Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

История о блуждающей скульптуре…2

История о блуждающей скульптуре…
Только самые внимательные даугавпилчане могли наблюдать за перемещениями по городу скульптуры под названием «Ожидание» («Gaidīšana»). Ещё зимой прохожие обратили внимание на каменного мальчика, неожиданно появившегося в углу сквера на улице Саулес рядом со зданием Муниципальной полиции. Не было ни официальных речей, которые обычно сопровождают такие события, ни какой-либо информации о том, в честь чего улица города пополнилась ещё одной достопримечательностью.

История о блуждающей скульптуре…
Затем, незадолго до празднования Дней города, скульптуру перенесли на улицу Ригас и разместили напротив торгового парка «Solo». Главный художник Даугавпилса Юрис Пундурс рассказал, что перенос скульптуры связан с просьбой начальника Муниципальной полиции, полученной Думой, что у полиции какие-то свои планы на данный сквер. Кстати, скульптура «Ожидание», автором которой является Лигита Франческа-Улмане, была создана ещё в советское время в рамках пленэра. Долгие годы скульптура ютилась в помещениях коммунального хозяйства, пока ей не было отведено место в одном из скверов города.

 

В свою очередь в Муниципальной полиции сообщили, что скульптура в настоящий момент находится не на своём месте в связи с её ремонтом, а именно – восстанавливается информационная табличка. «После всех необходимых действий скульптура будет возвращена на своё место», - говорилось в ответе Муниципальной полиции. Действительно, за то время, которое скульптура простояла в сквере, она лишилась информационной таблички, указывающей имя автора и название. Только возникает вопрос, знала ли муниципальная полиция о том, что зачем-то для восстановления информационной таблички скульптуру перенесли и установили на улице Ригас…

 

История о блуждающей скульптуре…
И вот на днях каменный мальчик снова был возвращен в сквер. Мне так и не удалось найти логический ответ на вопрос, зачем для восстановления информационной таблички было необходимо переносить скульптуру и устанавливать на центральной улице города, а затем её заново выкапывать и устанавливать в сквере… Вся эта история о странствиях скульптуры по городу напоминает игру в глухой телефон, когда одно муниципальное учреждение абсолютно не осведомлено о планах и действиях другого…