Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Даугавпилсское общество слепых 13 ноября свой праздник не отмечает2

Даугавпилсское общество слепых 13 ноября свой праздник не отмечает
Сегодня, 13 ноября, во всём мире отмечается Международный день слепых. Именно 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи, известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Он же и разработал первый шрифт, при помощи которого обучал слепых чтению и печатал для них специальные книги. По книгам В. Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения другим французом, Луи Брайлем, универсальной системы нового шрифта, распространившейся во всех странах мира (азбука Брайля).

По данным Всемирной Организации здравоохранения в мире примерно 124 миллиона слепых людей, их число непрерывно растёт.

 

В Даугавпилсе с 1958 года существует Даугавпилсская территориальная организация общества слепых Латвии, которая на сегодняшний день объединяет 366 инвалидов по зрению из нашего города, Краславы и Даугавпилсского края. Возглавляет Даугавпилсскую организацию вот уже 40 (!) лет Мария Иванова. Сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом «Граней» она честно призналась, что настроение у неё совсем не праздничное. Организация переживает трудные времена: спонсоры не помогают, они как-то затихли и исчезли; два написанных европроекта, увы, не получили поддержки; речь идёт даже об утрате своего трёхкомнатного помещения – инвалидам предлагают перебраться в одну комнату. И интернет у них недавно отключили. Вся надежда – на Вселатвийский съезд Общества слепых, который пройдёт в Риге 22 ноября. Может быть, даугавпилчан услышат и как-то помогут.

 

На фоне этих проблем М. Иванова не очень охотно говорит о предстоящем 18 ноября в Президентском дворце награждении её Крестом Признания V степени. Об этом «Грани» уже сообщали. Крест Признания имеет долгую историю, в которой главное – его обладателями становились «люди чести», как прописано в уставе 18 века, а 20 век добавил – Крест Признания присуждается за любовь к Отчизне и заслуги на благо государства, общества и культуры. М. Иванова в полной мере соответствует строгим критериям высокой награды.

 

В конце разговора она подчеркнула, что служить людям – большая честь. Инвалидам часто нужны не подарки, а внимание и душевное тепло. Среди них есть талантливые люди, желающие поделиться своим даром. Надо лишь деликатно помочь. Например, пригласить слепых музыкантов сыграть на каком-нибудь мероприятии. Они не подведут.