Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

На что жаловался ЛРЗ в Бюро по надзору за закупками?8

На что жаловался ЛРЗ в Бюро по надзору за закупками?
Неправомерным и необоснованным посчитало руководство ЛРЗ решение закупочной комиссии о признании победителем в конкурсе по поставке трамвайных вагонов объединение фирм ОАО «Белкоммунмаш» и Agmen Consulting Bureau, поставив под сомнение хозяйственную выгоду предложения. Приводим аргументы, которые ЛРЗ представил Бюро по надзору за закупками, подав жалобу на результаты конкурса.

Во-первых, специалисты ЛРЗ указывали на то, что финансовый оборот одной из фирм-победителей не соответствует положению конкурса. Средний размер финансового оборота претендента, желающего участвовать в конкурсе, не должен быть ниже предложенной договорной цены. Данные требования необходимы, чтобы удостовериться в способности претендента выполнить условия договора, а также исключить возможные риски. Согласно этому условию, требования о среднем финансовом обороте относятся к каждому из претендентов, в том числе, если они выступают в тандеме. При этом ЛРЗ отмечает, что, судя по публично доступной информации, оборот фирмы Agmen Consulting Burea в 2011 году составил 10 081 лат. Победивший в конкурсе тандем предлагает выполнить заказ за 4 614 312 латов (без НДС), что в разы превышает оборот одной из фирм участниц тандема. И хотя данные по финансовому обороту фирмы Agmen Consulting Bureau за 2012 год ещё недоступны, ЛРЗ сомневается, что за год фирма смогла увеличить свой оборот с 10 081 до 4 614 312 латов.

 

Также в своей жалобе ЛРЗ указывает на то, что ни один из участников тандема-победителя не имеет требуемого опыта по поставке четырёхосных и шестиосных вагонов. По доступной общественности информации, ОАО «Белкоммунмаш» только один раз выполнял заказ по поставке шестиосных трамваев, и как следствие не может выполнить требования Положения о конкурсе в виде предоставления двух положительных отзывов от заказчиков.

 

В то же время другой участник тандема, ставшего победителем в конкурсе - фирма AgmenConsulting Bureau - специализируется на предоставлении юридических услуг, а значит непонятно, как компания может участвовать в поставке трамваев.

 

ЛРЗ посчитал, что ни одна из фирм-участниц тандема не соответствует условиям конкурса, и как вывод – тандем должен был не только не быть признан победителем конкурса, но и вообще исключён из участия в конкурсе.

 

Далее, изучив технические требования по габаритам четырёхосных и шестиосных вагонов и другие технические показатели и сравнив их с публично доступной информацией о производстве «Белкоммунмаш», специалисты ЛРЗ пришли к выводу, что производство компании-победителя не соответствует данным критериям. К тому же, учитывая, что Республика Беларусь не является участницей ни ЕС, ни Всемирной торговой организации, в процессе производства «Белкоммунмаш» может не соблюсти вышеупомянутые требования по стандартам и произвести трамваи более низкого качества.

 

В ответ на аргументы, представленные специалистами ЛРЗ, Бюро по надзору за закупками постановило, что требуемый финансовый оборот имеет отношение ко всему тандему, а не к каждой фирме в отдельности. Также были названы заказчики, которым «Белкоммунмаш» поставлял четырёхосные и шестиосные вагоны. Так, для Витебска минский завод изготовил 18 четырёхосных вагонов, а для столицы Белоруссии – 5 шестиосных вагонов. В итоге Бюро приняло решение отклонить жалобу ЛРЗ и позволить «Трамвайному предприятию» заключить договор с латвийско-белорусским тандемом.