Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

C 1 июля подорожают тепло и мусор

На заседании 30 мая Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые тарифы для даугавпилчан на тепло и горячую воду, а также на захоронение бытовых отходов на полигоне Cīnīši в Демене. Неприятные изменения мы увидим уже в счетах за июль.

И тот, и другой тариф выросли преимущественно из-за вновь введенных или повышенных налогов. В случае с отоплением это акцизный налог, который вступил в силу еще 1 июля 2011 года. Как сообщил на очередной пресс-конференции в Думе глава Daugavpils siltumtīkli Марис Лаудиньш, если бы не введение этого налога, то тариф на тепло для даугавпилчан удалось бы даже снизить на несколько процентов благодаря успешно проведенным работам по повышению эффективности производства теплоэнергии. Но акциз был утвержден, так что добавил к стоимости природного газа 5-6%. Природный газ, в свою очередь, на 80% определяет величину тарифа на отопление для даугавпилчан.


По словам Мариса Лаудиньша, предприятие приняло решение не поднимать тарифы перед отопительным сезоном 2011-2012 гг., чтобы не утяжелять и без того неподъемную финансовую ношу для жителей. Разницу в стоимости газа предприятие гасило из собственных средств. Но в конце 2011 года проект нового тарифа все-таки был подан на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг. И вот он утвержден. С 1 июля при текущей цене на природный газ (она, как известно, то и дело меняется, а с ней, соответственно, и тариф) увеличение тарифа составит 0,9%. Для сравнения, рост тарифа на теплоэнергию для рижан составит 1,5%.


Пока горожане, естественно, не сильно почувствуют рост цен на тепло, так как летом пользуются только горячей водой, а вот грядущей осенью нам всем остается надеяться разве что на экстремально теплый осенне-зимний сезон…


Что касается нового тарифа на захоронение бытовых отходов, то его утверждение планировалось еще в начале весны этого года, но по каким-то причинам (нам так и не удалось получить от Комиссии по регулированию общественных услуг внятного объяснения) произошло только теперь, 30 мая. Известно лишь то, что при действующем тарифе в 15,65 лата без учета НДС за 1 тонну мусора организация самоуправлений Южной Латгалии по обхозяйствованию отходов сначала хотела поднять тариф до 15,95 лата за 1 тонну, а потом подала пересмотренный проект тарифа в размере 14,25 лата за 1 тонну без учета НДС. Последний и был утвержден. Но, несмотря на то, что сам тариф был снижен, цены на вывоз мусора для горожан возрастут. Почему? Все дело в увеличившемся налоге на природные ресурсы.


Так что если сейчас тариф на вывоз мусора для одного жителя Даугавпилса составляет 7,89 лата за 1 м3, то с 1 июня будет 9,01 лата. Согласно решению Даугавпилсской думы от 2008 года, годовая норма производства мусора одним жителем нашего города составляет 1,5 м3. Соответственно, каждый из нас должен будет в течение года заплатить 13,52 лата без учета НДС, или по 1,127 лата ежемесячно. С учетом налога на добавленную стоимость это 1,38 лата против нынешних 1,2 лата. Такой расчет предоставило Думе предприятие, занимающееся вывозом мусора – Spec.ATU. Утверждение нового тарифа на вывоз мусора для горожан вынесено на рассмотрение депутатов финансового комитета Думы сегодня, 7 июня.

 

Попытаются ли народные слуги найти механизмы для удержания тарифа на нынешнем уровне или молча пойдут на поводу у коммерсанта? Обо всех подробностях обсуждения этого, безусловно, больного для горожан вопроса читайте в следующем номере газеты «СейЧас».