Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

У Латгалии есть шанс сохранить белорусский транзит?

У Латгалии есть шанс сохранить белорусский транзит?
Оснований для перенаправления белорусских грузов из латвийских портов в российские не видно, заявил госсекретарь министерства сообщения Латвии Анрий Матисс. Точно неизвестны ни контекст заявления президента Беларуси Александра Лукашенко (на фото) о решении переориентировать белорусские грузы из портов стран Балтии в российские порты, ни его мотивы, пояснил он.

"Белоруссия - очень важный партнер Латвии по сотрудничеству в сфере транзита. Латвийские транзитные компании предлагают белорусским партнерам лучшие возможные условия, и белорусские партнеры всегда это высоко ценили", - сказал Матисс, добавив, что на последнем заседании латвийско-белорусской межправительственной комиссии три недели назад эти вопросы обсуждались, и стороны отметили взаимную заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества.

 

В начале декабря Белоруссия проводит в Риге ставшую уже традиционной выставку BelExpo и бизнес-форум, в процессе подготовки которого активно сотрудничает с минсообщений Латвии, указал он, отметив: "Это важные мероприятия, свидетельствующие о взаимовыгодном сотрудничестве. Поэтому мы не видим оснований для перенаправления грузопотока из Латвии".

 

В 2011 году по железной дороге из Белоруссии было перевезено около 12 млн. тонн грузов. Примерно 22 млн. тонн грузов в латвийские порты отправляется из других стран СНГ транзитом через Белоруссию.

 

С началом истории можно ознакомиться тут: Лукашенко и Путин лишат Латвию транзита