Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Приказано выздороветь

Приказано выздороветь
Болеть в Даугавпилсе можно только в первой половине года.  К осени лучше это дело не откладывать – лечить врачи не смогут. Квоты закончатся… В  режиме обрезания всего и везде, кроме зарплат  высокопоставленных чиновников, находится и медицина.

Как сообщил руководитель Даугавпилсской региональной больницы Айвар Здановскис, в этом году  государственное финансирование   рассчитано на прием 14 тысяч  308 больных.  Это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году, когда квота составляла 22 тысячи пациентов.

То есть, по мнению правительства, болеть должны меньше. Возможно, чиновники минздрава вспомнили опыт военных лет, когда на фронте удивительным образом проходили и грипп, и гастрит - не до них на передовой. А кризис – это как фронтовая полоса, все время под обстрелом. Так что болеть вроде бы некогда.

 

Но народ почему-то не просто продолжает хворать, а прямо-таки с ног валится.  И везут пациентов в больницу не меньше, а больше, чем раньше.

 

-  По данным  на первое апреля   у нас было уже 7 тысяч 700 пациентов, - говорит Айвар Здановскис. – То есть через три месяца мы квоты исчерпаем. Что будет дальше, я не знаю.

 

На каждого пациента государство  выделяет 244 лата. Понятно, что для спасения человека с инфарктом или инсультом нужна гораздо большая сумма,  а с насморком и кашлем  в  медицинский региональный центр  никто не ложится. Более того, врачи дружно отмечают, что  пациенты поступают с запущенными  болезнями, поскольку не обращаются вовремя к семейному врачу, не принимают  необходимые медикаменты. И как в этой ситуации уложится в квоты?

 

Сейчас в региональной больнице – очередная реорганизация. Сюда переезжает онкологическая больница. Ее в целях экономии сначала объединили с наркологической, а теперь вместо больницы на 11-м этаже будет фактически одно «раковое» отделение. Выхода у медиков не было. Или всех онкобольных лечить только в Риге, или "оптимизировать" медицину. Решение о ликвидации городской онкологической больницы было принято еще в конце 2008 года.  Уже начался прием  пациентов в новых помещениях.

 

И в заключение - несколько цифр, которые отлично отразят результаты таких реформ.  В некоторых районах Латгалии на одного родившегося приходится десять умерших! Почему бы нашим  властителям не ввести квоту на смерть? Вдруг старуха с косой подчинится …