Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Бабушкины сказки

Бабушкины сказки
19 апреля в филиале ЛЦБ, что на Новом Строении, член Русской писательской организации Латвии Регина Усачева презентовала детям свою новую книжку под названием «Приключения чертенка Тимми и его друзей».

В творческое представление книги с фантастическим содержанием самым активным образом включились сотрудники библиотеки, которой в будущем году исполнится 60 лет, и юные читатели.

 

Регина Усачева начала писать книги для детей разного возраста по зову души и тогда, когда для этого подоспело время. Значительная часть ее жизни связана с заводом приводных цепей, где Усачева проработала 25 лет инженером-технологом. Тогда требовались не сказки, а очерки, схожие с отчетами о вполне реальных людях труда. Очерки Усачевой неоднократно публиковались в городской газете «Красное Знамя». Но с годами возникли другие темы, показавшиеся не менее интересными и важными.

 

У мужа Регины в сельской местности Литвы проживали пожилые родственники, которым требовалась помощь по хозяйству. В это деревенское время заводским будням отчетливо противопоставлялась красота природы. Пели жаворонки, звенели ручьи, в полях заботилось о своем житье-бытье какое-то зверье… И Регине вдруг захотелось описать все это. Шутит, что, мол, пошла по следам Пришвина. Готовые рассказы периодически ложились в стол, пока однажды их не накопилось столько, что вполне хватило бы на детскую книжицу. Но вышла она только в 2010 году. К этому времени у Регины выросли и дети, и внуки. В результате появилось свободное время, что позволило заняться тем, что сердцу мило. Первая книжка Усачевой называлась «Зеленый мир на ладошке». Под ее «крышей» нашли пристанище черепашка Розалинда, котенок Гунтик, улитка Люська и многие другие персонажи. А вот спонсоров для издания сборника Усачева не искала. Издала на свои кровные. Тогда вышло 150 экземпляров, из которых 75 автор раздарила библиотекам, часть приобрело Управление образования. Кстати, рисунки к той книге совершенно бесплатно сделал даугавпилсский художник Иво Фолкманис.

 

К сюжетам второй книги Регину Антоновну подтолкнули школьники. 2011 год был годом Кота, и ребята принесли в подарок начинающему писателю много собственноручных рисунков с изображением этого животного. Некоторые из них были так хороши, что прямо с выставки в библиотеке шагнули в книгу «Приключения Мяу-Мур-р-чиков», целиком посвященную кошачьему царству. «Совсем маленький котенок Гунтик никак не мог понять, за что же его поздней ночью выкинули на улицу…» – так начинается один из трогательных рассказов сборника.

 

И вот теперь увидела свет уже третья по счету книга Усачевой, в связи с чем автор отзывается с большой благодарностью о заведующей библиотеки «Яунбуве» Светлане Лапане, ставшей корректором сборника. Рисунки к книге сделала учитель рисования 1-й спецшколы Наталия Купшане. Редактором стал член Союза писателей России Юрий Лавриненко. Вот что говорила на презентации сама Регина Усачева: «Порой писатель не может объяснить, откуда взялся тот или иной сюжет, тот или иной образ… Бывает, стрельнет мысль и останется глубоко. Чертенок Тимми – явился отзвуком времени, когда у моего внука один за другим украли два велосипеда, деньги на которые он заработал сам. И тогда никто не смог помочь вернуть. Так возник образ доброго чертенка, способного помочь в трудную минуту. Дети обязательно должны верить в добро, которое побеждает». Регина Антоновна обещает, что обязательно напишет продолжение этой книги. Писательница за позитив, за людское великодушие и милосердие, и за любовь к природе не на словах. Она призывает мальчиков и девочек купить вместо чипсов для себя «облачко» подснежников для мамы. Ведь такое маленькое чудо сделать легко, а помниться о нем будет светло и долго.