Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Мария Иванова: «Много человеческих судеб прошло через моё сердце»

Мария Иванова: «Много человеческих судеб прошло через моё сердце»
Количество различных писем с поздравлениями и приглашениями от Канцелярии президента, обрушившееся на председателя общества слепых Даугавпилса Марию Иванову, поначалу даже пугало общественницу. Помогая людям, имеющим проблемы со зрением, она не ожидала, что её труд через 40 лет будет оценён на самом высоком уровне. 29 октября президент А.Берзиньш подписал указ о награждении Марии Ивановой Крестом Признания V степени.

Награда из рук президента Марии Ивановне была вручена 18 ноября, а сегодня, 29 ноября, председателя общества слепых принимала у себя мэр Ж.Кулакова.

 

Мария Иванова: «Много человеческих судеб прошло через моё сердце»
«Для меня честь служить Латвии, городу, обществу и людям», - делится М.Иванова, отмечая, что 40 лет - это значимый срок, но одновременно и незаметно для неё пролетевший. «Невзирая на статусы, я всегда старалась помочь людям. Много человеческих судеб прошло через моё сердце и руки», - вспоминает Мария Ивановна.

 

Поделилась теперь уже кавалер Креста Признания воспоминаниями, как создавался посёлок для инвалидов по зрению, как сама лично М.Иванова ездила по краю, приглашая переехать в новые квартиры, предоставляя работу. Из своего многолетнего опыта Мария Ивановна уверена, что кто хочет, многое может изменить в своей жизни. Инвалиды по зрению работали на станках, делая прокладки для автомобилей, фильтры, которые затем доставлялись по всему Союза – даже в Улане-Удэ.

 

Сейчас приходится лишь вспоминать о временах, когда инвалиды были востребованы на рынке труда. Хотя и сегодня некоторым инвалидам по зрению удаётся себя реализовать. В беседе с мэром города М.Иванова попросила поддержать Общество слепых, которое много сил направляет на развитие творческих способностей незрячих. Нуждается общество слепых в специалистах, которые могут обучать плетению, флористике, музыке. Ведь желание у членов общества есть, главное, чтобы нашлись люди, которые обладают возможностью поддержать их и помочь в не очень лёгкие для Общества слепых времена.