Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

П. Дзалбе: «Меня предупредили, что мне ответит крыша Плониса»34

П. Дзалбе: «Меня предупредили, что мне ответит крыша Плониса»
Как и ожидалось, городские власти тут же ответили на огласку шокирующих фактов через «придворную» газету «Наша». Но, судя по всему, точку в этой истории ставить еще очень рано… В статье «НГ» руководство пансионата оправдывается изо всех сил, но в запале озвучивает такие факты, которые тут же становятся причиной для еще большего возмущения горожан и сотрудников учреждения – бывших и настоящих. О них – чуть позже.

Для начала стоит прояснить раз и навсегда, почему и на каком основании газета «СейЧас» опубликовала статью о руководителе-царе Валентине Плонисе, который в 2010 году строил работу своего учреждения вопреки латвийскому законодательству. 


НЕТ НИКАКОГО ЗАКАЗА!


Итак, поясняем. Тему нам «подкинули» простые жители города, не имеющие никакого отношения к политике и городским властям. Некоторые из них имели «радость» некогда работать в пансионате. Эти люди рассказывали вещи, от которых волосы на голове встают дыбом. Но многие из них нам пока не удалось доказать официально. Одним из немногих официальных подтверждений сказанного нашими читателями мог быть акт думской проверки, который они упоминали. И корреспондент «СейЧас» приложила немало усилий, чтобы этот документ добыть. В Думе про него никто знать не знал. Но оказалось, что оппозиционный депутат Думы Петерис Дзалбе в свое время запросил официально заверенные копии актов проверки отдельных структур самоуправления, и среди них оказалось документальное заключение аудиторов по пансионату. Именно он, Петерис Дзалбе, дал нам для ознакомления документ, о существовании которого руководитель пансионата Валентин Плонис, наверное, хотел бы забыть навсегда.


Подчеркиваем: ни бывший мэр города Янис Лачплесис, ни депутат Думы Анжела Римвид-Мицкевич (прежде – Алехно), ни какие-либо другие бывшие или настоящие должностные лица, кроме Петериса Дзалбе, даже не знали о том, что газета «СейЧас» готовит публикацию о пансионате. Так что и руку свою к этому приложить не могли. К сожалению, в нашем городе принято считать, что подобные статьи могут быть только политическим заказом, но уверяем наших читателей, здесь нет никакого заказа, – только свидетельства людей, имевших дело с Валентином Плонисом и его семьей, подтвержденные документально.

ИСТОЧНИК БЫЛ ИЗВЕСТЕН


При этом особенно интересно то, что хоть «НГ» отчаянно пытается провести связь между нашумевшей публикацией в «СейЧас» с экс-мэром Янисом Лачплесисом, те, кто стоит за этой ответной статьей в продумской газете, знали с самого начала, что документы нам передал именно Петерис Дзалбе. Депутат-оппозиционер заявляет: «После выхода статьи о пансионате в газете «СейЧас» меня предупредили, что мне «ответит крыша Плониса», и что газета «Наша» уже пишет ответную статью, хотя мое имя в статье не фигурировало».


Забавляет также тот факт, что руководитель пансионата Валентин Плонис через «НГ» пытается обвинить корреспондента «СейЧас» во вранье, заверяя, что ему «никто из журналистов «Дауткома» не звонил». Что ж, осмелимся напомнить господину Плонису, что разговор происходил по мобильному телефону, так что взять распечатку звонков – дело абсолютно несложное. В ней будет видно и количество звонков, и продолжительность разговора. Но если господин бывший военный Валентин Плонис предпочитает закрыть на это глаза и обвинять, как он сам в том самом разговоре назвал корреспондента «СейЧас», «такую интересную женщину» во лжи… Что ж, это его выбор и его жизненные принципы.


Для нас важнее то, что первая публикация о пансионате буквально «разбудила» город, и в нашу редакцию постоянно звонят и приходят люди, которые также хотят рассказать многое об этом заведении. Маленький, но приятный штрих: после выхода статьи в газете «СейЧас» Валерий Иванов действительно пошел кормить клиентов пансионата, отрабатывая свою надбавку к зарплате! Общая же картина постоянно дополняется новыми красками, мы тщательно собираем и проверяем свидетельства бывших и настоящих сотрудников этого учреждения.


В этот раз мы расскажем о работе младшего обслуживающего персонала пансионата – санитарках. Некоторые из фактов, упомянутых в ответной статье «НГ», заставили некоторых из них прервать долголетнее молчание.

БЬЮТ И МАЖУТ ФЕКАЛИЯМИ


Итак, газете «Наша» Валентин Плонис, в частности, рассказывает, что в пансионате работают 90 человек на 249 клиентов. На каждом этаже, по его словам, дежурят 3 социальных работника и одна медсестра. «Младший персонал перегружен», – лаконично сообщает директор пансионата.


Расшифровать эту фразу о перегрузке младшего персонала нам помогла бывшая работница пансионата Светлана Москалева. В течение полутора лет она трудилась здесь санитаркой. Уволилась два года назад, так как за время работы в пансионате очень ухудшилось состояние ее здоровья.


Вот что она рассказала о своей работе на самом деле: «Я работала в третьем корпусе, где все – лежачие. Ночное дежурство – это две санитарки и одна медсестра на весь корпус! То есть на меня одну оставалось порой по 78 лежачих клиентов пансионата. Многие из них – с явными психическими расстройствами. Иначе как объяснить такое поведение, когда они нас, санитарок, бьют (однажды мне так врезали ногой в живот, что меня отбросило на соседнюю койку, прямо на лежачего старичка) и мажут фекалиями. Я много лет работала в медицине, начинала в 19 лет в реанимации – насмотрелась всякого. И я уверена, что за такими клиентами, как в третьем корпусе пансионата, должен быть совсем другой уход и другое количество персонала. Иначе просто не справиться!»


В трудовом договоре санитарки указано, что она должна помогать клиентам справить все основные нужды, мыть их, перестилать им постель, надевать памперсы тем, для кого их выдал завхоз. Но на самом деле бедные санитарки выполняют намного больший объем работы, чем указано в стандартном договоре! А памперсов зачастую и вовсе не видать, хотя все клиенты на обслуживании в 3-м корпусе – лежачие. Поэтому, чтобы нормально работать, санитарки из нашего пансионата сами покупали памперсы, моющие средства (выданные на работе были так разбавлены водой, что толку от них не было) и швабры.

ПО ТРИ НАЧАЛЬНИКА НА САНИТАРКУ


В штатном расписании пансионата значится несколько уборщиц, но в чем состоит их труд, до конца неясно. Ведь генеральная уборка комнат, туалетов, бани и коридоров с фойе входит в «неофициальные» обязанности санитарок. Кстати, любопытный факт: среди уборщиц числится и активист совета пансионата клиент учреждения Мария Калистратова, которая в «НГ» защищает Валентина Плониса. Документы, подтверждающие этот факт, есть в распоряжении редакции «СейЧас». Работу таких «уборщиц», как она, на самом деле выполняют санитарки. «Каждую ночную смену нас отправляли мыть первый и второй корпуса, так что в третьем вообще никого не оставалось – клиенты были предоставлены сами себе. Но это никого не волновало. А днем, сразу после того, как мы меняли и застирывали белье – все в экскрементах – нас нередко ставили на раздачу пищи клиентам», – вспоминает Светлана Москалева.


В штате пансионата по бумагам – 21 санитарка, но по факту их значительно меньше. Например, Галина Гурьянчик – санитарка согласно штатному расписанию, которая на деле сидит в кабинете и к перестиланию лежачих клиентов без памперсов не имеет никакого отношения. Таким образом, всю самую неблагодарную работу делают менее двух десятков человек, остальные 70 – администрация и начальники, начальники, начальники…


Одна из самых нелицеприятных сторон работы санитарки – это действия в случае смерти клиентов. В трудовом договоре указано: «Действовать согласно инструкции». Как это происходит на деле, рассказывает Светлана Москалева: «Если кто-то умер, то бросаешь все свои обязанности и тащишь тело в инвентарную, где даже раковина закрыта. Берешь тазик и голыми руками тряпкой обмываешь тело. Порой тела уже полуразложившиеся, так как без памперсов люди просто гниют заживо в собственной моче. Повезет, если медсестра выдаст тебе две перчатки. А так все делаешь без всякой защиты. А это ведь трупный яд!


Потом тащишь тело в морг. Одеваешь, кладешь в гроб, готовишь к похоронам. Позже наши же сотрудники хоронят его на кладбище пансионата. Убирают кладбище сами проживающие. Никаких доплат за работу с умершими никто не получает, хотя пансионату причитаются две пенсии умершего на организацию похорон!»


Валентин Плонис через «НГ» сообщает, что «с 1 января этого года 34 сотрудникам, занятым на кормлении, на 30 латов увеличена заработная плата». Знаете, какую прибавку дали санитаркам? 10 латов! К окладу в 220 латов «грязными». Прежде они получали надбавку 10% к окладу, но потом ее убрали из-за кризиса. Он же, кризис, принес необходимость сотрудникам администрации кормить клиентов и получать за это уже совершенно другие прибавки к окладам.


Наша собеседница Светлана Москалева резюмирует: «С работы санитарок – если уж выдержали первый день работы – люди уходят по двум причинам: либо умирают, либо становятся инвалидами. Мой случай – второй. При столь сложной и неблагодарной работе я испытала на себе всю предвзятость и пренебрежение со стороны среднего персонала пансионата».


Продолжение следует.