Как проинформировали в Госполиции, жители достаточно активно стали отмечать злополучные точки. В период времени с 21 июня по 13 июля жители Латвии сделали на карте полиции 482 отметки о местах нелегальной торговли акцизными товарами. Наибольшая активность наблюдалась в Рижском регионе (311 отметок). Земгальцы сдали 52 точки, а латгальцы – 48. Однако данные цифры не отражают реального количества точек, потому что во многих случаях жители отмечают одни и те же адреса. Зачастую, проверяя оперативную информацию, полиция наталкивается на «пустышки» – информация попросту не подтверждается. В то же время во многих случаях точки, отмечаемые жителями, либо уже были взяты в разработку правоохранительными органами, либо были в плане разработки.
Тем не менее, по мнению высокопоставленных полицейских чинов, отношение жителей к данной инициативе вполне положительное, а результаты удовлетворительные.
– Этот интерактивный инструмент – еще один способ, с помощью которого можно проинформировать полицию и помочь ей в борьбе с нелегальными местами торговли акцизными товарами. Могу отметить, что предоставленная обществом информация очень ценная. Порой именно дополнительные сведения жителей были особенно необходимы в борьбе с теневой экономикой. Например, человек написал нам, на автомобиле какой марки и какого цвета доставляется нелегальный товар на место торговли, в какое время это происходит. Эти нюансы очень помогают в работе полиции, – отметил начальник Управления полиции порядка Главка ГП Гунтарс Маркитанс.
В свою очередь инспектор отдела превенции полиции порядка ЛРУ Анастасия Лайзане рассказала, что в Латгальском регионе сообщения о точках поступают по анонимному телефону. Все сообщения фиксируются и впоследствии проверяются. Правда, не всегда эти сообщения бывают верными. Иной раз оказывается, что звонившие либо грубо шутят, либо дезинформируют полицию по какой-либо другой причине. Напоминаем адрес сайта, на котором доступна интерактивная карта точек: www.ic.iem.gov.lv/gis2/.
Сообщать о пунктах нелегальной торговли алкоголем, сигаретами или наркотиками можно и напрямую – позвонив в дежурную часть полиции или обращаясь лично в участки.
За первое полугодие Госполиция провела 1921 рейд (на 48 меньше, чем за 6 месяцев прошлого года), во время которых составлено 1949 протоколов административного нарушения. Изъято 10 846 л спиртного (в прошлом году – 5146), 1 521 100 контрабандных сигарет и 151 554 л нефтепродуктов без документов, удостоверяющих их происхождение.
А 18 июля поздно вечером сотрудники Бюро криминальной полиции, проводя оперативные разыскные мероприятия по борьбе с нелегальным оборотом акцизных товаров, в Даугавпилсском крае задержали троих человек, перевозивших в автомобиле контрабандные сигареты. Во время досмотра транспортного средства было обнаружено 650 000 сигарет без акцизных марок ЛР. Были задержаны мужчины 1966 и 1988 гг. р. и женщина 1957 г. р. Операцию по задержанию контрабандистов полицейские проводили в рамках ранее начатого уголовного процесса.
По факту незаконного оборота табачных изделий в крупных размерах в группе лиц по сговору начат уголовный процесс. Задержанным грозит лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией имущества.
Кстати, Госполиция вышла с предложением привлекать торговцев спиртным и сигаретами к принудительным работам. Особенно тех, кто занимается нелегальной торговлей на протяжении длительного времени. По мнению полиции, штраф, которым облагаются попавшиеся торговцы, хоть и адекватен, но не всегда срабатывает. Дело в том, что у торговцев, нанятых крупными дельцами, нет ни имущества, ни работы, а следовательно – и денег. В этом случае с провинившегося человека просто невозможно взыскать наложенный штраф. Другое дело – привлекать правонарушителей к принудительным работам. Предложение передано в Госканцелярию.
Кроме того, Госполиция предлагает создать регистр счетов, куда была бы внесена информация о номерах счетов в кредитных учреждениях, даты их открытия и закрытия, а также фамилии владельцев. Данные этого регистра могли бы использовать правоохранительные органы, чтобы убедиться в наличии счетов конкретного лица. И только убедившись в их наличии, полиция могла бы требовать у следственного судьи доступ к полной информации об этих счетах. Такие регистры существуют в некоторых европейских странах, например в Германии.