Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

С 1 августа за вывоз мусора будем платить больше1

С 1 августа за вывоз мусора будем платить больше
Вчера на заседании городской думы депутаты, несмотря на сопротивление оппозиционеров, одобрили повышение тарифа на вывоз мусора с 7,89 лата до 9,01 лата. Данное решение вступит в силу с 1 августа этого года.

Причиной послужили изменения в законодательстве, повышение налога на природные ресурсы и тарифа, который устанавливает комиссия по регулированию общественных услуг для полигона по захоронению отходов.

 

Во время рассмотрения данного вопроса Петерс Дзалбе поинтересовался у руководителя Spec.Atu Валерия Голубева, почему дворники, не имеют собственных контейнеров, а весь сметенный на улицах мусор высыпают в емкости, поставленные для жителей, ведь в результате это увеличивает вес собранных отходов, а платить приходится горожанам.

 

На это г-н Голубев заверил, что у дворников есть свои контейнеры, которые по графику опустошает специальная машина.

 

В свою очередь Инара Островская обратила внимание руководства предприятия на то, что зачастую магазины и другие фирмы складывают свой мусор не в отдельные контейнеры, а в те, что установлены для жителей, что опять же сказывается на объемах. На это руководитель Spec.Atu заявил, что если кто-то столкнулся с этим необходимо жаловаться.

 

Тогда народная избранница спросила, а что делается для того, чтобы снизить тариф. В ответ Валерий Голубев отметил, что предприятие собирается серьезно взяться за сортировку мусора, то есть обратиться в городскую думу с просьбой издать соответствующее распоряжение. Это, по словам руководителя Spec.Atu, поможет притормозить рост тарифа.

 

Кстати, во время рассмотрения данного вопроса на заседании финансового комитета Петерис Дзалбе попросил руководство Spec.Atu предоставить информацию о том, сколько мусора собирается и вывозится на свалку.

 

На эту просьбу к пакету документов была приложена небольшая табличка, в которой указано, что у предприятия заключено 87 685 договоров с жителями и за прошлый год было собрано 131 965 кубометров мусора.

 

По словам депутата, данный документ не удовлетворил и не убедил его. «Документ поверхностный, он не подтвержден никакими документами о сдачах, ничем, даже подписи нет г-на Голубева, которой он подтверждает, что это подлинная информация. То есть 87 тысяч договоров, умножили на 1,5, получили 130 кубометров и говорим, что это у нас есть. Необходимы официальные документы, а это «Филькина грамота»», - завил Петерис Дзалбе.

 

Кроме того, по словам депутата, самоуправление уже с 1 января 2011 года должно было заниматься вопросом организации переработки, сортировки, утилизации, регенерации. На это все есть правила кабинета министров, в которых указано как это должно быть организовано. Более того, пакет документов предусматривает, что захоранивать можно только 10% от общего объема собранных отходов. Учитывая это, правительство и повышает налог на природные ресурсы.

 

«Если в этом году налог на природные ресурсы 7 латов, то через 2-3 года он будет 30 латов.

 

Те депутаты, которые сегодня голосовали «за» просто не задумываются, что будет завтра. Сегодня мы позволяем на тех же самых условиях собирать и перевозить мусор на свалку в Демене, если мы это продолжим делать, то вернемся к тому проекту, который мы только что закончили: рекультивация, захоронение и вместо свалки в Демене будем искать новую свалку. Конечно тем бизнесменам, которые на этом навариваются, это выгодно, поэтому такие проекты и решения думы проходят», - подытожил депутат.