Жители даугавпилсского микрорайона Ругели готовы к публичным протестам21
Первым получил слово председатель правления AS „Daugavpils specializētais autotransporta uzņēmums” Валерий Голубев. Он заявил, что уже десять лет на улице Дундуру сортируют вторсырье, и никаких проблем не возникает. Не будет их и впредь. Да, планируется привозить сюда весь мусор, в том числе пищевые отходы и прочее. Но в тот же день биомасса будет доставлена на свалку в Демене, а в ангаре останутся только пластик, картон, алюминиевые банки и прочее. А в итоге удастся сэкономить на транспортных расходах и, возможно, даже снизить тариф на вывоз бытового мусора.
В очередной раз руководители думы не пришли на встречу с народом. Аплодисментами встретили единственного представителя власти, который захотел услышать мнение людей, - депутата Сейма Яниса Лачплесиса. Он заявил, что сортировка мусора не должна производиться в черте города, что этот проект не выдерживает никакой критики.
На этом собрании не нужно было заставлять людей выступать, они рвались к микрофону. И главная мысль проста: даже мимо одного мусорного контейнера неприятно проходить мимо, вонь чувствуется издалека. Теперь представим, что в 500 метрах от жилых домов выгрузят ВСЕ контейнеры с отходами. Недаром на таких линиях люди работают в костюмах химзащиты и в респираторах.
Не только вонь доставит неприятности. В 20 метрах от линии сортировки пробегает маленькая речка Мельничка, рядом – озеро, да и до Даугавы не так уж далеко. Кто даст гарантию, что не будут заражены грунтовые воды?
Сортировка мусора – дело хорошее и нужное. К тому же с 1 января 2015 года 75% упаковочных материалов должно быть направлено на переработку.
- Мы не против сортировки мусора, но почему нельзя делать это на полигоне? Тем более есть уже готовый проект с привлечение европейских денег. Правда, там участвуют самоуправления Латгалии, а не группа предпринимателей, - говорили жители микрорайона.
Выступающие сообщили об интересных фактах. Оказывается, сотрудников муниципальных предприятий фактически обязали подписывать анкеты в поддержку этого проекта. И некоторые поддались давлению. Остается только догадываться, с чего бы местная власть так старается продвинуть этот проект.
- Горожане, подумайте о здоровье своих детей! – сказал, обращаясь к жителям других микрорайонов, один из участников обсуждения. – Ядовитые испарения попадут и к вам, зараженная вода будет и у вас! Нельзя допустить, чтобы ради прибыли нескольких людей такой проект был осуществлен!