В Даугавпилсе на Масленицу концерт и народное гуляние3
Масленица – праздник древний, восходящий к языческим временам и связанный с проводами зимы и встречей весны. Длится он всю неделю: начинается встречей в понедельник и заканчивается прощенным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения за обиды, вольные или невольные. Между понедельником и воскресеньем каждый день имеет особое название, иногда не очень понятное современному человеку. Не каждый сразу скажет, кто такая золовка, к которой необходимо идти на блины. Однако суть всем ясна: Масленичная неделя – время хождений в гости, праздничных застолий и веселья. Главный кулинарный атрибут – блины. Они, как известно, «брюха не портят», так что надо налегать в отведенное время. Апофеоз праздника – сожжение соломенной Масленицы, означающее конец зиме.
В среду, 13 марта, в 14.00 во Дворце культуры творческие коллективы города порадовали горожан весёлой программой с песнями, плясками, играми и заводными ведущими. Зрителей также ждут вкусные сюрпризы. В программе участвуют ансамбли Центра русской культуры, детско-юношеского центра «Яуниба», театр танца «Jūras pērles», коллективы Русского лицея и т. д.
В воскресенье, 17 марта, в 12.00 на стадионе возле Борисоглебского собора начнётся народное гуляние. В праздничном концерте, кроме уже названных коллективов, будут участвовать ансамбли белорусского, украинского и польского национально-культурных обществ и ребята из строительной профессиональной школы. Помимо концерта, ожидаются игры, конкурсы, пироги, блины и горячий чай. В Даугавпилсе «Масленицу-кривошейку проводят хорошенько».