Орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко сказал, что эта суровая зима была неблагоприятной для лебедей и по крайней мере 20% особей этого вида погибли. Количество птенцов в этом году тоже прогнозируют меньшее, поскольку зимой лебеди истратили много сил, необходимых для продолжения рода.
Но сама природа отрегулирует эти процессы, поэтому вмешательство людей нежелательно, в том числе в прикармливании лебедей, которое может оказаться губительным для птиц. Дмитрий заметил, что птицы, селящиеся на городских водоемах, перекормлены и начинают вести себя нагло и даже агрессивно. Даваемый людьми корм вызывает у лебедей что-то вроде зависимости, а также уменьшает боязнь людей, что угрожает как безопасности людей, так и жизни птиц.
Дмитрий рассказал один случай, когда три года назад в Нигли люди нашли пятерых малышей северного лебедя и взяли домой, думая, что они остались без родителей. Это первый случай, когда дома вырастили северного лебедя. В дикой природе они никогда не идут к человеку и не берут корм, к тому же стараются скрыться от чужих глаз, но в этом случае людям удалось приручить северянина. В неволе выжили трое лебедей, которых орнитолог окольцевал, поэтому можно было следить за их дальнейшими передвижениями. Двое из этих лебедей погибли, но один уже третий год подряд зимует в Германии, а потом возвращается в Латгалию, селится на каком-нибудь маленьком озерке в окрестностях Лудзы, и охотно берет от людей хлеб.
Северный лебедь с кольцом на шее № 6С01 стал своим, но иногда он становится слишком наглым. Однажды он набросился на машину своего кормильца, требуя дополнительную порцию. Нынешней весной этого северянина уже заметили. Возможно, лебедь наконец-то ищет себе пару, поскольку уже достаточно повзрослел.
Дмитрий говорит, что к нападению лебедей провоцируют сами люди, а потом возникает ошибочное представление об их агрессивности. Он напоминает, что во время кормления птиц нужно быть осторожными и держаться от них на расстоянии, поскольку сильными крыльями и клювом лебедь может нанести человеку серьезные травмы. В дикой природе лебеди таким образом охраняют гнездо и малышей от хищных животных и других непрошеных гостей.
Встретить северного лебедя – большая удача, поскольку популяция этого вида не столь велика –около 250 пар во всей Латвии. У северного лебедя, в отличие от лебедя-шипуна, желтый клюв. А у лебедя-шипуна красный клюв с бугорком, таких лебедей насчитывается в Латвии примерно 1000 пар. Лебедь-шипун – самая тяжелая птица в Латвии и весит до 15 килограммов.
В этом году орнитологи продолжат окольцовывать лебедей и следить за их перемещением. Из окольцованных в прошлом году в Даугавпилсе 40 лебедей-шипунов пока удалось выследить всего несколько птиц. Троих видели в Дании около Копенгагена, к сожалению, одного из них нашли мертвым. По одному лебедю видели в Швеции и Литве.
На озеро Губище вернулась семья лебедей, малышей которых в прошлом году там же окольцевал студент-биолог из ДУ Артур Карклиньш. Нынешней весной Артуру удалось окольцевать лебедя-самца. Один из окольцованных в прошлом году на озере Стропы лебедей провел нынешнюю зиму в хлеву в Литве.
Дмитрий призывает каждого участвовать в изучении северных лебедей и сообщать об увиденных окольцованных птицах. Если у кого-нибудь с собой в тот момент будет фотоаппарат и получится зафиксировать номер кольца, прикрепленного у лебедя на шее или на лапе, то это будет очень ценная информация для орнитологов. Ловить птиц для этого не нужно.
Помочь орнитологам следить за передвижением лебедей может любой житель, считав данные с кольца и указав место нахождения лебедя и дату. Эту информацию можно отсылать орнитологу Латвийского музея природы Дмитрию Бойко, написав на электронную почту dmitrijs.boiko@gmail.com или позвонив по телефону 67356041.