Город вязнет и скользит, а Думе нравится27
А жители, тоже уже традиционно, недоумевают, чему же им верить – собственным глазам и ногам или же речам всех этих уполномоченных?
На последней пресс-конференции в Думе, которая также проходила аккурат после большого снегопада, исполнительный директор Думы Андрейс Курситис на вопрос журналистов о том, как он оценивает качество и оперативность уборки городских улиц от снега, ответил: на «крепкую четверку», – добавив, что после метели сам лично объехал город и остался доволен. Вот только чиновник не уточнил, по какой системе он оценивал работу служб – по 5-балльной, где 4 – оценка вполне хорошая, или по современной 10-балльной, и в этом случае «крепкая четверка» не что иное, как очень и очень слабый результат? А на то, что город наш убирается на эту хилую четверку, указывают и многочисленные звонки горожан, и собственный опыт автора статьи. Уборка проезжей части – тема отдельная, к которой тоже следует вернуться, но и пешеходные дорожки, по которым все мы ежедневно ходим на работу и в школу, в магазин и домой, дают пищу для невеселых размышлений на тему «Чистота – залог здоровья!». Потому что состояние многих наших улиц, когда, вроде бы, чистый тротуар внезапно заканчивается какой-то скользкой бугристой наледью или сменяется непроходимым участком из-за снежной каши (особенно для людей пожилых или мамочек с колясками), чревато серьезными последствиями для здоровья – ушибами и переломами.
Профессия журналиста вообще подразумевает активное передвижение в пространстве и чаще всего пешком. И вот лишь несколько самых «свежих» зарисовок, связанных со снегом на городских улицах. Как раз в минувший уик-энд позвонил горожанин, который пожаловался, что пешеходная дорожка, соединяющая Новое Строение и Центр (от ул. Варшавас, мимо Слободского креста и через воздушный мост у вокзала), находится в ужасном состоянии, да и сам мост очень плохо очищен от снега, а ведь поток пешеходов и в выходные, и в будние дни там немалый. Отправилась на место, прошлась по чавкающей под ногами довольно глубокой каше, все, как и говорил наш читатель, – пешеходов много, даже несмотря на снежную погоду, наверняка многие вынуждены месить снег из экономии, в семьях каждая копейка на счету. В понедельник, после уже упомянутой пресс-конференции, подхожу к исполнительному директору, рассказываю о ситуации. Чиновник со вниманием выслушивает, обещает взять проблему на карандаш. При этом господин имеет такой вид, как-будто о подобной проблеме услышал впервые и именно от меня. А ведь это только один звонок и одна дорожка, состояние которой ну никак нельзя оценить на четверку даже по десятибалльной шкале. На следующий после пресс-конференции день по редакционным делам бегу по центру города. Внезапно над головой что-то зашумело, и пока я успеваю хоть что-нибудь понять, прямо за моей спиной с силой шмякается сугроб снега, обдав холодными брызгами. Со словами «Ну, повезло!» осторожно смотрю вверх. На крыше в нескольких местах нависает снежная шапка. Оглядываюсь вокруг, никаких предупредительных ленточек в потенциально опасном месте не видно, а ведь должны же быть хотя бы они. Радуясь и за себя, и за то, что на моем месте не оказался какой-нибудь ребенок, которого снег мог минимум напугать, а максимум – травмировать, иду дальше, размышляя попутно, вписывается ли происшествие в понятие «крепкой четверки» за чистоту.
КСТАТИ
Буквально вчера я стала свидетельницей еще одного «скользкого» происшествия, которое, к великому счастью для всех, закончилось благополучно. Школьник лет 12 шел на автобусную остановку в районе Пересадки, как раз в том месте, где до начала «большого ремонта» находилась остановка трамвая. На время реконструкции путей остановку перенесли, а вместо нее лежит гора снега, преодолевая которую, ребенок и поскользнулся. В это время мимо как раз проходил трамвай, и нога мальчика, скользящая вниз, просто чудом под него не попала. Опершись рукой о движущийся вагон, ребенку удалось остановить скольжение. Что же могло случиться, если бы он не успел этого сделать? Даже подумать страшно... Впрочем, не все происшествия заканчиваются так хорошо.
По данным Службы неотложной медицинской помощи, с начала года скорая 12 раз выезжала на городские улицы по вызову людей с сотрясениями и переломами. А сколько таких «поломавшихся», которые сами добираются до больницы. Их числа статистика не отражает, но общие цифры впечатляют. В декабре прошлого года в Региональную больницу с травмами попали 1041 человек (на 140 больше чем в 2011 году), в январе этого года эта цифра составила 965, что на 99 человек больше, чем за тот же период 2012 года. Конечно, не весь «зимний» травматизм связан с падениями на скользких улицах, но в том, что немалая часть травм это именно «шел, упал, очнулся, гипс», сомневаться не приходится, и медики это подтверждают.
Зарисовка третья. Пешеходный переход в поселке Химиков, по дороге на трамвайную остановку, – вот уже который месяц его «зебра» надежно заблокирована сугробом. Внушительная снежная гора, которую пешеходы вынуждены обходить с риском для собственной безопасности, смерзлась в ледяной ком, так что ее уже, похоже, не стронуть до самой весны. Из-за снега в утренней и вечерней темноте водителям не так-то просто разглядеть того же спешащего на трамвай школьника. А ведь этот пешеходный перекресток и без того небезопасен – только этой осенью здесь произошло несколько аварий. Так зачем же усложнять и без того непростую ситуацию, а главное – какой оценки заслуживает такое «ноу-хау» по созданию ледяных гор прямо на пешеходных переходах? И стоит добавить, что таких «гималаев» в городе не один и не два. И последнее, раз уж речь зашла о льде.
Обратимся к тому, который непосредственно под ногами. В конце минувшей недели подморозило, и это сразу же дало о себе знать – народ заскользил на причудливых буграх наших дорог и тротуаров, ловя «зайчиков», и что греха таить, не самым печатным словом поминая всех этих ответственных руководителей и их «твердые четверки». Я иду в районе Новостройки, скольжу, как и все, и вижу такую вот картину: флегматичного вида мужчина в спецодежде ответственного за снег и лед спецпредприятия поставил рядом с собой ведерко с песком и неспешно сеет его в обе стороны насколько хватает силы – то в правую сторону кинет песочком, то в левую. И все это топчась в одном месте, наверное, придерживаясь принципа, что в конце концов люди сами ногами разнесут, так чего ж «париться» и весь тротуар посыпать. Логика наемного работника понятна и сформулирована лет сто назад: «Если они думают, что они мне платят, то пусть думают, что я им работаю!» Понятна и логика предприятия – деньги на очистку города от снега уже выделены, в целом работа ведется, многие участки чистятся относительно хорошо, можно было бы, конечно, подумать над тем, чтобы найти возможность нормально чистить и остальные, но ведь и так все «на четверочку», и заказчик доволен. Так почему бы эти самые выделенные деньги и не сэкономить?
Непонятна позиция Думы, на которую ей, кстати, указал в своем отчете и Госконтроль, одним из основных недостатков назвав именно то, что, делегируя предприятиям выполнение тех или иных важных для города функций, самоуправление не установило четких критериев качества и не создало механизма контроля за выполнением порученной и оплаченной из бюджета работы. И коль скоро качество уборки того же снега думские чиновники определяют просто на глазок, проехавшись вечерком по нескольким улицам, то о каком контроле можно вообще говорить? Конечно, жители видят больше, однако у них самоуправление почему-то спрашивать не желает. Вместо этого посреди зимы создали горячую линию, посвященную… ямам на дорогах. А может, лучше и полезнее было бы открыть почтовый ящик для жалоб на качество и оперативность уборки города от снега и льда? Уверена, думцам было бы что почитать в этих письмах!
Заглядываем в цифры городского бюджета и видим, что в этом году на уборку дорог и тротуаров муниципалитет потратит 1,6 млн латов. И если этого элементарно не хватает на то, чтобы город был действительно убран, и именно поэтому он стоит недоубранным, то, наверное, надо об этом говорить на уровне Думы. И если имеющиеся в распоряжении городского бюджета средства не позволяют в полной мере проводить действительно нужные горожанам работы, то разбазаривание муниципальной казны на поездки в «китаи», инвестиционные форумы, банкеты и увеселения депутатам Думы следует рассматривать именно под таким углом: что важнее – чистые улицы или экскурсионные туры по мифическому «обмену опытом»?
А если дело не в отсутствии средств, то тогда, по всей вероятности, следует строже спрашивать с исполнителей за качество, а не только за процесс? Впрочем, факты свидетельствуют о том, что такое из года в год повторяющееся полунаплевательское отношение наших уборщиков городское руководство и депутатов Думы вполне устраивает. Ведь одним из последних решений Думы стало как раз то, что договор на уборку городских территорий с ныне выполняющим эти функции предприятием был продлен на максимально разрешенный срок – сразу на три года. Предприятие Spec. ATU на этом заработает почти 5 млн латов! А что получат горожане? Опять бодрые отчеты о «твердых четверочках» вместо настоящего и несомненного качества, проверить наличие или отсутствие которого, кстати, совсем несложно, достаточно просто пройтись по городу.