Искривления позвоночника занимают лидирующие позиции в рейтинге «школьных ужасов». Сегодня у 90% детей 7-8 лет при осмотре обнаружены нарушения осанки. Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, снижаются окислительные процессы в организме, а это ведет к тому, что ребенок быстрее устает. Плохая осанка может довести до близорукости и остеохондроза.
ИСПРАВЛЯЕМ ОСАНКУ
«Школьные врачи не всегда проверяют осанку на ежегодном медосмотре, поэтому, родители, вы сами должны внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка, ведь никто не сделает этого лучше вас!» - говорит врач-физиотерапевт из Даугавпилсской детской городской поликлиники Юлия Колесникова.
И делать это несложно. Возьмите за правило простое упражнение. Пусть ребенок встанет к стене, прикоснется к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Вот она – правильная поза! Не забывайте следить за тем, чтобы ваши дети регулярно его повторяли. Тело должно его запомнить.
Ведь почему дети в принципе сутулятся? Не потому, что им хочется сделать что-то вам назло. Просто у ребенка слабо развита мускулатура, и ему очень тяжело долго держать осанку в правильном положении, особенно в неподвижном состоянии. Важны и занятия спортом. Отдайте ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, побольше гуляйте всей семьей. Врачи советуют проводить на свежем воздухе не менее двух часов каждый день.
ЧТОБЫ ЗРЕНИЕ НЕ ПАДАЛО
В последнее время все больше школьников жалуется на ухудшение зрения. «Причин может быть очень много: наследственность, неравномерный рост и развитие организма, употребление неправильных витаминов и лекарственных препаратов, частые болезни, стрессы… Перенапряжение глаза уже не играет в данном вопросе решающую роль, и все же не стоит списывать этот фактор со счетов!», - говорит врач-окулист из Детской городской поликлиники Аусма Горшкова. Как же свести риск потери зрения к минимуму?
Сегодня мы уже не можем представить нашей жизни без компьютеров, телефонов и телевизоров. Рано или поздно дети тоже вырастают и берут в руки взрослые игрушки. Родители уже не в силах оградить свое чадо от опасных машин, но в их силах сделать так, чтобы ребенок проводил за этими занятиями как можно меньше времени.
Телефоны, телевизоры и компьютеры воздействуют не только на зрение, но и на детскую психику, а также снижают иммунитет. Максимальное время, которое может проводить ребенок начальных классов за компьютером – 30 минут. Старшеклассники в силу большей учебной нагрузки порой просто не могут уложиться в столь маленький промежуток времени. В таком случае необходимо каждые 40-45 минут делать перерыв.
Еще очень хорошо помогает гимнастика для глаз. Самое простое упражнение: прикрепите к окну маленькую черную точку размером с 1 сантим, и каждое утро, подходя к окну пусть ваш ребенок посмотрит сначала на эту точку, а потом на самую дальнюю березу за окном, а потом снова, и снова, и снова… Скажите ему, что это такая игра. Вот увидите, ребенка это заинтересует.
А еще, вместо того, чтобы дать ребенку очередную конфетку, лучше угостите его морковкой или черникой. Вкусно и полезно!
КАК НЕ ПОДЦЕПИТЬ ГАСТРИТ
И еще одна напасть поджидает школьников. Это гастрит. Время появления этой болезни чаще всего совпадает с учебой в средних или старших классах, когда появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами, сухариками и запивается сладкими газированными напитками.
При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, слизистая оболочка желудка начинает усиленно всасывать пищу, что может привести к отравлению всего организма, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез. Короче говоря, при гастрите желудок начинает сам себя перерабатывать и может «доесться» до такой степени, что на его стенках появятся нарывы - язвы. Как же защитить ребенка от такой страшной опасности?
«Все очень просто – следите за культурой питания в семье, - говорит детский врач-педиатр Элеонора Свердлова. – Я не скажу, что сегодня дети мало или редко едят. Вопрос скорее не в количестве, а в качестве. Любой человек должен есть четыре раза в день горячую пищу. В ежедневный рацион школьника обязательно должны входить крупы, свежие фрукты и овощи, мясо или рыба, а так же молочные продукты. Радует, что в последнее время качество питания в школьных столовых значительно улучшилось, детям стали давать молоко, свежие фрукты и овощи, но где гарантия, что ребенок, идя домой со школы, не купит себе очередную пачку чипсов и не запьет их любимой кока-колой? Поэтому к правильному питанию детей должны приучить родители, а сделать они это смогут в первую очередь собственным примером!».