Речь о художественной гимнастике для правого полушария мозга, которую в шутку называют рисованием для «чайников». Тренинг психолога Балтиной подтолкнет всех желающих к открытию своего второго «Я», избавит от убеждения, что ничего не получится. «Я не умею и никогда не смогу» отныне летит в сторону – потому что СУМЕЕТЕ, потому что СМОЖЕТЕ!
И касается это абсолютно всех, даже того, кто никогда не держал в руках кисти. К горожанам спешит уникальная возможность проявить свои творческие способности через технику ПРАВОПОЛУШАРНОГО рисования, а значит – расширить привычные стереотипы видения и мышления, обрести вдохновение.
В ходе тренинга вы научитесь включать правополушарный режим работы мозга, управляющий нашим воображением, визуальным и пространственным восприятием. Уже через пару дней работы с красками вы станете чуть по-иному смотреть на мир. К кому-то придет желание изменить стиль одежды, у кого-то наладятся отношения с важными людьми, а кто-то найдет в рисовании любимое хобби, либо чудесную возможность для занятий с детьми. Перемены могут войти в судьбу в виде чего угодно, например в виде желания сделать подарки близким и друзьям – отныне эти приятные сюрпризы можно будет сотворить собственными руками, другими словами, подарки превращаются в авторские, которыми принято дорожить особо.
Лилия Балтина поясняет: хоть темы рисования и будут заданы, итог все равно окажется индивидуальным – у каждого рисовальщика получится то, что лично ему подскажут краски и ее величество Фантазия. Предлагаемый курс не стоит воспринимать как программу ускоренного обучения рисованию. Скорее это практический призыв задействовать правополушарный режим работы мозга, рассчитанный на людей с разными уровнями художественных навыков или совсем без них. При этом большую пользу извлекут те, кто до сего момента не надеялся отыскать в себе художественные способности. За два дня тренинга участники выполнят около 30 работ на разные темы.
В Риге у Балтиной свое тренинговое агентство Balerss, но она не сидит на месте, так как затребована в Москве, Владивостоке, Перми, Торонто… В января 2013-го воодушевляющих тренингов Лилии Балтиной ждут в Италии.
– Методика правополушарного рисования сейчас приобретает огромную популярность, – говорит она. – Петь, рисовать, танцевать – это как дышать, говорить, любить. Полушария мозга человека по-разному воспринимают явления окружающей среды, различна их роль в творческой работе мозга, неодинаково отношение ко времени. Большинство обладает более активным левым полушарием, что обусловлено системой обучения и принятыми в обществе нормами. Специализация полушарий заключается не только в характере обрабатываемой информации, но и в самом процессе обработки. Левое – действует пошагово, логически последовательно. Перед принятием решения собирается информация, обосновываются причины, просчитываются варианты, выводятся результаты, взвешиваются последствия. Если на каком-то шаге информации будет недоставать или задача плохо формализована – решения нет. Но все обстоит иначе, когда правое полушарие более активно. Даже при недостатке информации ее части не рассматриваются отдельными фрагментами и не анализируются последовательно, а сразу образуют целостную картину. Недостающее воссоздается мгновенно, и решение возникает будто само собой, что воспринимается озарением, некой интуитивной вспышкой, так как сам процесс поиска решения – высокоскоростной, ассоциативный, не фиксируется в сознании. В такие мгновения благодаря повышенной активности правого полушария, позволяющей обостриться чувственно-эмоциональному восприятию, человек испытывает то, что принято называть озарением. Цель тренинга – включение творческого режима работы мозга, когда активизируется способность задавать неожиданные вопросы и находить на них нетривиальные ответы в любой сфере деятельности. Поэтому занятия не рассматриваются только как курс обучения живописи, скорее это психологический тренинг креативности, снятия стереотипов видения и мышления.
К сожалению, всегда найдутся «доброжелатели», которые скажут: это не твое, у тебя не получится. Моя задача, как педагога, – показать человеку, что он может, что он способен. Работы тех, кто прошел тренинг, удивляют своей живостью, глубиной, необычностью. Пользу от занятий почерпнут и бизнесмены, и бухгалтера, и домохозяйки... После тренинга к людям приходят новые идеи: адвокат выстраивает систему доказательств в совершенно новой, неожиданной для него самого манере, менеджер в затянувшихся переговорах вдруг ясно видит расстановку сил, мотивы и опасения участников.
В практике Лилии бывало и такое: посещавшие тренинги однажды открывали свои персональные выставки картин. А все потому, что возвращается способность радоваться возможностям самовыражения, что делало нас такими счастливыми в детстве.
В Даугавпилсе проведение этого удивительного тренинга запланировано на начало февраля. Следите за информацией в газете «СейЧас» и на портале www.grani.lv. Также дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.balerss.lv, здесь же можно увидеть работы участников тренингов, сделанные во время занятий в разное время.