Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Почему Виестурс Габрусанс мечтает об ушах Моники?

Почему Виестурс Габрусанс мечтает об ушах Моники?
В мини-зоосаде крестьянского хозяйства «Viesturi» в Робежниекской волости экзотических птиц предостаточно, но яйца на Пасху снесли только обычные коричневые латвийские куры. Красят их хозяева тоже традиционно – в отваре луковой шелухи.

Пока на дворе держится холодная погода, обитатели зоосада зимуют в хлеву, в том числе шесть высоких африканских страусов и маленькие страусообразные Эму и Нанду. Хозяин Виестурс Габрусанс говорит, что страусы по поводу кладки яиц начнут думать только когда погода станет теплой и солнечной, поэтому на Пасху придется разговляться куриными яйцами. Сам хозяин все-таки больше любит страусовые яйца, так как они почти не содержат холестерина, как и мясо страуса. Изредка страусовые яйца покупают туристы.

 

Приедут ли в этом году туристы, Виестурс пока гадает, потому что уже в прошлом году количество посетителей резко сократилось. Люди теперь думают, как прожить, а на развлечения и отдых денег не хватает. Единственная надежда – на людей, ранее уехавших за границу, а в этом году решивших осмотреть просторы родной страны. На полдороге осталось строительство гостевого дома: пока не хватает средств, чтобы нанять работников, так как в виде налогов государству нужно заплатить больше, чем требуется на зарплаты.

 

Виестурс говорит, что налоговое бремя и бюрократия в стране просто невыносимые. Многие сейчас уезжают за границу, но Виестурс прикидывает, что он там будет делать, если даже в Риге оказался никому не нужен. Наполовину в шутку, наполовину всерьез он рассказал, что однажды  пытался посидеть в туннеле в Риге с протянутой шапкой. Прося милостыню, заработал в час пару латов. Эта ниша в латвийской экономике уже занята, у местных «туннельных бизнесменов» заработок не отнимешь.

 

«Крестьянин – просто дурень, потому что последнюю копейку будет вкладывать в землю, будет копать ее, что-то выращивать, пока сможет, а его урожай никому не нужен», – сказал Виестурс. Европа наполнила латвийские магазины импортной продукцией, теперь даже одолжила денег, чтобы жители Латвии продолжали покупать импортные товары вместо того, чтобы они что-то делали сами.

 

Кризис серьезно коснулся всех крестьян, некоторым в волости приходится совсем туго. Но ни страусы в «Viesturi», ни сами хозяева во время экономического спада «не прячут головы в песок», а продолжают трудиться. Много тяжелой работы ложится на плечи хозяйки Эрики, потому что у нее единственной имеется стабильно оплачиваемая работа в самоуправлении.

 

В ведении Виестурса находится хозяйство, коровы, свиньи и зоосад. Новыми экземплярами его пока не пополняют, только пара нутрий недавно поселилась  у них появилось и дала приплод.

 

Не исчерпался и своеобразный юмор хозяина, который экскурсию по зоосаду делает  увлекательной. Например, свою пару нутрий доверчивым посетителям выдает за «латгальских крыс нового поколения», чтобы был больше интерес.

 

Со злости вместо жирафа купил страусов

 

Виестурс говорит, что страусов купил десять лет назад со злости, потому что тогда фермерам за молоко платили пару сантимов. Молочное стадо ликвидировал, а вместо коров поставил в хлев страусов. «Хотел жирафа купить, но тогда пришлось бы сдать на бойню 500 коров, потому что жираф стоит слишком дорого. За страусят просили около 200 латов за голову», – вспоминает юморной Виестурс. С этого все и началось.

 

В то время в Латвии появились первые страусы, они вызывали большой интерес, стали приезжать туристы с вопросами: «Что еще покажете?» Пришлось свой экзотический зоосад расширять: появились маленькие страусы Эму и Нанду, альпака, жемчужные куры, фазаны, павы, голуби и т. д.  Своим животным хозяева дают только экологически чистый корм, который сами заготавливают.

 

Насчет страусов у Виестурса есть своя версия. На самом деле, они – не животное, не птица. Два пальца на лапе у страуса характерны только для парнокопытных, но внутренние органы не соответствуют ни одному животному или птице. Виестурс знает, что страусы живут около 70 лет, поэтому могут его пережить и остаться сиротами. Хозяин решил не отставать птиц на произвол судьбы  и прожить еще по меньшей мере 60 лет, поэтому и ест вопреки аппетиту страусовые яйца без холестерина. В загон к страусам он никого не приглашает, и сам старается туда не ходить, потому что тогда планы на долгожительство могут не осуществиться. Страус очень сильная птица, может так лягнуть или клюнуть, что духа лишишься. Страусы Виестурса еще условно особи подросткового возраста, поэтому о продолжении рода пока серьезно не думают, а отложенные яйца обычно не оплодотворены.

 

В коровьем хлеву грустит ослица Моника, у которой совсем скоро на свет появится малыш. Виестурс указал на длинные уши ослицы и весело сказал: «Будь у меня такие уши, то страусы бы не понадобились, все туристы приезжали бы смотреть на меня!» Про Монику у него тоже есть своя история. Еще маленькой ослицу привез в чемодане из Сомали, а сейчас ее разыскивают сомалийские пираты, поэтому корабли шмонают и требуют выкуп.

 

Из клетки Виестурс взял белоснежного голубя и сказал, что женщина может заставить мужчину, чтобы он не забыл  ее до конца жизни. Нужно только в каком-нибудь ресторане заказать жаркое из голубя, и чтобы ухажер за него заплатил. Даже будучи олигархом, он это блюдо еще долго будет помнить, ведь голубятина стоит около 500 латов за килограмм, а в ресторане на тарелке – еще дороже.