Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад
«ReStArt» неофициально стартовал 30 августа4
Вчера, 30 августа, в Даугавпилсском Центре керамического искусства открылась выставка «Архитектоническое искусство», которую одна из организаторов художница Илона Шауша назвала неофициальным началом Международного фестиваля музыки и искусств «ReStArt», впервые этой осенью проходящего в нашем городе.
Официально «ReStArt» откроется 7 сентября, но выставка в Центре керамического искусства уже, по словам И. Шауши, начала создавать достойное творческое пространство в Даугавпилсе. Идея экспозиции принадлежит художнице Лиге Чибле. Вниманию посетителей предложены картины, скульптуры, художественные фотографии, инсталляции 12 латвийских мастеров и молодого художника из Беларуси Максима Колтыгина. Открытие выставки проходило в непринуждённой атмосфере свободного диалога об искусстве И. Шауши и Л. Чибле и сопровождалось перформансом Майриты Фолкмане «Семь дней». М. Фолкмане на глазах у присутствующих «сделала» четвёртый день недели – четверг, в который и открылась экспозиция современного искусства, пообещав в остальные дни создать недостающие художественные объекты (понедельник, вторник и среда уже были готовы в соответствующее время).
Как рассказала «Граням» И. Шауша, выставка продлится до конца октября, с нею смогут ознакомиться и участники «ReStArt», и участники Международного пленэра Марка Ротко, и архитекторы, которые в начале октября приедут в Даугавпилс на конференцию «Архитектор – создатель публичного пространства». Также, по мысли организаторов, каковыми являются Ассоциация художников Даугавпилсского региона и Центр керамического искусства, данная экспозиция – отличный подарок ко дню рождения Центра, который отмечается 12 октября.
В рамках открытия выставки состоялась презентация нового каталога Ассоциации художников Даугавпилсского региона.
И последний штрих. И. Шауша не без гордости подчеркнула: теперь у Центра керамического искусства есть своя эксклюзивная посуда для чаепития. Она изготовлена летом во время творческого семинара, посвящённого обварной керамике (rūdītā keramika).