Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Накрыли точку на ул. Вентспилс4

Накрыли точку на ул. Вентспилс
Реализуя мероприятия по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров, на прошлой неделе сотрудники Даугавпилсского участка полиции провели несколько профилактических рейдов по торговым объектам города.В результате на одном из рынков было обнаружено большое количество сигарет и алкоголя. Кроме того, была накрыта одна из наиболее известных точек на ул. Вентспилс.

Точка па пятачке улиц Вентспилс и Гродняс, пожалуй, не менее известна жителям Нового Строения (в частности – жителей района возле ТЦ «Мадара» и артбазы), чем некогда знаменитое «торговое предприятие Бориса», на Вентспилс, 61, или ныне многократно склоняемая на ул. Каунас. Жалобы на точку вентспилсско-гродненского пятачка тоже часто поступают в полицию (бывало, что жители писали и в СМИ). И надо отметить, что полиция исправно совершает сюда походы. Но ни для кого не секрет, что в сегодняшней ситуации борьба с точками – что битва с ветряными мельницами. Они – как мифическая гидра, у которой одну голову рубишь, а на ее месте вырастают две новые. Закон экономики – спрос рождает предложение. А спрос на нелегальный алкоголь и контрабандные сигареты сегодня невероятно высокий, особенно в Латгалии.


Сразу следует сказать, что на этот раз полицейским не нужно было делать контрольную закупку нелегального товара, чтобы провести осмотр помещения. На «пятачок» они отправились, имея на руках санкцию на обыск.


Точка на ул. Вентспилс (в отличие от «магазина» на ул. Каунас) оказалась куда более цивилизованной. Железное окошко оборудовано кнопкой со звонком: нажали – окошечко открылось. И тот, кто был внутри, тут же услышал грозное требование: «Открывайте дверь, полиция. У нас санкция на обыск!»


Повозившись с засовами, мужчина заявил, что открыть дверь изнутри не может. Дело в том, что снаружи был повешен навесной замок (забегая вперед, заметим, что ключ от него оперативники обнаружили в доме – прим.) – извините, мол, господа полицейские, но открыть изнутри никак не можем. Только зря все это. Вместе с сотрудниками участка Нового Строения и экспертом на точку отправились и бойцы взвода быстрого реагирования. А уж эти ребята свое дело знают – у них ни одна дверь устоять не может. Вот и на этот раз замочек посопротивлялся, да и сдался на милость местным «омоновцам».


Внутри – вполне аккуратная кухня и комната. На кухне – плита, диванчик, телевизор с видеомагнитофоном и множество кассет. Чтобы, видимо, торговец особо не скучал. В комнате – вполне еще приличные секция и шкаф, на тумбочке еще один телевизор, очевидно, не работающий. На нем и на полках расставлены пустые бутылки из-под коньяка, бурбона, виски и пр.


Все, за чем пришли полицейские, находилось в секции – сигареты, белорусская водка. Виски местного разлива находилось отдельно – у противоположной стенки в двухлитровых пластмассовых бутылках. Полицейские изъяли 4500 сигарет, 16,7 л водки белорусского производства, по всей видимости, приобретенного в приграничном бутике безналоговой торговли, и 23 л самогона.


Сама торговля велась из сеней, в которых в отличие от жилого помещения сам черт ногу сломет. Напротив окошка с кнопкой для звонка – тумбочка с заработанной мелочью и початая 2-литровая бутылка самогона. Рядом – граненый стакан. Возле окошка – ценники на спиртное и сигареты (в зависимости от марки). Очевидно, что наемные торговцы тут работают посменно. Для того и ценники. На этот раз полицейские застали на точке хорошо знакомого им Юрия Б. Калачом он оказался тертым. Тут же заявил, что к торговле никакого отношения не имеет – зашел якобы на огонек.

 

Правда, один из оперативников тут же заметил:


– Так тебе же еще более серьезная статья светит – проникновение в чужое жилье… Это всего лишь ненадолго смутило Юрия. Потом он даже шутить стал с полицейскими, правда, хорошо понимая, что ему грозит уголовная ответственность. В течение года он уже вторично попадается на торговле спиртными напитками и сигаретами.


Надолго ли в очередной раз прикрыли полицейские эту точку? Едва ли. А на месте Юрия станет торговать другой безработный...  Также на прошлой неделе сотрудники полиции на одном из даугавпилсских рынков обнаружили склад табачных изделий и алкоголя. Сигареты и спиртное находились в разных неработающих киосках. Всего было обнаружено и изъято 44 520 контрабандных сигарет и 135 л алкоголя неизвестного происхождения.


К слову, согласно данным годового отчета Госполиции, за прошлый год только в Латгалии полицейские конфисковали почти 25 000 л нелегального алкоголя, преимущественно браги, самогона и крутки.

 

Кстати:

 

Согласно данным акцизного управления Службы госдоходов, в прошлом году через торговые предприятия Латвии легально было реализовано 10,71 млн л крепкого алкоголя, что на 7,9% меньше, чем в 2010 году.


В то же время на 9,3% выросла реализация натурального вина – в прошлом году в нашей стране было продано 10,64 млн литров.
А вот водка и другие крепкие спиртные напитки с каждым годом, согласно официальным данным, становятся все менее популярными. Так, в 2007-м году в торговых точках Латвии было реализовано 19,34 млн л водки и других крепких напитков. В 2008-м – 19,43 л, в 2009-м – 13,30 л, в 2010-м – 11,64 л и в 2011-м – 10,71 л.


Увеличение потребления вина и уменьшение реализации крепких спиртных напитков эксперты связывают с тем, что Латвия с каждым годом все больше приближается к Западным тенденциям потребления спиртных напитков. В Европе традиционно популярны вино и пиво, в то время как водка занимает сравнительно малую часть рынка.