На сегодняшний день уже почти 700 представителей этой возрастной группы приняли участие в проекте Европейского социального фонда и освоили одну из более чем 50 предложенных профессий всего за 1–1,5 года. В этом учебном году в проекте смогут принять участие 2000 подростков, для которых открыты двери 36 профессиональных учебных заведений по всей Латвии. Они предлагают бесплатно освоить 54 профессии по одной из 94 учебных программ, получая при этом европейскую стипендию. Профессии эти, судя по регулярным данным из Госагентства занятости, являются более чем востребованными на рынке труда, так что, освоив их, вполне можно рассчитывать на трудоустройство на родине. Это, например, повар, сварщик, ассистент ветеринара, оператор лесной техники и прочие профессии. Полный перечень предлагаемых к изучению профессий и учебных заведений доступен на сайте www.niid.lv.
Если говорить конкретно о Даугавпилсе, то в наших профшколах в рамках проекта Европейского социального фонда можно освоить следующие профессии на базе среднего образования: работник по внешней отделке (1 год обучения), автоэлектрик (1,5 года), строитель сухих строений (1 год), повар (1 год), специалист ресторанного сервиса (1,5 года), специалист гостиничного сервиса (1,5 года), продавец розничной торговли (1 год), автомеханик (1,5 года), техник локомотивного хозяйства (1,5 года), кровельщик (1,5 года) и строитель срубов (1 год). Последнюю профессию могут освоить и юноши, имеющие лишь основное образование, однако надо иметь в виду, что набор ведется с 17 лет.
Общие же требования к участникам проекта таковы:
- возраст от 17 до 25 лет;
- наличие основного или среднего школьного образования, но отсутствие какой-либо профессиональной квалификации;
- во время обучения нельзя получать пособие по безработице, а также участвовать в каких-либо других мероприятиях по обучению или способствованию занятости, которые финансируются Европейским союзом.
Для привлечения наибольшего количества студентов профессиональные школы планируют объявлять набор не раз в году, а четыре: в сентябре и марте – на годовые учебные программы и в сентябре и январе – на полуторагодовые. В перспективе также планируется увеличить размер стипендий, которые получают участники проекта, и привлечь к участию в нем молодежь со статусом безработных. На сегодняшний день ежемесячная стипендия для участников этого проекта составляет от 20 до 50 латов. Чтобы ее получать и не «вылететь» из проекта, можно пропустить лишь определенное количество лекций и занятий в месяц (как правило, до четырех). А чтобы стипендия была больше, надо хорошо учиться – на оценки выше 5 баллов.
Агентство VIAA осуществляет этот проект уже третий год, и опыт его участников свидетельствует о полезности данной инициативы. Молодые люди через 1–1,5 года находят постоянную работу на местных предприятиях и продолжают совершенствоваться в выбранной профессии.