Смешная или грустная. Забавная или печальная. Не мне решать. Вам», – интригует зрителей молодой российский драматург Василий Сигарев, автор пьесы «Детектор лжи». (Сигарев – лауреат премий «Дебют», «Антибукер», «Эврика», «Новый стиль», Evining Standart Awards.)
Премьера одноименного спектакля, поставленного латвийским режиссером Иварсом Лусисом и окрещенного гипнотической комедией, назначена на 22 февраля. Содеянное творчество Лусис комментирует так:
– «Детектор лжи» – это одна из пьес современной драматургии, когда автор обошелся без чернухи. Тем не менее у каждого из нас свой скелет в шкафу. И может быть, благоразумнее не вскрывать поверхностную оболочку человеческих отношений? Извлеченная на свет правда порой способна разрушить. Не лучше ли извлечь на поверхность любовь, запрятанную за долгие годы совместного проживания куда-то подальше? Очень интересен язык пьесы, я влюблялся в нее еще во время чтения. Что же касается ансамбля даугавпилсских актеров, с которым мы работали над спектаклем, то не могу не заметить: это была самая легкая постановка в моей режиссерской практике – мы все много смеялись, тогда как обычно я довольно угрюмый человек, – признается Иварс.
А мы сделаем акцент на том, что «Детектор лжи» – это третья по счету пьеса, поставленная Лусисом в Даугавпилсском театре. В спектакле заняты: Виктор Янцевич (гипнотизер), Михаил Самодахов (Бызов) и Ирина Кешишева (Бызова) – актриса, о которой рассказ впереди.
Оказывается, Кешишева родом из Тбилиси. Говорит, что в ней намешано разных кровей: армянская от отца, русская от матери, украинская от бабушки по маминой линии, без грузинской тоже не обошлось. Отсюда темперамент, помогающий в актерском труде. Смеется: «Девушкой пастельных тонов меня назвать сложно». Желание стать актрисой к Ирине, вероятно, перешло от деда Левона Кешишева, служившего до Великой Отечественной режиссером Армянского драматического театра в Ереване. С началом войны он разорвал полагающуюся бронь и ушел на фронт бить немцев. Левон Кешишев погиб под Керчью.
У Ирины, отдавшей театру более 20 лет, есть опыт работы в Рижском русском театре им. М. Чехова (1994–1998), где она, юная тогда профессиональная актриса (окончила Латвийскую музыкальную академию им. Я. Витола), воплощалась в основном в образах принцесс и дочек банкиров. Принцесса на сцене в реальной жизни жила более чем скромно на съемной квартире и грустила по Даугавпилсскому театру, где начинала и образовывалась. Не теряя связь, не пропускала ни одной даугавпилсской премьеры, и когда через 4 года ей предложили вернуться, согласилась не раздумывая.
Еще одним плюсом в пользу возвращения послужило то, что родители Ирины давно живут в Резекне, оказавшись в этом городке волею судьбы. Отец Ирины – бывший военный, мама – преподаватель истории. Кешишева не любительница высокопарных слов, но, поясняя свою преданность театру, не обходится без выражения «Без театра себя не мыслю», уточняет: профессию выбирала осознанно. В жизни ее больше всего радуют премьеры и муж-географ. «В отличие от семьи Бызовых (имеется в виду спектакль «Детектор лжи»), где я играю роль Надежды Петровны Бызовой в девичестве Курносовой, как любит повторять моя героиня, мы с мужем чувствуем и слышим друг друга», – говорит актриса. А на вопрос, теплится ли еще в душе надежда сыграть Анну Каренину, (о чем Ирина сообщала в одном из интервью), отвечает, что теплится. «Но я не хочу под поезд, мне интересна сама психология этой женщины. Что такое должно произойти, чтобы решиться на безумные поступки? Для меня важно почувствовать характер Анны, его масштабность. Хотя в Надежде Бызовой тоже можно отыскать крупинки от великих женских образов и еще не известно, что могло бы произойти с Карениной, проживи она 20 лет с пьющим мужем. Спектакль малой формы «Детектор лжи» – своего рода подглядывание, когда и на себя найдется что «примерить…» В то же время это большая ответственность перед зрителем, который в этом случае находится всего в шаге от актеров».
«С чем у вас ассоциируется счастье?» – спрашиваю напоследок. «Давно согласилась с Юрием Никулиным, утверждавшим, что счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. В этом смысле мое счастье состоялось», – заключает актриса Даугавпилсского театра Ирина Кешишева.
P. S. Билеты на спектакль «Детектор лжи» (на русском языке) можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (тел. 65426520), в кассах Biлeшu paradиze по всей Латвии, в ТЦ Ditton Nams и через Интернет: www.bilesuparadize.lv. Премьера спектакля состоится 22 февраля в 18:30, следующий спектакль будет показан 23 февраля в 17:00.