Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Почему гроза «убивает» бытовую технику

Почему гроза «убивает» бытовую технику
Судя по прогнозам латвийских метеорологов, грозы станут неотъемлемым атрибутом этого лета. Вот и на этих выходных нам обещают дожди – правда, их уже не будет сопровождать жара под 30оС, но до конца летних месяцев будет еще немало дней, когда небеса разразятся молнией и громом. Наши читатели уже сообщают нам о материальном уроне, который нанесли им эти природные явления.

В частности, от постоянных читателей газеты «СейЧас» мы узнали о случае, когда во время одной из недавних гроз в небольшом офисе в черте города сгорели блоки питания у всех компьютеров, хотя те были выключены, но вот вилки питания оставались в сети. У одной жительницы частного дома молния попала в антенну, так у нее сгорел не только телевизор, но и вся бытовая техника. А однажды в небольшом населенном пункте разряд молнии угодил в трансформаторную будку, и у одной части жителей напряжение в электросети упало до 10 вольт, а у другой подскочило почти до 400! Таким образом, молния «поубивала» практически всю электротехнику в домах…
Таких случаев немало, и, рассказывая нам о них, читатели постоянно интересуются: почему не срабатывают громоотводы на небольших частных домах, и почему не действует система заземления в многоэтажках? Неужели она нарушена, или обслуживающая организация не следит за ее состоянием должным образом?


Мы отправили соответствующий запрос в ПЖКХ, но ответа на него пока не получили. Тем не менее, опросив ряд специалистов, работающих с электротехникой, мы узнали, что, несмотря даже на наличие исправной системы заземления в многоэтажках, никто не застрахован от того, что молния может «убить» его бытовую технику. Дело в том, что, говоря простым языком, молния может угодить прямо в электросеть, а не в здание, и по проводам «добежать» до розеток, в которые воткнуты вилки питания ваших электроприборов. Разряд молнии может также попасть, например, в балкон, и, мгновенно пройдя через металлические поверхности, опять-таки настичь подключенные к сети приборы.
Ни громоотводы, ни заземление в таких случаях не спасают. Этот факт, как подчеркивают опытные электротехники, хорошо известен людям старшего поколения. При приближении грозы те всегда выключают из сети все электрические приборы в доме. Молодежь почему-то склонна считать, что современная бытовая техника так хороша, что ей не грозит «смерть» от разряда молнии. Еще бытует ошибочное мнение, что одна техника более подвержена «сгоранию», чем другая. На самом же деле вероятность того, что в результате сильной грозы вам придется покупать новый холодильник или компьютер, совершенно одинакова. А перед скачками напряжения в электросети одинаково уязвима техника как старого, так и нового поколения. Кроме того, даже отведенный системой молниеотвода разряд может вызвать в цепях питания кратковременные импульсы до 10 кВ и выше. Такие импульсы могут привести к повреждению элементов и структур слаботочного электронного оборудования.
Таким образом, отвечая на вопрос о том, почему молния «убивает» нашу электротехнику, можно ответить лишь одно: это происходит, потому что ни громоотводы, ни заземление не могут полностью исключить вероятность внезапных скачков напряжения во время экстремальных погодных явлений. Посему, чтобы обеспечить сохранность своей бытовой техники, перед началом грозы надо вытащить все штекеры из сети! Кроме того, выдерните все кабели из компьютеров и телевизоров. Делать это надо никак не во время грозы, а заранее – иначе вы рискуете получить удар током.