Генеральный консул Республики Беларусь Виктор Гейсик в начале мероприятия выразил оптимистичное желание встречаться с представителями городских СМИ не менее чем один раз в квартал.
Жизнь заставила расширить границы
В ходе пресс-конференции дипломат проинформировал о белорусско-латвийских торгово-экономических отношениях. «Несмотря на то что обе наши страны живут в период мирового кризиса, в 2009 году наблюдался лишь небольшой спад товарооборота. В целом же удалось сохранить достаточно высокий уровень показателей. Одна из наиболее развитых сфер экономического взаимодействия Латвии и Беларуси – инвестиционное сотрудничество. За последние 5 лет из Латвии в Беларусь поступило инвестиций почти на 600 млн долларов. Несмотря на кризис, за 9 месяцев 2009 года в страну привлечено около 59 млн долларов латвийских инвестиций. Инвестиционное сотрудничество двух стран касается кредитно-финансовой сферы, промышленности, энергетики, общественного питания, недвижимости, строительства и пр.
Беларусь торгует со 181 страной мира. Это много – жизнь заставила нас расширить границы торгово-экономической зоны. Мы открыли для себя рынки Латинской Америки и Африки. Недавно президент А. Лукашенко посетил Венесуэлу и Бразилию, где в перспективе будет открыто посольство Беларуси. На сегодняшний день наши посольства действуют в 44 странах мира. Кроме того, в 3 странах работают самостоятельные генконсульства».
Перейдя к другой теме, В. Гейсик сообщил, что с 1 января 2010 года вступила в силу Особенная часть налогового кодекса Республики Беларусь. «Были унифицированы консульские сборы, взимаемые белорусскими загранучреждениями при совершении консульских действий во всех странах. Позитив в том, что на взаимной основе нам удалось сохранить льготные позиции по стоимости въездных виз в Республику Беларусь. Это неплохое подспорье для людей. Стоимость однократных виз (25 евро) для латвийцев не увеличилась, в то время как в других странах стоимость однократных белорусских виз составила 60 евро. (В США однократная виза в Беларусь обойдется в 131 доллар). Значит, сделан еще один хороший шаг в сторону белорусско-латвийского общения, решения общих проблем.
Некоторые изменения произошли и в правилах выезда- въезда в страну. С 1 апреля 2010 года на белорусско-латвийской границе наблюдались очереди, связанные с тем, что въезжающий на таможенную территорию Беларуси транспорт стал регистрироваться в электронном виде. Это связано с тем, что в феврале было подписано межправительственное соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о временном ввозе и вывозе транспортных средств. С 1 апреля началась его реализация. В соответствии с указанным соглашением таможенное оформление транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве и временно ввозимых в Беларусь или Россию, производится на внешней таможенной границе союзного государства (Россия и Беларусь) с оформлением документов, подтверждающих временный ввоз транспорта. При этом контроль на внутренних границах Беларуси и России снят. Образовавшиеся в праздничные дни очереди на белорусско-латвийских участках границы, по заверению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, – явление временное. Вскоре ситуация изменится к лучшему – порядок оформления документов на въезд автотранспорта упорядочится и не будет занимать много времени».
Тема сборки трамваев не забыта
Затем В. Гейсик остановился на том, что в апреле состоялся плодотворный визит в Ригу делегации официальных и деловых кругов Минской области во главе с председателем областного исполнительного комитета Л. Крупцом. Делегация Минской области приняла участие в конференции «Белорусско-латвийское региональное сотрудничество. Минская область открывает Латвию», в рамках которой были презентованы экономический и инвестиционный потенциал Минской области, установлены прямые контакты с латвийскими бизнесменами. С латвийской стороны в мероприятии приняли участие более 150 человек, в том числе представители госструктур, отраслевых ассоциаций.
Далее дипломат отметил, что в ближайшее время делегация от Даугавпилсского самоуправления посетит Витебск. «Тема сборки трамваев и троллейбусов в Даугавпилсе не забыта. Но для ее воплощения требуются большие деньги и с той, и с другой стороны. Кстати, белорусские трамваи по своим техническим характеристикам ничем не хуже чешских. Они вполне современные, низкопольные. И по цене дешевле. Совместная работа в этом направлении предусматривает создание рабочих мест как в Латгалии, так и в Беларуси. Но организовать огромное производство не так-то легко и не так быстро», – сказал В. Гейсик.
По поводу ввода безвизового режима для жителей приграничной полосы Генконсулом было дано такое пояснение: «Существуют еще нюансы, которые следует устранить. В настоящее время обе страны работают над этим "домашним заданием". Соглашение представляется непростым. Легче границы провести, а вот наладить работу по обе стороны границы (вы – в ЕС, а мы – в Таможенном союзе) сложнее. Тем не менее с Польшей такая работа уже закончена, и договор подписан. С Латвией в этом году также должны выйти на подписание соглашения».
Бесплатные визы – детям до 6 лет
В отношении Социального договора дипломат напомнил, что он был подписан еще в феврале 2008 года и в том же году ратифицирован обеими сторонами. Но чтобы договор заработал на практике, необходимо согласовать протоколы о порядке реализации этого документа, т. е. порядке выплаты пенсий и пособий, а также перечисления денежных средств. Эта работа требует времени.
Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь с 1 января 2010 года установлены ставки сбора за проезд иностранных автомобильных средств по дорогам общего пользования. Иностранные граждане, въезжающие в Беларусь на личных легковых автомобилях, не зарегистрированных в Республике Беларусь, через один пункт пропуска, а выезжающие через другой, обязаны платить сбор за проезд. Ставка сбора зависит от времени пребывания на территории Беларуси. Выгоднее въезжать и выезжать через один и тот же пункт пропуска. Следует сохранять квитанцию, выданную транспортной инспекцией в пункте пропуска.
Информацию обо всех новшествах на границе можно найти на сайте www.gtк.gov.by.
Кроме того, остается актуальным вопрос получения белорусского гражданства. Однако ввиду того, что Закон Республики Беларусь о гражданстве в 2006 году претерпел изменения, белорусские загранучреждения уже не вправе рассматривать заявления иностранцев о приобретении белорусского гражданства. Теперь, если иностранный гражданин желает получить гражданство Беларуси, он должен сначала получить постоянный вид на жительство в Республике Беларусь, а потом ходатайствовать о приобретении белорусского гражданства. Вопрос предоставления гражданства в упрощенном порядке решается по месту жительства иностранца в Беларуси в течение полугода с даты обращения. Обратиться с заявлением по поводу предоставления вида на жительство можно как в Генконсульство Беларуси, так и непосредственно в органы внутренних дел Беларуси по месту предполагаемого жительства.
На замечание о том, что в редакцию газеты «СейЧас» поступают звонки жителей с жалобами на затягивание получения белорусской визы, дипломат ответил так: «Были выявлены неоднократные случаи предоставления в Генконсульство поддельных справок и иных документов, являющихся основанием для открытия долгосрочных многократных виз. Человек заявляет одну цель, а едет по другой. Поэтому порядок проверки документов ужесточен. Вышесказанное вынудило также сократить количество дней пребывания по годовой визе со 180 до 60. В случае экстренной необходимости (тяжелое состояние или смерть близкого родственника) бесплатную визу на срок до 15 дней граждане и неграждане Латвии могут получить в пропускных пунктах на белорусско-латвийской границе. Визы оформляются только по заверенным телеграммам. При себе необходимо иметь действительный паспорт и документы, подтверждающие близкое родство.
Исчезли некоторые льготы для неграждан, касающиеся лиц старше 70 лет и инвалидов I и II группы; льготная виза для детей до 16 лет. Теперь бесплатная виза действует только для детей до 6 лет. Вопрос с латвийской стороной решен на принципах взаимности – Латвия также выдает белорусским детям бесплатные визы только до 6 лет», – заключил Виктор Гейсик.
P.S. По консультационно-правовым вопросам можно обращаться к консулу по тел. 65426105.