Службы спасения готовятся к паводку1
– Сейчас уровень воды в Даугаве всего на метр выше ординара, – сообщил специалист по Гражданской обороне Александр Айзбалтс. – Но по опыту знаем, что вода прибывает очень быстро, буквально на глазах. Особенно тогда, когда снег начинает таять в верховьях Даугавы, на территории России и Белоруссии. Поэтому уже сейчас проводим оповещение жителей, как им действовать во время паводка, куда обращаться за помощью в случае необходимости.
На территории Даугавпилсского края есть шесть волостей, которые регулярно затапливаются. Жители хуторов оказываются на островах, куда можно попасть только на лодке. Самоуправление рассматривало вопрос о приобретении оборудования для мониторинга уровня воды в Даугаве. Стоимость аппаратуры, которая извещала бы об опасности, составляет около 10 тыс. латов, которых пока в бюджете не нашлось. Да и контролировать реку разумнее выше по течению, возле Краславы, чтобы предупредить людей о наводнении. Конечно, самоуправления могли бы скооперироваться, но пока не получается.
В Даугавпилсе есть свои опасные зоны. Это Ругели, Юдовка, Грива и некоторые другие. Затапливаются и дачные поселки, и кладбища. Можно ли это предотвратить?
– На территориальном плане отмечены места, где нужно возвести защитные дамбы, – рассказала специалист департамента планирования и строительства Инта Рускуле. – Но пока нет ни технического проекта, ни расчетов, какими должны быть эти дамбы, чтобы обеспечить безопасность во время паводка. Помощь в решении этой проблемы предлагают ученые Рижского технического университета, которые могут разработать проект. Финансирование можно было бы получить из европейских фондов. Но пока все это – дело отдаленного будущего.
Так что надежной защитой от паводка все еще остается только дамба, спроектированная и построенная штабс-капитаном Павлом Мельниковым еще во время возведения Динабургской крепости. Именно у нас начинал свою деятельность этот замечательный человек, будущий строитель железных дорог и министр путей сообщения. Его расчеты оказались настолько точными, что ни разу река не поднялась выше дамбы и не затопила центр города и Крепость. А вот построить защитные сооружения в других местах мы до сих пор не удосужились…