Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

ПЖКХ незаконно взимает с горожан 77 тыс. латов?2

ПЖКХ незаконно взимает с горожан 77 тыс. латов?
Собрания и обмен опытом среди членов Ассоциации старших по дому, арендаторов и собственников жилья проходят регулярно, и при этом всплывают все новые заслуживающие внимания сведения о деятельности муниципальной обслуживающей организации – ПЖКХ. Ее же клиенты порой вынуждены буквально бороться с ней. Но борьба напоминает противостояние ветряным мельницам…

Корреспонденту газеты «СейЧас» довелось стать свидетелем одной из очередных встреч горожан, которые постоянно пытаются достучаться до совести руководства ПЖКХ, указывая на многочисленные моменты, при которых люди явно переплачивают этому предприятию самоуправления. Вот только некоторые из них, которые могут дать почву для размышлений другим думающим и анализирующим абонентам ПЖКХ.


Например, начисление тарифа на установку теплоузлов в размере 0,0358 лата для большинства жителей городских многоэтажек. Многие до сих пор не согласны с самой формулировкой «тариф на установку теплоузла», так как эти цифры не отражают ни реальной ценности старого демонтированного теплоузла, ни стоимости нового оборудования, установленного в конкретном доме. Однако интересный момент, вскрытый членами Ассоциации старших по дому, арендаторов и собственников жилья, заключается в том, что изначально решение Думы предполагало начисление этого тарифа на квадратные метры отапливаемой площади, но вскоре после него к обслуживаемым ПЖКХ площадям решением Кабинета министров были присоединены площади балконов и лоджий (с коэффициентом 0,3 и 0,5 соответственно). А тариф на установку теплоузла в нашем городе стал начисляться на всю жилую площадь, включая эти самые балконы и лоджии! В Ассоциации считают, что таким образом ПЖКХ незаконно взимает с даугавпилчан около 77 тыс. латов ежегодно. Цифра выведена из расчета, что в городе порядка 28 тыс. балконов и лоджий.


Официального подтверждения данного факта со стороны ПЖКХ получить не удается, хотя в приватных разговорах с сотрудниками предприятия озвучивается информация, косвенно подтверждающая эту идею…


Есть и частные случаи, также говорящие далеко не в пользу аккуратности финансовых расчетов, произведенных ПЖКХ. Например, в смете на ремонт конкретной кровли, предоставленной после долгих уговоров со стороны собственников жилья, произведен расчет ремонтных работ на 1500 м2, хотя по факту жители выбрали архивные справки и установили, что площадь их крыши не превышает 1150 м2. А материалов и денег списано на все 1500!


Другие члены Ассоциации возмущены, что в алгоритме расчета потребления домом горячей воды не учтены показания домового водомера горячей воды. Если бы их учитывали, то на каждый дом можно было бы получить четкие данные по потреблению горячей воды и стоимости отопления и циркуляции. А ПЖКХ, по мнению некоторых собственников, намеренно путает их в показаниях, предоставляя данные не о фактическом, а о так называемом расчетном потреблении горячей воды домом.


Несмотря на все публичные заверения сотрудников муниципальной обслуживающей организации о том, что в домах периодически возникает отрицательная «неучтенка» воды, если кто-то из собственников вдруг показывает большое потребление, которое до некоторых пор утаивалось, члены Ассоциации такого явления «в природе» не встречали. На деле жители видят, что оплачивают и разницу в потреблении воды за своих нерадивых соседей, а потом и сами эти соседи сполна оплачивают свое потребление согласно показаниям водомеров. Старшие по дому, инициативные жители даугавпилсских многоэтажек пытаются получить информацию о реальном потреблении воды в доме, ссылаясь на латвийские законы. Обслуживающая организация отвечает им отказом со ссылкой на конфиденциальность информации и распоряжения своего руководства. От безысходности люди объединяются в организации вроде вышеупомянутой Ассоциации старших по дому, арендаторов и собственников жилья и делятся своими соображениями, логическими заключениями, расчетами.


К сожалению, со стороны ПЖКХ на все эти многочисленные претензии нет никакой реакции. Все как об стенку горох… Но тем не менее толстые папки с копиями переписки с обслуживающей организацией, полученными от нее документами, противоречащими нормативным актам, продолжают копиться в ящиках письменных столов многих и многих даугавпилчан. Каждый из них надеется, что однажды таких как они, несогласных, будет большинство, и тогда ПЖКХ уже не сможет диктовать людям свои правила работы и принципы расходования народных денег.