Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Икона вернулась в храм

Икона вернулась в храм
Реставрация, способная возвратить иконописному образу вид, максимально приближенный к первоначальному, всегда востребованна и приветствуется служителями церкви.

Недавно Государственный фонд капитала культуры Латвии (Valsts Kultūrkapitāla fonds) поддержал проект ново-форштадтского храма Святых апостолов Петра и Павла, направленный на реставрацию православного иконописного образа, датируемого приблизительно концом XIX века и выполненного на холсте.


Настоятель храма протоиерей о. Иоанн, оценив общее состояние имеющихся в храме икон, выбрал для реставрации образ «Иисус Христос на престоле».


Положительный ответ из названного выше фонда был получен в октябре 2011 года. Реставрационные работы, осуществленные магистром реставрации Анджеликой Чибеле-Макаревичей, начались 5 ноября 2011 года. Анджелика имеет диплом бакалавра, полученный в Латвийской академии художеств и диплом магистра Вильнюсской художественной академии.


Она поясняет, что реставрационное направление как в Риге, так и в Вильнюсе основывается на принципе возвратности, то есть реставрируемая работа должна быть максимально сохранена посредством использования не портящих ее веществ и методов. При необходимости холст может быть «отдублирован» (отклеен) от основы. В подготовке реставраторов в Литве и Латвии, по словам А. Чибеле-Макаревичи, существуют некоторые различия. Так, в Латвии реставрационная ретушь при реставрации масляной живописи наносится масляными красками, а в Литве для этого используется акварель. Литовские реставраторы считают, что ретушь акварелью наиболее безопасна, и ее легче снять при необходимости.


«При реставрации иконописного образа из православного храма Св. апостолов Петра и Павла (размеры:139 см х 78,8 см) работу осложняло то, что, кроме самого неизвестного автора, над ним поработал еще кто-то. При снятии резной рамы выяснилось: по краям подрамника с правой и левой стороны прибито примерно по 2 см авторской живописи, и они не покрыты лаком в отличие от остального образа.


Холст имел значительные повреждения в двух местах (от горящих свечей). Но самый ощутимый вред связывался с большим количеством темного лака – из-за пропитки живописи лаком волокна холста сделались ломкими. Поэтому удаление лака стало самой ответственной частью реставрации. Очистка проходила сначала непосредственно с живописи, а затем с обратной стороны холста. Только удаление лака заняло два месяца. Остальная часть реставрации шла в обычном порядке. Освобожденный от лака холст был дублирован (наклеен) на новую основу. Реставрационная ретушь выполнялась масляными красками. В результате образ «Иисус Христос на престоле» предстал в обновленном виде, что несомненно радует прихожан храма», – говорит реставратор.


В беседе с журналистом газеты «СейЧас» Анджелика пояснила: «Реставрируемая живопись настолько пропиталась старым лаком, что образ сидящего Иисуса Христа четко проявился на обратной стороне холста. Первое впечатление, что это напоминает Туринскую плащаницу! Так таинственно и необычно… В моей практике таких чудес при реставрации картин, покрытых лаком, не встречалось. Обычно лак проходил в некоторых местах точечно или пятнами. Дублирование на новый холст образа "Иисус Христос на престоле" позволило обеспечить ему крепкую основу. Но, к сожалению, проявившийся с обратной стороны холста образ сейчас можно увидеть только на фотографиях. В ходе реставрационных работ меня посещали мысли о том, что у икон нелегкая жизнь. Люди приходят к ним со своими бедами, тяжкими заботами… Лики святых провожают человека в последний земной путь, что всегда тяжело. Возможно, поэтому, реставрация музейных, светских картин проходит легче. Но так или иначе теперь перед ликом Иисуса Христа на престоле вновь горят свечи и совершаются молитвы», – удовлетворена реставратор.


«Иисус Христос на престоле» – одна из наиболее торжественных и распространенных композиций во всем христианском искусстве. Христос предстает в облике царя Небесного. На иконе Спаситель поднимает правую руку в благословляющем жесте, а в левой – держит раскрытое Евангелие. Пурпурный цвет одежд Христа символизирует любовь и животворящую энергию.


Анджелика Чибеле-Макаревича реставрировала также иконописный образ Святого Архангела Михаила, выполненный на холсте иконописцем Романом Маляровым. Икона находится в Борисо-Глебском соборе и датируется 1858 годом. Это была дипломная работа Анджелики в Латвийской академии художеств (1997).