Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Спецшкола №1 отмечает 40-летие

Спецшкола №1 отмечает 40-летие
В канун международного Дня учителя Даугавпилсская специальная основная школа №1, где учатся дети, имеющие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, отмечает свой 40-летний юбилей.

Это праздник для каждого ученика, родителя, сотрудника, потому что в стенах учреждения сложилась особая атмосфера взаимопонимания и доброты друг к другу.

 

Программа юбилейного праздника включает концерт, подготовленный силами воспитанников школы, выставку рисунков, фотографирование на память.


В течение первого 30-летия своей деятельности школа размещалась в центре города по адресу: ул. Театра, 19. Первым ее директором стала М.А. Понамарева, которую с течением времени сменяли директора: А.П. Бобылева, А.А. Грибаченок, Л.В. Силова, Н.С. Степанко. Эти люди стали инициаторами многих хороших начинаний в школе. С 1996 года специальной основной школой № 1 руководит Роберт Антиньш.


До 2002 года в здании школы по адресу ул. 18 Новембра, 197б, располагался детский сад. Перевод сюда школы потребовал ремонта и переоборудования помещений – появился лифт, пандус. В последние полтора года школа переживает реновацию, осуществляемую в основном на средства ERAF – внедряется проект по утеплению стен здания, замены его кровли, благоустройству пришкольной территории, что подразумевает вступление в строй четырех площадок: двух спортивных, игровой и песочной, а также асфальтовых дорожек, пандуса и подъемника, ограждение территории. Работы, связанные с реновацией, должны быть закончены к 2013 году.


Завуч школы Рута Антоновна Лагуна, занимающая эту должность с 1997 года, рассказывает, что первый в Латвии класс для детей с особыми потребностями появился в 1993 году именно в этой школе. «Уже почти 20 лет, как в Даугавпилсе учителя работают с наиболее тяжелыми детьми в отношении поставленного диагноза. Тогда как в Риге с такими учениками начали заниматься гораздо позднее. В нашей школе с этими ребятами работают педагоги: Алла Эйтминавичене, Светлана Васильева, Татьяна Подлужная, Наталья Степанко. В таком классе по шесть учеников, что позволяет обратить пристальное внимание на каждого. Практикуется индивидуальный подход. Наша школа хороша и тем, что родители больных детей могут обратиться сюда за бесплатной консультацией», – говорит завуч.


В настоящее время школу посещает 91 ученик в возрасте от 8 до 22 лет, 16 из них – это дети-колясочники. Обучение, которое обеспечивают 20 преподавателей, ведется на латышском и русском языках. Учащиеся получают помощь логопеда, психолога, специального педагога. Введен комплекс занятий, направленный на физическое развитие (лечебная физкультура, ритмика, спорт).


– Обучение в школе прежде всего ориентировано на развитие и социальную адаптацию. Многие дети успешны в спорте или интересно проявляют себя в творчестве. К примеру, хороших результатов добились двое наших воспитанников в составе сборной Латвии на Всемирных играх специальной Олимпиады в Греции (2011). В кабинете домоводства можно удивиться работам, созданным руками детей, их обучают шить, вязать, вышивать, делать аппликации. Несмотря на трудности, связанные с болезнями, ребята занимаются с удовольствием, – поясняет директор школы Р. Антиньш.

 

– Мой 12-летний сын посещает основную школу №1 с первого класса, – говорит мама Элита Р. – Утром привожу, вечером забираю. Это лучше, чем отвозить на неделю в интернат. В школе хорошие учителя и условия, насколько это позволяют возможности. Главное, ребенок может посещать школу и не быть в отрыве от семьи. Конечно, у нас в связи с заболеванием особые достижения – сын знает цифры, буквы, может написать свое имя. Таких, как он, в школе учат не только грамоте, но и обслуживать себя, общаться. Мальчиков обучают уважительному отношению к девочкам. Надо отдать должное педагогам, они стараются во всем, в том числе вместе с детьми принимают активное участие в праздничных мероприятиях школы. Но, к сожалению, такие мероприятия редко освещаются в СМИ.


Мы не бросили своих детей и никогда не бросим. Что поделаешь, если так случилось – двое детей у нас с мужем здоровы, а один нет. Пережиты тяжелые времена. Это сейчас получить информацию не проблема. В 2000-м Интернет только появлялся в Латвии. Наш сын не будет участвовать в концерте – он поет и танцует только дома. Но мы обязательно придем поздравить школу с юбилеем, – сказала Элита.


«На большой планете нарисую дом,
А к нему ведут тропинки,
Это утром в школу мы идем,
Эх, как мало места
на картинке…» –


пели 5 октября те, кому учиться и удивляться простому предстоит на протяжении всей жизни. Но, может быть, в этом тоже есть свое счастье?