Спортивный Даугавпилс4
Следует отметить, что 2012-й год прошел под олимпийским знаком. Приятно, что наши спортсмены не ударили лицом в грязь: свой высокий класс гонщика BMX подтвердил Марис Штромбергс, ставший двукратным олимпийским чемпионом. Приятно удивили наши «пляжники» Мартиньш Плявиньш и Янис Шмединьш, взявшие олимпийскую бронзу. Обидно, конечно, за краславчанку Инету Радевич, которой не хватило до лондонской бронзы… 0,9 сантиметра.
Даугавпилчан должно особо порадовать, что спустя 12 лет в латвийской олимпийской дружине нашлось место нашим городским спортсменам. Причем сразу двоим – Дмитрию Юркевичу и Анастасии Григорьевой. На разных интернет-порталах было много комментариев по поводу выступления даугавпилчан в Лондоне. В том числе и, мягко говоря, не очень лестных. Но когда читаешь такие комментарии, невольно напрашивается вопрос к самим комментаторам: «А вы-то в своей жизни чего добились?» Просто не ведают такие «специалисты», сколько нужно вложить средств, тренерского труда и терпения, сколько пота должен пролить спортсмен, чтобы добиться права выступить на самых престижных соревнованиях мира, проходящих только раз в 4 года.
Естественно, хотелось, чтобы в латвийской олимпийской дружине было больше даугавпилчан. Все любители спорта до последнего связывали свои надежды еще с двумя спортсменами – борцом Имантом Лагодским и пловцом Павлом Вилцансом. К сожалению, олимпийскую квалификацию они так и не прошли.
А лондонской Олимпиаде предшествовала III Вселатвийская олимпиада – форум, несомненно, значимый для латвийского спорта, так как в нем приняли участие все сильнейшие спортсмены страны. И даугавпилчане показали, что им есть что противопоставить – 51 медаль, из которых 19 золотых, тому подтверждение. Павел Вилцанс, завоевавший 4 золота, в очередной раз продемонстрировал, что является одним из сильнейших пловцов Латвии. Две золотые медали в копилку даугавпилсской команды добавил Дмитрий Юркевич, золото и серебро завоевала молодая бегунья Валерия Линкевич. Свой класс продемонстрировали наши борцы, боксеры, фехтовальщики, тяжелоатлеты, гребцы, тейквондисты, стрелки, волейболисты. Они же показывали свое превосходство и на других внутренних соревнованиях – на Кубках и в чемпионатах Латвии.
Успешно даугавпилчане выступали и на международных соревнованиях. Тут особо хочется отметить наших «технарей». Ученик 12-го класса 9-й средней школы Константин Цалко стал чемпионом Европы по автогонкам в классе болидов Radikal SR3, а к этой победе приплюсовал титул вице-чемпиона мира по картингу! Пара спидвейных мастеров Анджей Лебедев и Кястас Пуоджукс стали серебряными призерами чемпионата Европы среди пар. Ребята чуть-чуть не дотянули до пьедестала почета в индивидуальном первенстве Старого континента. Анастасия Григорьева выиграла финал мирового Гран-при, который прошел в конце сентября в Баку. Тем самым она доказала, что проигрыш монголке на Олимпиаде в Лондоне был досадной промашкой.
Если говорить о наиболее значимых спортивных событиях, прошедших в Даугавпилсе, то это, несомненно, чемпионат Европы по снукеру. Отрадно, что среди женщин победу одержала наша Татьяна Васильева, в финале обыгравшая шестикратную чемпионку Европы Венди Янс. Кто-то подметит, что Татьяна, мол, давно живет и работает в Риге. Это так, но, по собственному признанию Татьяны, ее родным городом остается Даугавпилс, где живут родители. Именно Васильева добилась того, чтобы европейское первенство по снукеру проходило в нашем городе.
Говоря о командных видах спорта, бесспорно следует отметить чемпионство даугавпилсской «Даугавы» в первенстве страны. Это был первый чемпионский титул в истории клуба под названием «Даугава» (Даугавпилс), первый чемпионский титул даугавпилсского клуба после восстановления независимости Латвии и чемпионство нашей городской команды в истории футбола Латвии спустя 32 года после так называемой золотой эры «Химика» (Киmiкis).
Отменных результатов как во внутренних, так и в международных соревнованиях, добиваются наши ветераны спорта. Успешно выступают дети, юноши, юниоры, а значит – у городского спорта есть будущее!