Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Под прессом правды

Под прессом правды
Договор между предприятием Daugavpils Siltumtīkli и фирмой Batergo обсуждался на первом заседании Пресс-клуба, созданного даугавпилсскими журналистами. Наконец-то, этот договор самоуправление предоставило общественности, правда, уже после его подписания. И выяснились удивительные подробности.

Журналисты хотели получить комментарии и тех, кто утверждает, что договор пойдет на пользу городу, и противников этой сделки. Поэтому на разговор в прямом эфире пригласили мэра Даугавпилса Жанну Кулакову и депутата Сейма Яниса Лачплесиса. Поскольку ответа на письменное приглашение от председателя Думы не было получено, то все решили, что молчание – знак согласия. И даже на всякий случай отправили одного из сотрудников встречать гостью, чтобы ей не пришлось плутать по этажам в поисках зала, где собрались представители прессы. Увы, не дождались…

ГЛАВНОЕ – ПРИБЫЛЬ?


Руководство города в очередной раз не пожелало рассказать горожанам, почему одну из основных котельных отдают в частные руки. А главное, почему после прочтения документа остается впечатление, что договор составляли юристы Batergo, а интересы самоуправления вообще не принимались во внимание. Предмет договора – не модернизация оборудования, а производство тепла. Daugavpils Siltumtиkli обязуются покупать его в полном объеме.



Более того, если город вдруг сократит свои потребности (допустим, будет очень теплая зима), то вступают в силу штрафные санкции. А вот никаких мер на случай, если сама фирма не справится с работой, не предусмотрено.


Много раз вице-мэр повторял, что через пять лет модернизированная ТЭЦ-3 достанется городу. Ничего подобного. Не только новое оборудование остается в собственности Batergo, но и часть теплотрассы после реконструкции переходит к этой частной фирме.


Более того, в одном из пунктов предприятие теплосетей берет на себя обязательство в случае расторжения договора не только вернуть бизнесменам все вложения, но и возместить недополученную прибыль за весь срок договора. Вдумайтесь! Ведь это нам с вами придется обеспечивать эту прибыль, ежемесячно экономить на продуктах и лекарствах, чтобы оплатить счета за отопление, в которую эта прибыль будет заложена! Городское отопление отдают на откуп частной фирме, причем никто не может сказать, что она уже сделала и кто ее владелец? Скорее всего, на самом деле продвигаются интересы совсем других людей, а данные в регистре – просто временное прикрытие.


Неудивительно, что после ознакомления с этим договором у Сергея Каратеева, директора радиостанции Alisa Plus, Татьяны Нарбековой, редактора портала Dvinsk.Lv, Алины Пироговой, руководителя «Авторадио» по Латгальскому региону и у автора этих строк появилось очень много вопросов. Отвечать на них пришлось Янису Лачплесису, который первым рассказал городу о сомнительной сделке.

ЗАЧЕМ НАМ BATERGO?


– Зачем вообще передавать ТЭЦ фирме Batergo, почему предприятие самоуправления само не могло справиться с реконструкцией ТЭЦ-3?
– На самом деле никакой необходимости в этом не было. У предприятия Daugavpils Siltumtиkli давно разработан план развития, и в этом плане был и перевод ТЭЦ-3 на щепу, причем предполагалось, что этот проект будет осуществлен за европейские деньги. Когда я слышу, что предприятие теплосетей не могло получить европейские деньги, а фирма Batergo – может, то не знаю, плакать или смеяться. Предприятие с многомиллионным оборотом, с командой специалистов, с поддержкой самоуправления и депутатов Сейма – не может, а фирма с уставным капиталом в 2000 латов – может? Это просто желание положить европейские деньги не в городскую казну, а в собственный карман. Вот и все объяснение.


– Но как можно было составить договор, в котором городское предприятие и штрафные санкции должно заплатить, и прибыль возместить, и созданы все предпосылки, чтобы договор был продлен до 2040 года?


– Вопрос к тем, кто этот договор составлял и проталкивал. Я понимаю, почему не хочется отвечать на вопросы общественности. Но думаю, что после выборов все-таки придется отвечать – и серьезным людям из правоохранительных органов.

КОМУ ПРИСЛУЖИВАЮТ СЛУГИ НАРОДА?


– Не раз приходилось слышать на заседаниях комитетов и Думы, как депутаты спорят о том, дать или не дать 100 латов какой-либо общественной организации на мероприятие. Но никакого обсуждения договора о передаче котельной в частные руки не было. Депутаты в курсе происходящего?
– Юридически мэр является акционером предприятия самоуправления и может решать многие вопросы. Но при этом депутаты вправе обсуждать любую ситуацию и принимать окончательное решение. К сожалению, и я не раз об этом говорил, многие депутаты превратились в марионеток, которые обеспечивают интересы группы предпринимателей. Решения принимаются не в Думе, и не руководством города.


– А кем и где?

 

– В принципе, все предприниматели очень хорошо знают, куда ведут тропинки и к кому надо обращаться, чтобы получить выгодный заказ или выиграть конкурс. Я верю, что и эта позорная страница нашей истории будет смыта после выборов.

ЧТО СДЕЛАЛ ДЕПУТАТ?


– Господин Лачплесис, а что вы лично сделали для того, чтобы защитить горожан от подобных сделок?

 

– Во-первых, придал этот договор гласности, вынес его на обсуждение общественности, что немаловажно. Во-вторых, обратился в общественный Регулятор, в том числе с запросом о том, насколько выгоден самоуправлению заключенный договор. Конечно, в договор между двумя юридическими лицами очень трудно вмешаться кому-то третьему. И я очень благодарен Ассоциации старших по дому, всем тем, кто поставил подпись против этого договора. Именно от имени этих двух тысяч горожан я буду обращаться в правоохранительные органы. Повторю, отвечать на вопросы должностным лицам все-таки придется.


– Вы выступаете против передачи ТЭЦ-3 частной фирме, но ведь именно вы в бытность мэром привлекли частных инвесторов на ТЭЦ-1 И ТЭЦ-2? Так в чем разница?

 

– Жаль, что у вас нет на руках договоров по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, тогда вы сразу увидели бы разницу. Во-первых, предприятие тепловых сетей передало на тех станциях незначительную часть мощностей, контроль остается за Daugavpils Siltumtиkli. Во-вторых, размер скидки на стоимость отопления составляет около 20%, а не 6%, как предлагает Batergo. В-третьих, эти фирмы зарабатывают, производя электроэнергию, а тепло – это второстепенная для них услуга.


Приведу такой пример. Допустим, у предпринимателя есть автобус, он возит 50 пассажиров каждый день из Строп в Центр, за билеты они платят по 30 сантимов. И к нему обращаются с таким предложением: давай, мы у тебя заберем половину пассажиров, за это всем дадим скидку на билеты в 6%, то есть чуть меньше двух сантимов. И за ремонт автобуса ты плати сам, топливо покупай сам, кондуктору и водителю плати сам. Скажите, это выгодное предложение? Но допустим, что предложение совсем другое: нужно перевезти почту из Строп в Центр. И предложение выглядит совсем иначе. На автобусе заодно будем перевозить почту, за эту услугу обеспечим скидку в 20% на билеты – и число пассажиров возрастет, и всем выгодно. Повторюсь, инвесторы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 зарабатывают на когенерационных установках по производству электроэнергии, вот почему возможны такие скидки. И это дает возможность реально снизить тарифы.


В случае с Batergo все иначе. Этот договор не выгоден городу. Он может привести к росту тарифа, а не к снижению. Его цель – направить европейские деньги не в городскую казну, а в собственный карман. Поэтому я борюсь и буду бороться против этой коррупционной схемы.