Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Культурная жизнь Даугавпилса-2012: Ротко, Шапошников и другие15

Культурная жизнь Даугавпилса-2012: Ротко, Шапошников и другие
Иногда не грех процитировать себя. В конце 2010 года, подводя его культурные итоги, я писала: «Больше всего в 2010 году в Даугавпилсе говорили и спорили на всех уровнях о двух культурных объектах. Это Даугавпилсский государственный театр и создающийся Центр искусств Марка Ротко. Споры о последнем были очень горячими.

Так или иначе стратегия Центра Ротко утверждена на государственном уровне, выделены деньги, привлечены европейские фонды, и Центр должен начать работу в 2013 году. Такова стратегия. Остальное – лишь тактика, и отдельные вопросы по структуре Центра, количеству сотрудников и размеру их зарплат еще, несомненно, будут всплывать и эмоционально обсуждаться не один раз. Но «корабль плывет».

 

Действительно, наступила эпоха тактики. Утверждены штатное расписание Центра и зарплаты его сотрудников, вызвавшие в конце года общественное негодование; также озвучен план о привлечении в будущий центр 90 тысяч туристов в год. Для сравнения: крошечный Великий Устюг ежегодно посещают около 200 тысяч туристов. Но в Устюге находится вотчина Деда Мороза, а у нас – абстрактного экспрессиониста Марка Ротко. Почувствуйте разницу. При этом Центр обещает стать настоящей энциклопедией Двинска рубежа 19-20 веков и ярким интеллектуальным брендом современного Даугавпилса. Так что будем надеяться. И всё-таки жаль, что у нас не родился Васнецов. Или Шишкин. Всем было бы легче…

 

Теперь о театре. Нынешний директор Олег Шапошников, только появившись в Даугавпилсе, заметил, что Даугавпилсский театр – больной спортсмен. А что надо делать с больным? Правильно, лечить. Став директором в августе 2011-го, О. Шапошников занялся лечебной деятельностью. В уходящем году театр пережил сокращения; новый директор категорически отказался от «мамедовского сериала», но не от услуг других приглашённых режиссёров, сам поставил несколько спектаклей, в том числе мюзикл «Дамский рай» на музыку маэстро Паулса, побывавшего на премьере.

 

Имея самое маленькое по сравнению с другими государственными театрами финансирование из госбюджета, в новом сезоне 2012-2013 годов театр запланировал 13 премьер, из которых зритель увидел уже 7, 6 остались на второе полугодие. О. Шапошников продолжает начатую в 2010 году тенденцию создавать спектакли на латгальском языке. В отличие от своих предшественников, он активно приглашает на главные роли популярных артистов из Риги и Литвы и стремится, чтобы рижский зритель познакомился с Даугавпилсским театром. Не чуждается О. Шапошников и эпатажа: возмущённый невниманием столичных критиков, он на церемонию «Spēlmaņu nakts» привёз бумажных людей, представляющих для чиновников даугавпилчан. Вся деятельность нынешнего директора в Даугавпилсе оценивается неоднозначно, у его спектаклей есть как поклонники, так и яростные критики, но несомненно одно – о театре стали говорить больше, его роль в культурной жизни города не уменьшается, а увеличивается. И долгов у театра, по словам О. Шапошникова, нет.

 

В 2012 году Даугавпилс обогатился новым фестивалем: в мае прошёл первый международный фестиваль глиняного искусства ««Latgales māla trauks». В нём приняли участие около 50 мастеров-керамистов из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Беларуси, Турции и Греции. Главным событием мероприятия стало открытие на улице Ригас скульптуры, посвящённой латгальской керамике. Стеклянный сосуд четырёхугольной формы, заполненный глиняной посудой, пока ещё ни разу не привлёк внимания местных вандалов, а вот внимание туристов привлекает неизменно.

 

В уходящем году нашему городу посчастливилось приобщиться к миру высокого кино. Зимой завершились съёмки художественного фильма Сергея Лозницы «В тумане» по одноимённой повести Василя Быкова. Фильму предшествовал кастинг, в результате которого более сотни даугавпилчан и жителей Даугавпилсского края попали в массовку. «В тумане» принял участие в основном конкурсе Каннского фестиваля и получил приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI, победил в кинофестивале «Зеркало», посвящённом 80-летию Андрея Тарковского, в фестивалях в Минске, Ереване, также был отмечен другими престижными наградами. Возможно, в новом году в нашей стране состоится премьера этой ленты, результат совместной работы кинокомпаний из Германии, России, Латвии, Нидерландов и Беларуси. Даугавпилс обещали не забыть и фильм у нас показать.

 

Ещё про кино и Даугавпилс. Латвию в 2012 году в конкурсе на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» представлял фильм даугавпилчанина Евгения Пашкевича «Гольфстрим под айсбергом». Фильм из-за финансовых проблем снимался более 10 лет и представляет собой, по словам режиссёра, сложный «культурный консерв». В Даугавпилсе Е. Пашкевич родился, прожил первые 15 лет, затем семья переехала в Ригу. О городе детства у него сохранились тёплые воспоминания, о чём он охотно рассказал корреспонденту «Граней» в телефонном разговоре. Вот почему Управление культуры не свяжется с режиссёром и не пригласит его в Даугавпилс, не организует творческий вечер и т. д., совершенно непонятно. Можно подумать, каждый день уроженцы нашего города участвуют в оскаровском конкурсе.

 

Нерядовым событием стал приезд в Даугавпилс Нины Михоэлс, младшей дочери выдающегося актёра, режиссёра и общественного деятеля Соломона Михоэлса, родившегося в 1890 году в Двинске. Она приняла участие в мероприятиях, посвящённых памяти отца, и щедро поделилась воспоминаниями о культурной жизни прошлого века.

 

Надо бы ещё упомянуть о памятнике писателю Леониду Добычину, детство и юность которого прошли в нашем городе и отразились в романе «Город Эн». Памятник на православном кладбище рядом с могилой отца писателя открыла группа энтузиастов. И дело это, безусловно, достойное, если бы не одно «но»: серьёзная ошибка на гранитном монументе, не орфографическая, а фактическая. Не хочется здесь на этом останавливаться, но замечу всё-таки: надо энтузиастам советоваться с учёными. Тем более что в Даугавпилсском университете работают люди, организовавшие первые Добычинские чтения в 1990 году.

 

Конечно, в 2012-м в Даугавпилсе было много выставок, концертов, фестивалей и праздников. Впервые прошёл «ReStArt», отметил 75-летие Дом Единства, предложил интересную экспозицию, посвящённую войне 1812 года, переехавший в новое здание Центр русской культуры, успешно внедрил серию выставок из частных коллекций местный музей. Можно долго продолжать. Но, как заметил недавно один крупный политик, цитируя Жванецкого, некоторые вещи нельзя закончить, их можно только прекратить. Прекращаю и я этот субъективный обзор культурных событий за 2012 год. Читатели могут дополнить, уточнить, поспорить. Было бы интересно.