения совсем недавно, в октябре».