Сделка по-даугавпилсски: как городские деньги превращают в дым18
Журналисты хотели получить комментарии как тех, кто утверждает, что договор пойдет на пользу городу, так и противников этой сделки. Поэтому на разговор в прямом эфире пригласили мэра Даугавпилса Жанну Кулакову и депутата Сейма Яниса Лачплесиса. Поскольку ответа на письменное приглашении от председателя думы не было получено, то все решили, что молчание – знак согласия. И даже на всякий случай послали одного из сотрудников встречать гостью, чтобы ей не пришлось плутать по этажам в поисках зала, где собрались представители прессы. Увы, не дождались…
Руководство города в очередной раз не пожелало рассказать горожанам, почему одну из основных котельных отдают в частные руки. А главное, почему после прочтения документа остается впечатление, что договор составляли юристы «Батерго», а интересы самоуправления вообще не принимались во внимание. Предмет договора - не модернизация оборудования, а производство тепла. «Даугавпилс силтумтикли» обязуется покупать его у частника в полном объеме. Более того, если город вдруг сократит свои потребности (допустим, будет очень теплая зима), то вступают в силу штрафные санкции. А вот никаких мер на случай, если сама фирма не справится с работой, не предусмотрено.
Много раз вице-мэр повторял, что через пять лет модернизированная ТЭЦ-3 достанется городу. Ничего подобного. Не только новое оборудование остается в собственности «Батерго», но и часть теплотрассы после реконструкции переходит к фирме. Более того, в одном из пунктов предприятие теплосетей берет на себя обязательство в случае расторжения договора не только вернуть бизнесменам все вложения, но и возместить недополученную прибыль за весь срок договора.
Вдумайтесь! Ведь это нам с вами придется обеспечивать эту прибыль, ежемесячно экономить на продуктах и лекарствах, чтобы оплатить счета за отопление, в которые эта прибыль будет заложена! Городское отопление отдают на откуп частной фирме, причем никто не может сказать, что она уже сделала и кто ее владелец? Скорее всего, на самом деле продвигаются интересы совсем других людей, а данные в регистре – просто временное прикрытие.
Не удивительно, что после ознакомления с этим договором у Сергея Каратеева, директора радиостанции «Алиса Плюс», Татьяны Нарбековой, редактора портала Dvinsk.Lv, Алины Пироговой, руководителя «Авторадио» по Латгальскому региону и у автора этих строк появилось очень много вопросов. Отвечать на них пришлось Янису Лачплесису, который первым рассказал городу о сомнительной сделке.
«На самом деле никакой необходимости передавать ТЭЦ-3 фирме «Батерго» не было, - высказал свою точку зрения журналистам депутат Сейма. - У предприятия «Даугавпилс Силтумтикли» давно разработан план развития, и в этом плане был и перевод ТЭЦ-3 на щепу, причем предполагалось, что этот проект будет осуществлен за европейские деньги. Когда я слышу, что предприятие теплосетей не могло получить европейские деньги, а фирма «Батерго» - может, то не знаю, плакать или смеяться.
Представьте себе комиссию. Предприятие с многомиллионным оборотом, с командой специалистов, с поддержкой самоуправления и депутатов Сейма – не может, а фирма с уставным капиталом в 2000 латов – может? Это просто желание положить европейские деньги не в городскую казну, а в собственный карман. Вот и все объяснение».
Подробнее о первом заседании Пресс-клуба читайте в четверг в новом выпуске газеты «Сейчас».