Болезнь протекает тяжело: начало заболевания сопровождается резким повышением температуры до 39о и выше, ломота в суставах и боль в глазах, к которым присоединяется тяжелый мучительный кашель, однако, к счастью, на сегодняшний день в Даугавпилсе не зарегистрировано ни одного летального случая. А вот с гриппом и осложнениями после гриппа в региональную больницу с начала эпидемии поступил уже 231 человек, более половины из них (38 пациентов) – это дети.
Согласно данным, озвученным руководством региональной больницы, в период с 14 по 21 января в инфекционном отделении ДРБ от гриппа лечились 9 пациентов, из них 5 детей. С 21 по 27 января число пациентов резко возросло и составило 40 человек, в том числе 20 детей. С 27 января по 4 февраля с диагнозом «грипп» был госпитализирован 61 пациент, из них 41 ребенок. На минувшей неделе, с 4 по 10 февраля, с гриппом и осложнениями в больницу попало 65 пациентов, в их числе 35 детей. На утро понедельника 11 февраля в инфекционном отделении ДРБ находилось полсотни больных, половина из которых – дети.
«Традиционным» осложнением для гриппа является пневмония. В этом году с таким осложнением в ДРБ было госпитализировано 44 пациента, из них 10 детей. Еще 10 человек попали в больницу с гайморитом. По словам медиков, это «новинка» сезона, в предыдущие годы такого осложнения после гриппа не наблюдалось. Врачи рекомендуют при гриппе не сбивать температуру, если она не превышает 38о, не использовать в качестве жаропонижающего аспирин, заменив его другими медикаментами. Если высокая температура у больного держится более 5 дней, это указывает на осложнения, чаще всего – пневмонию. У некоторых пациентов, особенно пожилых людей, в случае развития пневмонии также появляется одышка. Все это служит сигналом о необходимости срочного обращения к врачу. Если грипп протекает без осложнений, то после 4–5 дней высокой температуры начинается период постепенного выздоровления, который длится 2–3 недели, сопровождаясь ярко выраженной слабостью всего организма, а также сильным кашлем. «Обычно эпидемия длится 4–6 недель, на данный момент идет пятая неделя, так что до конца февраля эпидемия еще будет продолжаться, постепенно сходя на убыль», – пояснил А. Здановский, добавив, что в этом году грипп особенно «липкий», особенно это относится к детям, заболеваемость среди которых в этом сезоне очень высока.
Как рассказал координатор по вопросам здравоохранения Управления всеобщего и профессионального образования Руслан Беспятый, на сегодняшний день школы не посещает около 15% учащихся, однако ни в одной школе нет закрытых на карантин классов (это делается, если на занятия не приходит более 20% учащихся). В свою очередь, в дошкольных учреждениях картина хуже. На сегодняшний день детсады не посещает 40% воспитанников.
На вопрос, насколько надежным щитом от гриппа является вакцинация, глава региональной больницы А. Здановский высказал свое личное мнение, подкрепленное практикой: «Да, вакцинация эффективна. Ежегодно наша больница проводит вакцинацию сотрудников, работающих в "зоне риска" – приемном покое, инфекционном отделении. И те, кто получил прививки, практически не болеют, а если вирус все же проник, то болезнь протекает в легкой форме. Другой вопрос, что вакцинация должна быть проведена заблаговременно и защитить именно от тех групп вирусов, которые будут циркулировать в этом сезоне, ну и такой немаловажный фактор, как стоимость – вакцина удовольствие недешевое». Как уже сообщалось, в этом году в Латвии циркулирует всего четыре подвида гриппа, два вируса группы «А» и два вируса группы «Б», и имеющаяся вакцина дает защиту от всех. При этом, согласно данным медиков, прививки от гриппа имеют менее одного процента жителей Латвии, что является крайне низким показателем.