А. Исаков отметил, что в ходе оптимизации спортивной сферы был найден тот вариант, когда при имеющихся финансах можно полноценно работать и оказывать квалифицированную помощь спортсменам.
Услугами медцентра может воспользоваться каждый желающий. Воспитанники спортшколы обслуживаются бесплатно. В медицинское обслуживание входят как профилактические осмотры, так и лечение травм, дальнейшая реабилитация. Для тех, кто ведёт активный образ жизни и беспокоится о состоянии своего здоровья, предоставляются все услуги, но за плату.
Руководитель центра врач - реабилитолог Елена Цивако отметила: «Мы являемся заведением, зарегистрированным в системе здравоохранения. У нас также действует система медицинских страховок».
Основное направление центра – спортивная медицина и реабилитация. Спортсмены проходят профилактические осмотры, фиксируются их параметры сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, мышечной, центральной и периферической нервной систем. Эти действия направлены на подготовку атлета, чтобы в дальнейшем он мог улучшать свои результаты и избежать травм.
Е. Цивако сказала: «В ходе осмотра мы выявляем предпосылки, способные привести к спортивный травмам и заболеваниям. Если что-то обнаруживаем, то проводим более детальный осмотр спортсмена. В зависимости от характера проблемы направляем к соответствующему специалисту».
В случае получения травмы во время соревнований обеспечивается лечение и дальнейшее восстановление, чтобы спортсмен мог вернуться к тем физическим нагрузкам, которые имел до травмы. Елена Цивако отмечает, что при работе со спортсменами необходимо учитывать специфику каждого вида спорта, поэтому с каждым атлетом ведётся индивидуальная работа. «Работаем по системе, в которой принимают участие спортсмен, тренер и врач - реабилитолог. Принцип работы нашего центра – это выполнение работы в многофункциональной команде», – отметила Е. Цивако.
Когда журналисты осматривали кабинеты, работа врачей не прекращалась. В центе удалось застать самого «железного» человека не только города, но и страны – Анатолия Левшу. Спортсмен проходил плановую проверку работы сердца под различными нагрузками. Не пустовали кабинеты массажистов и физиотерапевта.
В виде демонстрации Е. Цивако с помощью плантографа провела исследование по оттиску стопы. Плантограф устанавливается около пациента, который усаживается и ставит стопы на пленку по оси плантографа. После этого пациент поднимается с равномерным упором на обе стопы. После чего испытуемый садиться обратно на стул и убирает ноги, затем открывают рамку плантографа и извлекают лист бумаги с отпечатком стопы, по которому и определяют диагноз.