Трамвайку объединят с автопарком – кто «нагреется»?2
- Мы полагаем, что в дальнейшем будет создана аналогичная предприятию «Ригас сатиксме» модель, – кратко пояснил А. Курситис. Мэр города сочла необходимым добавить к словам своего подчиненного, что подобных действий от городских властей требуют изменения законодательства. Более подробной информацией думское руководство с прессой делиться не стало, заметив, что все еще «в процессе».
Заинтригованные журналисты (все же не каждый день у нас предприятия объединяют, чтобы так вскользь об этом упоминать) попытались найти подробности у руководства упомянутых исполнительным директором структур.
Глава Трамвайного предприятия Эвалд Мекш сказал журналисту «СейЧас», что сам он на пресс-конференции не присутствовал, а комментировать слова мэра и «исполнительного» не уполномочен. Конечно, о подобной перспективе г-н Мекш слышал, поскольку разговоры идут, но сейчас у главы «трамвайки» в приоритетах другое: «Вопросом номер один для нас сегодня является проект модернизации, над ним работаем, о нем и голова болит!» – пояснил главный трамвайщик города.
Его коллега из Автобусного парка Сергей Михайлов оказался более информированным собеседником.
«Разговоры об объединении трамвайки и автопарка ведутся уже лет 15, но сегодня вопрос в другом – европейские регулы и латвийское законодательство требуют от нас не объединить трамвай с автобусом, а разграничить городские перевозки и другие виды автобусных перевозок. Поясню. Сегодня доля городских перевозок составляет в нашей работе около половины, остальное – перевозки местные и междугородние. Так вот, если мы, как предприятие со стопроцентным капиталом самоуправления, будем и дальше осуществлять заказ Думы на обеспечение городских перевозок, то от остальных перевозок придется отказаться – так велит закон. Конечно, мы были бы не против сохранить в едином автотранспортном предприятии все направления нашей деятельности, наработан опыт, сложился коллектив, но понимаем, что от чего-то отказаться придется».
По словам С. Михайлова, сегодня за каждую «нишу» перевозчикам приходится бороться. Так, в данный момент проходит конкурс на организацию местных автобусных перевозок. Раньше за них отвечали районные самоуправления, но сегодня эти функции перенял Латгальский регион планирования. Именно с ним у нашего автопарка заключен договор до конца будущего года. В конце января станет известен победитель на новый финансовый период. Руководство ДАП с определенной долей уверенности надеется, что эта ниша и в дальнейшем останется за ними.
Междугородние перевозки, которые также составляют существенную часть доходов автопарка, курирует Автотранспортная дирекция. В целом же ДАП осуществляет порядка шести направлений деятельности, и городские перевозки – только одно из них, хоть и существенное. Как говорит С. Михайлов, договор с самоуправлением заключен до конца будущего года, так что в течение 2013-го предстоит разработать весь механизм передачи участка городских автобусных перевозок новой организации.
На вопрос, будут ли автоперевозки просто переданы Трамвайному предприятию, С. Михайлов сказал, что это может быть и «трамвайка» в ее сегодняшнем виде, к которой будет присоединен автобусный участок, или абсолютно новая самоуправленческая структура. Решение об этом примет самоуправление, основываясь на выводах специальной комиссии, сегодня занимающейся разработкой концепции развития городского общественного транспорта. Среди выгод единого предприятия городских перевозок господин Михайлов назвал общий проездной билет для горожан и, возможно, большую согласованность маршрутов и времени перевозок, а для городской казны определенную экономию на административном аппарате, возможно, также на техническом обслуживании, а также на оптимизации службы контролеров.
По словам С. Михайлова, европейская практика показывает, что обычно функцию городских перевозок осуществляет муниципальное предприятие. На вопрос же журналиста о том, можно ли теоретически отдать общественный транспорт частнику, ответил утвердительно: «Конкурс можно провести всегда. Но опыт других показывает, что в таких случаях часто возникают проблемы, и лично я не думаю, что Даугавпилсское самоуправление могло бы пойти таким путем».
Остается добавить, что мнение Михайлова вполне может не совпадать с мнением и планами городского руководства. И судя по тому, с каким удовольствием Дума отдает основные функции муниципальных предприятий частным фирмам, такой вариант развития событий невольно напрашивается и в случае с объединением «трамвайки» и Автопарка…