Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Инга Бородавко: "Не жалею, что выбрала баскетбол"

Инга Бородавко: "Не жалею, что выбрала баскетбол"
Второй сезон в высшей лиге для баскетболисток «ДУ» и для болельщиков оказался запоминающимся – пятое место, в каждом матче шла борьба на любом участке поля. Каждый игрок команды внёс вклад в достижение результата. Сегодня мы поговорим с Ингой Бородавко, сумевшей раскрыться в конце сезона, несколько раз сделать дабл-дабл, качественно отработать как в защите, так и в обороне.

В связи с началом учёбы в Латвийском университете, Инга не могла полноценно проводить тренировки в Даугавпилсе со своей командой, поэтому в Риге тренировалась с основной и юниорской «ТТТ».

 

В сезоне 2009/2010 года Инга сыграла в 24 матчах, проводя на площадке в среднем по 30 минут и 12 секунд, набирая в среднем за игру 8,5 очка, процент реализации штрафных бросков – 67%.

 

– Инга, сезон был одинаково тяжёлым для всех, но вам удалось прибавить в последних матчах?

 

– Трудно сказать, почему так получилось. В начале сезона был мандраж – все игры ответственные, а в конце успокоились. Самое главное, – не зацикливаться на своих ошибках. Их, конечно, нужно анализировать, а после неудачи поднять голову и смотреть вперёд.

 

– Личная оценка собственной игры?

 

– Могу согласиться, что в конце сезона прибавила. Обрела некую уверенность. Очень жаль, что разыгралась только во втором круге. В некоторых играх не хватало попадания из-под кольца. Если посчитать все промахи, то понимаешь, что в какой-то мере сам виноват в поражении.

 

– Тяжелее было физически или психологически?

 

– Больше психологически, когда понимаешь, что от исхода каждой игры зависит попадание в плей-офф. А в конце сезона, так как скамейка игроков у нас не очень длинная, давала о себе знать усталость.

 

– С какими командами было тяжелее всего играть?

 

– Это те клубы, с которыми играешь не на результат, а на победу. В таких матчах делаешь всё от себя зависящее, понимаешь, что обе команды в равных условиях. С такими командами, как «ТТТ» и «Цесис», играешь как можешь, и порой получается лучше, чем обычно, так как тут работаешь на свой прогресс.

 

– Победы и поражения, запомнившиеся больше остальных?

 

– Самое обидное поражение – от Лиепаи во втором круге. Наша задача была не проиграть Лиепае больше 21 очка. При этом, услышав такое условие, подумала, что за глупость, мы должны выигрывать. Но с началом матча игра не пошла, приходилось больше думать о сохранении преимущества. В итоге более 30 очков проиграли. Команда не могла собраться, изменить ход игры.

 

В этом сезоне у нас побед было достаточно, чтобы им так не удивляться, как в первом сезоне, но самая знаменательная – это первый матч в Лиепае. Сезон начали с победы, это подняло настроение.

 

– Итог сезона – пятое место. Не было обидно, что чуть-чуть не хватило для попадания в плей-офф?

 

– Пятое место – неплохо. Но, зная, что была возможность попасть в плей-офф и занять четвёртое, а может быть и третье место, становится немного обидно. Понимаю, что где-то недотянули, но всё равно мы – молодцы.

 

Для меня ещё также немного грустно, поскольку последний матч с «ТТТ», возможно, был последний в составе «ДУ».

 

– Выходя на площадку, какие задачи ставите перед собой?

 

– Как говорит наш тренер, если не идёт игра в нападении, то должен отыграть в защите, и я старалась придерживаться этого принципа. Что-то не получается в нападении: промахи из-под кольца, неудачные отыгрыши, работаю в защите.

 

– В этом сезоне играть приходилось за «ДУ», а тренироваться с «ТТТ». Такой переход сложно дался. Какие планы на будущий сезон?

 

– В Риге я тренировалась как с основной, так и юниорской командой «ТТТ». Самым сложным для меня было то, что я играла за «ДУ», но уже не участвовала в жизни своей команды. А с другой стороны, я ещё не ощущаю себя частью той команды, с которой тренируюсь. Это подвешенное состояние было самым тяжёлым, сильно не хватало девчонок из «ДУ».

 

Где буду играть дальше, я также ещё не в силах пояснить – многое самой неизвестно. Было предложение от СК «Цесис», от рижских клубов пока ничего не поступало. Не хочется бросать команду Даугавпилса, у «ДУ» виден подъём. Следующий сезон, думаю, будет более удачным.

 

– Для «ДУ» это второй сезон в высшей лиге. В дебютный для себя год команда смогла выиграть только два матча. В сезоне 2009/2010

практически тем же составом команда всерьёз борется за плей-офф. Что изменилось?

 

– До этого, выступая в любительской лиге, мы занимали первое место, и это была ожидаемая победа, мы всегда были уверены в ней. В высшей лиге всё было по-другому: уровень игры выше, у игроков огромный опыт, а мы как котята, брошенные на произвол судьбы. Было огромное волнение, и с ним нам удалось, видимо, справиться только в эти два матча, которые смогли выиграть.

 

Все команды через это проходят, попадая в высшую лигу. В этом году поверили в себя, собрались, доказали и показали, на что мы способны.

 

– Какую специальность осваиваете в университете?

 

– Немецкую филологию. С первых классов учила немецкий,  участвовала в олимпиадах. Мне нравится читать, узнавать что-то новое из литературы, это тоже повлияло на мой окончательный выбор специальности.

 

– Сколько лет было отдано баскетболу?

 

– Я начала достаточно поздно – с 14 лет, до этого занималась бальными танцами. Заметив меня на школьных баскетбольных соревнованиях, тренеры приглашали поиграть. Решила, почему бы не попробовать? И совершенно не жалею.

 

– Почему такой резкий переход от бальных танцев к баскетболу?

 

– Хотелось попробовать что-то новое, в другой области. Первый год старалась совмещать, но всё это получалось поверхностно.  Чтобы не рассеивать внимание, решила полностью перейти на баскетбол. В любом случае от танцев я тоже многое получила и не жалею что ими занималась.

 

– Баскетбол – это ещё хобби или уже что-то близкое профессиональному уровню?

 

– Нет такого чёткого деления между хобби и профессиональным спортом. Да, это уже не хобби, так как много лет отдано баскетболу, это уже часть жизни, но и о профессиональном уровне говорить рано.