Решение о том, что стипендии в государственных вузах в размере 70 латов в месяц будут в первую очередь получать студенты-инвалиды, сироты и выходцы из малоимущих семей, было принято в разгар экономического кризиса в нашей стране и было весьма противоречиво оценено общественностью. Студенты-отличники неоднократно заявляли, что вуз – это не служба социальной помощи, и стипендии должны получать те, кто лучше всех учится, а не представители социальных категорий, средний балл которых порой хорошо если был выше 6.
Активнее других отстаивать свои права стал будущий юрист студент ЛУ Эдгарс Аболс со средним баллом 9 и без стипендии. В августе прошлого года он подал заявление в Конституционный суд, оспорив обозначенный Кабинетом министров порядок присвоения стипендий. Аболс тут же снискал поддержку в обществе. Так, например, учебный проректор Латвийского университета Юрис Круминьш выступил с заявлением о том, что считает ненормальной ситуацию, когда 70% стипендий присуждаются по социальному фактору (из 563 стипендиатов ЛУ в прошлом году 380 были «социальными»).
«Это не может способствовать повышению качества образования. Это ненормальная пропорция», – заявил проректор. Конституционный суд принял решение в пользу студента, которое даже не подлежало обжалованию. В итоге Кабинету министров пришлось корпеть над очередными изменениями к Правилам № 740 «О стипендиях» от 24 августа 2004 года. Последние поправки к ним вступают в силу 18 августа текущего года.
Ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский заверил нас, что и в крупнейшем вузе Латгалии стипендии в новом учебном году будут присуждаться в соответствии с этими поправками, то есть в первую очередь отличникам. Он также пообещал проверить достоверность информации о стипендиях на сайте вуза и в случае необходимости обновить ее.
Документы на получение стипендии все равно подаются только с начала учебного года и до 10 сентября. Итак, кто же, согласно изменениям к закону, сможет получать стипендию в будущем учебном году? Минимальная стипендия в размере 70 латов в месяц может быть присвоена будущим бакалаврам, магистрам, студентам профессиональных программ высшего образования или резидентам в медицине на 10 месяцев учебного года (она не начисляется за июль и август). Еще можно претендовать на одноразовую (раз в семестр) стипендию, размер которой не должен превышать 70 латов, и на регулярную повышенную стипендию (как правило – за выдающиеся результаты в учебе в течение длительного времени и активную научную деятельность), размер которой не может превышать 140 латов.
Комиссии вузов оценивают заявки на получение стипендий и успехи подавших их студентов перед началом каждого семестра. Уже учащихся студентов оценивают по их оценкам, полученным в вузе, а вновь поступивших – по проходному баллу, заработанному при поступлении.
Приоритетом при присвоении стипендии по всей стране с нового учебного года снова являются именно достижения в учебе каждого отдельно взятого студента! И только если двое студентов имеют одинаковый средний балл, то преимущество на получение стипендии получает в первую очередь инвалид, затем – сирота или оставшийся без опеки родителей до достижения 24 лет. Преимущество также получают студенты из малоимущих семей, из многодетных семей (даже если дети в них совершеннолетние, но как минимум трое из них не старше 24 лет и учатся на дневном отделении) и студенты, у которых у самих есть дети.
Именно поэтому, подавая заявку на получение стипендии, студенты, соответствующие одной из вышеперечисленных социальных категорий, должны прикладывать и документы, подтверждающие тот или иной статус. Но это вовсе не означает, что такие заявки будут рассматриваться в первую очередь – принадлежность к одной из социальных категорий отныне может дать лишь дополнительное преимущество в споре между двумя или несколькими студентами. В общем, стипендии снова ждут отличников.
На вопрос о том, какой из порядков выделения стипендий он считает наиболее удачным и приемлемым, ректор ДУ Арвид Баршевский говорит, что однозначно ответить на этот вопрос ему сложно. «Я считаю, что, в принципе, лучше было бы, чтобы стипендии были меньше, но получало их большее количество студентов», – указывает профессор.
Отметим, что повышение размера стипендий до 70 латов в месяц добились сами студенты. Ведь в прошлом учебном году стипендию получал лишь каждый шестой (или примерно 17%) студент-бюджетник, учащийся на бакалаврской программе высшего образования.