Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Переезд откроют благодаря вмешательству депутата Сейма11

Переезд откроют благодаря вмешательству депутата Сейма
На прошлой неделе в газету «СейЧас» пришло письмо с просьбой о помощи. Приводим его содержание полностью. "Уважаемая редакция! К вам обращаются водители, которым надоело стоять в пробках и добираться до нужного адреса кружным путем. Нет, конечно, всем понятно, что ремонт улиц нужен..."

"Хочется верить, что реконструкция А-13 пройдет не так, как ремонт школ, что все будет сделано в срок и с хорошим качеством. Приходится терпеть неудобства и водителям, и пассажирам. Но  напомним об одном забытом обещании. Помните, как весной закрывали железнодорожный переезд на улицах Стацияс - Малу? Представители Даугавпилсской думы сначала говорили, что добьются от железной дороги, что переезд оставят открытым. Но потом его все-таки ликвидировали, поскольку Latvijas dzelzceļš заявила, что по нормативам никакого пересечения  рельсов здесь не предусмотрено. Однако тогда Дума обещала, что на время реконструкции транзитной улицы 18 Новембра переезд будет открыт. Но почему-то этого не произошло. А ведь это существенно помогло бы разгрузить движение, особенно при проезде из поселка Химиков в Центр.

 

Переезд откроют благодаря вмешательству депутата Сейма
Сейчас, чтобы попасть в район Молочного комбината из центра, надо ехать или через Новый Форштадт, или по 18 Новембра и по Варшавас. Крюк - примерно три километра. При нынешних ценах на бензин - очень существенно. Копию этого письма мы посылаем депутату Сейма Янису Лачплесису, потому что он - человек дела. Если сможет, поможет. Надеемся и на вашу поддержку.

 

Антон Глезанс (и еще десятки подписей)

Попробуем разобраться…

 

Напомним читателям историю вопроса. После строительства путепровода, который соединил три микрорайона города, железнодорожный переезд  на ул. Стацияс  уже не был столь необходим. Но многие, особенно жители района Молочного комбината, хотели бы его сохранить.

 

Однако во время пресс-конференции представители Latvijas dzelzceļš заявили, что переезд все-таки будет закрыт. Одна из причин - увеличение интенсивности грузоперевозок по железной дороге, большая часть которых приходится на даугавпилсский участок.  То есть перерывов для движения автомашин  будет все меньше. Кроме этого, обслуживание и содержание данного железнодорожного переезда обходится предприятию в сумму около 37 тыс. латов в год.  А экономить приходится всем.

 

Но на той майской пресс-конференции было сказано, что Дума и железнодорожное ведомство пришли к компромиссу! Цитирую бодрый рапорт той поры:


«В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что с реализацией проекта по реконструкции транзитного шоссе А-13 (ул. 18 Новембра -- ул. Даугавас - мост «Единства» - ул. Лиела - мост через речку Лауцесе) и реконструкции арочного туннеля на ул. Видземес, где планируется провести работу по проколу туннеля для создания там велодорожки и тротуара, железнодорожный переезд «Стацияс -Малу» будет открыт на время проведения строительных работ. Это позволит разгрузить автотранспортный поток на путепроводе, соединяющем Центр, Новый Форштадт и поселок химиков».

 

И вот масштабная реконструкция началась. Город перекопан, пробки стали обычным явлением, число аварий на дороге возросло, а воз (то есть переезд) и ныне там. Почему железнодорожники не выполняют своего обещания?

 

- А что, есть необходимость открыть переезд? - удивился руководитель отдела по связям с прессой Latvijas dzelzceļš Марис Озолс. - К нам никто не обращался с  такой просьбой.

 

- Уточните, никакой заявки со стороны Даугавпилсского самоуправления об открытии переезда не было?

 

Марис Озолс на всякий случай проверил и спустя некоторое время сообщил, что никаких обращений от Даугавпилсской думы не было.

 

- Договоренность об открытии переезда действительно была, но, по-видимому, городу это не нужно. Мы же не можем сами расконсервировать недавно закрытый переезд.

 

Вот те раз! Тысячи водителей мучаются в пробках, ругая железнодорожников за закрытый переезд, а оказывается, руководители города просто забыли или не захотели отправить заявку!

 

Следующий звонок  - депутату Сейма Янису Лачплесису.

 

- Я сегодня получил письмо водителей и сегодня же отправлю соответствующий запрос руководству Латвийской железной дороги, - сказал он. Спустя два дня мы снова связались с железной дорогой.

 

- Мы только что получили депутатский запрос от господина Лачплесиса, - сообщил Марис Озолс. - Уже дано распоряжение переезд открыть.

 

- Сколько на это понадобится времени?

 

- Около недели. Нужно проверить исправность оборудования, кое-что восстановить. Так что просьба горожан будет выполнена.

 

Переезд откроют благодаря вмешательству депутата Сейма
P.S. Накануне  выхода номера в печать пришло радостное сообщение из Городской думы: в соответствии с договоренностью переезд будет открыт! То есть, очевидно, железнодорожники сообщили о том, что намерены расконсервировать оборудование, что необходимо поменять дорожные знаки, возможно, изменить маршрут движения общественного транспорта. И руководители города «вспомнили» о том, что проблему нужно и можно решить.