Артур Дубокс: «Желаю участникам проекта поймать правильную звезду»9

Артур Дубокс: «Желаю участникам проекта поймать правильную звезду»
После длительного кастинга шоу-проекта «Hello, Daugavpils!»-3, завершившегося 3 февраля поздно вечером, музыкант, продюсер и лидер «A-Europa» Артур Дубокс любезно согласился ответить на вопросы «Граней». Итак, о проекте, творческих планах, Евровидении, политике и личной жизни – в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Артур, вы согласны с тем, что «Hello, Daugavpils!» называют «Фабрикой звезд»?

- Да, вполне. «Фабрика звезд» местного масштаба.

- Зачем вы этим занимаетесь?

- Можно сказать, я готовлю себе плацдарм на будущее. Буду продюсировать молодых исполнителей, ищу свою армию, нет, меньше – свой взвод талантливых ребят. Вообще все это сложно, сложно работать, притираться характерами. Я в детстве ходил заниматься к Раймонду Паулсу и не понимал, почему он не берет всех, не работает со всеми. Он сказал мне тогда: вырастешь – поймешь.

- А почему выбрали Даугавпилс?

- Люблю ваш город. Я снимал здесь свои фильмы, он чем-то напоминает мне Россию, где я долго жил.

- Кто-то из участников предыдущих проектов «Hello, Daugavpils!»  уже смог проявить себя в шоу-бизнесе?

- Я знаю, что победительница первого проекта Вика Селицкая стала успешно выступать на разных международных конкурсах. И наш ведущий Дмитрий Резанович, который  снимался в моем втором фильме, сейчас учится в Голливуде, снимается там в рекламных роликах. Парень просто горел желанием стать артистом; если честно, я не очень верил, что у него получится, но вот он смог по крайней мере попасть в Голливуд.

- Вы уже сами упомянули фильм, который снимали в Даугавпилсе. Когда мы сможем его увидеть?

- Да, фильм полностью снимался в вашем городе в течение года. В нем только одна профессиональная актриса – артистка Даугавпилсского театра Карина Сидина, в остальных ролях ваши даугавпилсские ребята. Это молодежная драма. Больше я пока ничего не скажу. Фильм в данный момент монтируется, я снимал его за свои деньги, поэтому жесткие сроки выхода ленты на меня не давят. Ориентировочная дата премьеры – 1 сентября 2012 года. Думаю, фильм пойдет в кинотеатрах Латвии, хотя ведутся переговоры и с другими странами, США в частности. Нужно сделать перевод, работы хватает...

Кстати, часть сценария написала бывшая воспитанница детского дома-приюта «Приедите» Валентина Адамович. Сейчас она в Риге. Не могу точно назвать вуз, но она учится театральному искусству.

- В конце прошлого года завершился юбилейный тур «A-Europa» по Латвии, посвященный десятилетию группы...

- Он еще продолжается. Прошли концерты почти во всех городах. Впереди только Лиепая и Вентспилс. Ну, Рига – это особый случай. Там у нас будет большой концерт 8 марта в клубе «Studio 69». В Даугавпилсе концерта не было. Почему? Мне кажется, я здесь стал слишком своим. В других городах с ума сходят, когда мы приезжаем. Один только факт: наш новый клип «Я не живу без тебя» на Youtube в течение месяца собрал более 90 тысяч просмотров. Это неплохо.

- «A-Europa» никогда не участвовала в Евровидении. Почему? И что вы думаете об этом популярном конкурсе?

- Я думаю, что в Евровидении победа или поражение не зависят от мастерства исполнителя. Часто все определяется политической ситуацией. Обидно вкладывать силы и проиграть из-за чьих-то переменчивых политических настроений. Поэтому мы никогда и не участвовали. В нынешней ситуации весь этот отбор на национальном этапе я считаю ненужным. Лучше, на мой взгляд, делать так: найти талантливого человека, уже сложившегося музыканта, и с ним долго и тщательно работать, вкладывать в него все, чтобы создать на выходе один отличный качественный продукт. Его и отправить на Евровидение.

- В жизни Артура Дубокса был политический период…

- Никогда больше. Я полностью разочаровался. Такого количества лжи, интриг, г…на я не видел никогда. И бороться с этим - бесполезно.

- Не могу не спросить о приближающемся языковом референдуме…

- Я не слежу за этим, но думаю, что это очередные политические игры. Раньше мне приходилось разговаривать на языковые темы с разными умными людьми, профессорами. Так вот многие из них считали, что ситуацию с языком сознательно обостряют политики. Я в Риге много общаюсь по-русски, нет никаких проблем, все друг друга понимают.

- Можно немного заглянуть в вашу личную жизнь?

- Там все непросто. У меня трое детей. Старшая дочь Симона в Риге сейчас. Она училась в Латвийском университете, затем сделала перерыв в учебе, поехала в Великобританию, вернулась и думает продолжить образование в ЛУ. Ей 25 лет. Сыну Артуру 21 год, он учится в Канаде, будет студийным инженером, то есть специалистом по работе в студии звукозаписи. Пока еще не получил канадское гражданство, знаете, там тоже все достаточно сложно с этим. Младшей дочери Мишель-Марии 3 года. Могу сказать, что я для нее большой авторитет, и она слушается только меня.

- И в конце – о творческих планах, куда ж без них…

- Простые планы: новые песни, концерты, фильм закончить надо. 9 февраля мы уезжаем на гастроли: Англия, Шотландия, Ирландия. Будет 7 концертов для наших людей, живущих там. Вернемся только 20-го, тогда же станут известны результаты кастинга. Всем участникам проекта «Hello, Daugavpils!»-3 я желаю терпения и удачи. Поймайте правильную звезду!