Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад
ПЖКХ расшифровывается так: Пусть Живут Как Хотят7
О том, как распределились места в финале Латгальской лиги чемпионов КВН, можно прочитать в статье "КВН-2012: новый чемпион – старый чемпион". А сейчас – немного подробностей и субъективных замечаний.
Респект и уважуха организаторам, которые сократили количество конкурсов, отказавшись от разминки. В противном случае финальный поединок пяти (!) команд мог слишком затянуться, что всегда вредит общему впечатлению от игры. Да и проходит разминка вяло и является самым неинтересным конкурсом в игре. С другой стороны, она рассчитана на импровизацию, и надо признать, что даугавпилсский КВН импровизацию «не тянет», и команды соревнуются, пользуясь исключительно домашними заготовками.
Теперь по сути. Первый конкурс, конечно же, - приветствие. Его тема была «Мы все такие разные». Команды изо всех сил пытались показать свою «разность». Сразу наметился лидер – команда «Yes», на которую, чего скрывать, многие ставили: самая титулованная и очень настроенная на победу тусовка ребят из 16-й средней. Они добротно шутили на городские темы и не впадали в безвкусицу. Наметился и аутсайдер – команда «Пожар». По итогам первого конкурса она отставала от лидера на 1,2 балла, что по квновским меркам много, особенно с учетом потенциала соперников. Лидеру «дышали в спину» «15/9» и сборная Латгальского края, а «Двор в законе», увы, был ближе к «Пожару».
Фоторепортаж можно посмотреть тут
На второй конкурс вышли капитаны-«биатлонисты». Быстрее всех «отстрелялся» капитан «Двора в законе», чем подписал своей команде приговор. Недолго продержался и лидер «Пожара», и стало ясно, что даже при супер-пупер домашнем задании эти команды в группу победителей едва ли попадут. Дольше других на «огневом рубеже» состязались капитаны «15/9» и «Yes». Победил капитан «15/9». «Биатлон» порадовал хорошими шутками на местном материале. Например, выяснилось, что популярность Даугавпилса, как и популярность алкоголя, зависит от крепости. Ну, а расшифровка очень «любимой» даугавпилчанами структуры ПЖКХ (см. заголовок), похоже, войдет в городской фольклор.
И в конце – обещанный в первом абзаце крайний субъективизм. Интересное домашнее задание показал «Двор в законе». Как-то его не оценили ни жюри, ни зал. А жаль. Конечно, женский парик на лысой голове вице-мэра – это смешно. Это просто и это действенно. И вообще шутки про думу и околодумские дела имеют бешеный успех не только на играх веселых и находчивых. А вот с колоссальным драйвом и огромным контрабасом спеть «Я больше не играю со своей страной… Какая есть… Кому-нибудь сгодится» («Последний герой» «Би-2» в основе, кто не знает) – это стильно. Хотя, может, и не совсем по-квновски…
Праздник удался. Как сказал В. Азаревич, «весна, молодость, интеллект и смех – что может быть лучше?»