Дорожная «облава»1
Учитывая, что о самой погоне было рассказано достаточно подробно, не стану повторяться, а расскажу о том, что в прошлый раз, как говорится, осталось за кадром.
Постоянные читатели, наверное, обратили внимание, что несколько раз в году журналист газеты «СейЧас» принимает участие в рейдах с «дорожниками». Но до этого они проходили в пределах территории Даугавпилсского участка полиции (Даугавпилс, Даугавпилсский и Илукстский края). На этот раз поступило предложение отправиться в рейд с экипажем Дорожной полиции в Резекне.
«Командировки за границу» даугавпилсских «дорожников» начались еще в 2009 году, после образования регионального управления. Мера эта скорее вынужденная. Как известно, после реформы в МВД штат полиции в стране сократился примерно в полтора раза. Сокращение коснулось всех полицейских подразделений, в том числе и Дорожную полицию.
– Если раньше в Дорожной полиции в Лудзенском управлении работало более 25 сотрудников, то теперь их осталось 8. И это притом что там находится два крупнейших пограничных контрольно-пропускных пункта. В Резекненском участке осталось 14 инспекторов, но ситуацию на дорогах отслеживают только 4–5 экипажей, ведь у инспекторов есть и другие обязанности. Естественно, надзор за ситуацией на дорогах ослаб. В Даугавпилсском участке более-менее удалось сохранить штат сотрудников Дорожной полиции. Он составляет костяк Латгальского регионального управления. Соответственно, возможностей больше, поэтому наши инспекторы отправляются патрулировать на другие полицейские участки, – поясняет ситуацию начальник отдела патрульной полиции Бюро полиции порядка ЛРУ Александр Линкевич.
В тот пятничный вечер в резекненский рейд я отправился вместе с инспекторами Дорожной полиции Даугавпилсского участка I категории Александром Богдановым и Райвисом Мауриньшем. Александр и Райвис – молодые ребята, но уже достаточно опытные. Александр пришел в полицию в 2004 году. Говорит, что служить в органах мечтал еще с раннего детства. Райвис начал работать в полиции на год раньше. Здесь у него уже служил двоюродный брат, вот и он решил попробовать. Понравилось, втянулся.
Непосредственный начальник обоих инспекторов старший инспектор отдела по надзору за дорожным движением ЛРУП Ритвар Ширин характеризует Александра Богданова и Райвиса Мауриньша как исполнительных и обязательных сотрудников, на которых всегда можно положиться. Любые задачи они выполняют четко, качественно и быстро. В общем, профессионалы до мозга костей, в чем мне довелось убедиться лично.
– Ребята молодые, напористые, веселые, добродушные. В коллективе имеют неоспоримый авторитет, а это дорогого стоит, – отмечает Р. Ширин.
В одном экипаже они несут службу уже год и 4 месяца. Как рассказывают инспекторы, в последнее время выезжать на патрулирование за пределы Даугавпилсского участка, причем по всему Латгальскому региону, приходится довольно часто.
В Резекне мы «засели» на ул. Латгалес, возле театра-студии «Бедный Йорик». Как рассказал Александр, в предыдущий раз именно здесь удалось задержать двух пьяных водителей. Правда, забегая вперед, отмечу, что, несмотря на пятничный вечер, на этот раз не попалось ни одного пьяного за рулем, хотя за четыре часа дежурства на алкоголь было проверено не менее трех десятков водителей.
Удивило меня, что резекненские автолюбители не считают нужным брать с собой техпаспорт. Не успели мы еще как следует обосноваться, как инспекторы остановили Alfa Romeo и VW Golf, за рулем которых находились две очаровательные особы женского пола. И у обеих отсутствовали техпаспорта. В целом же было выявлено около 10 нарушений, и в шести случаях у водителей отсутствовали техпаспорта. Нарушение, надо сказать, негрубое, максимум наказывается штрафом в 2 лата. На самом серьезном нарушении – отсутствии страховки – попалась еще одна дама. Она пояснила, что взяла автомобиль на фирме, а на отсутствие страховки не обратила внимания. В итоге ей придется заплатить штраф в размере 60 латов (за это нарушение грозит штраф от 60 до 80 латов). Затем снова попался водитель, не имеющий техпаспорта. Еще на одного был составлен протокол за то, что не горела подсветка заднего номерного знака (штраф 20 латов).
К полуночи жизнь в городе стала затихать. Машин на улицах становилось все меньше, и было решено отправляться в родной Даугавпилс (кстати, на следующий вечер ребятам снова предстояло дежурство в «сердце Латгалии»). Но тут из оперативной части Резекненского участка поступила просьба проверить населенный пункт Роговики, находящийся за Малтой. Там якобы идет гулянка, и пьяный мужчина устраивает гонки по всему поселку. С учетом скользкой сельской дороги до Роговиков добираемся минут за 40. Однако никакой тусовки, а тем более пьяных гонщиков, не обнаруживаем. Хотя раза три объезжаем вдоль и поперек весь поселок. В нем царит мертвая тишина, и лишь в одном окне двухэтажки сиротливо горит тусклый свет. Поэтому напрямик, через Рогозовку, едем к трассе Резекне – Даугавпилс. На выезде на «большак» инспекторы и заметили «Тойоту» без номерных знаков. И началась бешеная и незабываемая погоня.
Надо сказать, что Toyota несколько раз подрезала полицейский Seat, и только мастерство и опыт Александра позволили избежать столкновения со всеми вытекающими последствиями. А они могли быть самыми плачевными. Потом свой профессионализм продемонстрировал Райвис. Прострелил колесо «Тойоты» со второго выстрела на скорости 120 км/ч при постоянно виляющих автомобилях. Это вам не в тире стрелять по «мертвой» мишени.
Задержанный 17-летний Евгений оказался тем еще фруктом. Стресс у него если и был, то прошел очень быстро. Пока полицейские составляли протоколы, Евгений отогрелся и спокойно… захрапел. Когда же его попросили написать объяснительную, заявил, что писать не умеет. В школе как бы учился, но учеба давалась плохо. А машину научился водить сам (отметим, что юноша был в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, автомобиль последний раз проходил техосмотр аж в 2003 году, да и вообще был снят с учета). Потом выяснилось, что Евгений достаточно хорошо известен резекненским полицейским – он проходит по делу о краже. Сам он пояснил, что к самой краже непричастен, его брат, мол, своровал телевизор, а он его только продал.
Что примечательно: пока заполнялись протоколы, пока ждали эвакуатор из Прейли, Евгений стал рассуждать: «Проехал бы на 2 минуты раньше или остался бы у друзей еще минут на 20, ничего бы не произошло, ехал бы себе и ехал. И вообще, если бы я добрался до лесочка, вы бы меня не догнали».
После того как прибыл эвакуатор, а мы засобирались в Резекне, чтобы передать документы происшествия и чтобы инспекторы написали объяснительные, основательно осмелевший Евгений попросил закинуть его домой – а это 16 км от места происшествия. Когда полицейские объяснили, что едут в другую сторону, «ночной гонщик» попросил подкинуть его до Вертукшни, мол, в Лузнаве живет его подруга, к ней он и пойдет. В Вертукшне стал упрашивать полицейских подвезти его до самой Лузнавы (ранее Малтский сельхозтехникум, ныне – Лузнавская профессиональная средняя школа). И что вы думаете, инспекторы по доброте душевной и во избежание новых «подвигов» непутевого юноши действительно отвезли его в Лузнаву.
В Даугавпилс мы вернулись только в 6 часов утра.